Эритрина — коралловое дерево

Вы только посмотрите на эту красавицу: дерево словно горит на солнце! Цветы потрясающего ярко-кораллового цвета. Это Эритрина или коралловое дерево!

Эритрина коралловое дерево (Erythrina corallodendron) представитель рода Эритрина семейства Бобовые. В этом роде около 130 видов, произрастающих в тропических и субтропических регионах по всему миру. В Израиле эти деревья растут с удовольствием 🙂

Дерево может достигать до 30 метров в высоту. Мы видели эти деревья усыпанные цветами, но без листьев. Поразительное зрелище!!!

Однако и с листвой они смотрятся не менее великолепно.

Семена представляют собой бобы (не зря же дерево относится к семейству бобовых), собранные в стручки, содержащие один или несколько семян. Из-за того, что семена могут переносится морем на большие расстояния, их ещё называют «морскими бобами».

Через некоторое время после начала цветения, земля вокруг этих деревьев превращается в удивительный по красоте коралловый ковер.

Я думала, что просто цветки отцветают и опадают. Но как-то проходя мимо одной из Эритрин, я услышала странный звук сверху. Мы присмотрелись внимательнее и увидели…

Это наши старые знакомые: попугаи драра  🙂 Мы их называем крикушами: они очень крикливые.

Поближе сфотографировать их не удалось: они упрямо улетали, стоило только навести на них объектив фотоаппарата. Нашла фото на просторах интернета. Очень хотелось показать вам, как эффектно смотрится наш крикуша на Эритрине. Обратите внимание на сочетания цветов дерева и попугая!

Попугаи в Израиле

Это Драра (иврит) — ожереловый попугай Крамера. Видите, что у него в клюве?

Вот так и опадают цветы Эритрин 🙂 Не знаю, или им так нравится их срывать и бросать (типа, игра такая), или они там едят что-то для них вкусненькое 🙂 Но смотрятся они на Эритринах великолепно: цвет клювиков совпадает с цветом цветков, а цвет оперения попугаев сливается с листвой дерева.

«Цветы эритрины великолепные медоносы, в них так много нектара, что при переполнении венчиков он вытекает из них. Поэтому это растение еще называют дерево со слезами младенца. На родине они опыляются насекомыми, мелкими птицами, например колибри, иногда мелкими животными- грызунами и приматами. Цветки эритрины местные жители используют в пищу. Красные, привлекающие внимание, семена (у эритрины E. caffra они красные с чёрной точкой) широко применяют для изготовления сувениров, бижутерии — бус, серёжек, браслетов и т.п.» (Коралловое дерево)

Эритрина цветет довольно продолжительное время, давая нам полную возможность насладиться красотой ее цветков.

С вами была Ната.

Share