Рамла: арочный бассейн

В этом посте я хочу рассказать вам об одной интересной достопримечательности древнего города Рамла (город расположен в центре страны, недалеко от Тель Авива). Эта достопримечательность находится под землей. Речь идет об арочном бассейне для сбора воды.

Для чего были нужны такие резервуары в Израиле? Дело в том, что дождь тут идет только в зимний период, поэтому подобные резервуары делали c целью сбора и хранения воды. По сути, это подземное водохранилище. В Рамле оно построено в виде арочного бассейна. Это, как пишет Википедия, памятник архитектуры: единственное крупное сооружение эпохи Аббасидов, обнаруженное на территории Израиля. Построен бассейн известным халифом Гарун аль-Рашидом (помните, «Тысяча и одна ночь»?) в 789 год н.э. Он был одним из элементов сложной системы водоснабжения Рамле в VIII—X веках нашей эры.

Сегодня за весьма мизерную плату — 8 шекелей или около 2 $ на человека — вы можете, если страдаете любопытством, но не страдаете клаустрофобией 🙂 , спуститься под землю и все увидеть самому.

Итак, вперед!

(надпись: Внимание! низкий потолок)

Спускаемся вниз и у подножия ступеней видим…лодки!!!! Да-да!!!! Самые настоящие лодки!

Садимся в одну из них и едем в полумраке кататься по водам истории 🙂

Нас окружают древние колонны, покрытые паутиной, арки… Очень необычное ощущение: как-будто растворяешься в темноте.

пробивающийся сквозь небольшие отверстия свет

Если не боитесь, что вас укачает наше любительское видео 🙂 (запись из старых), приглашаем совершить с нами ПУТЕШЕСТВИЕ ПОД ЗЕМЛЕЙ.

Если вы когда-нибудь приедете в Рамлу, обязательно запланируйте посетить эту местную достопримечательность.

Как добраться:

Адрес: Рамла, 12 Ha-Hagana St.

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий