Венгрия: Будапешт — Будайский холм

Будапешт — столица Венгрии. Когда-то давно 2 города, разделенные рекой Дунай: Буда и Пешт объединились и возникла современная столица. Этот город очень интересен и живописен, с богатой, насыщенной историей. Но сегодня мы с вами побываем именно в Буде на Будайском холме.

Жили мы в Пеште, поэтому чтобы попасть на Будайский холм, нам надо было пройти по мосту на другой берег Дуная. Чтобы выйти как раз к королевскому замку, мы выбрали Цепной мост Сечени. Это очень красивый, величественный мост; он встречает и провожает вас двумя грозными львами.

Этот мост был построен в 1849 году и назван в честь графа Иштвана Сечени, который вложил немало средств в его строительство. По сути, это был самый первый мост через Дунай, соединявший Буду и Пешт.

Вот мы уже на другой стороне Дуная. Перед нами возвышается Триумфальная арка, а под ней туннель для автомобилей. Очень красиво, не так ли?!!! Кстати, длина тоннеля равна длине Цепного моста.

За мостом на площади Адама Кларка мы натыкаемся на интересный объект. Это нулевой километр города: от него  начинается отсчет расстояния от Будапешта до любой другой точки страны.

Тут же мы увидели карту. Это очень удобно: поможет сориентироваться на местности.

Подняться наверх можно пешком…

А можно и подъехать на очень интересном подъемнике: фуникулере Шикло. Он был построен в 1870 году.

Фуникулер  работает с 7:30 до 22:00, интервал движения составляет 5-10 минут; стоимость поездки в одну сторону -1 200 форинтов, за билет в оба конца – 1 800 форинтов.

Не желающих идти пешком оказалось немало, поэтому купив билеты, мы решили осмотреться вокруг и увидели:

Это трдельник (венг. кюртёшкалач) — выпечка из дрожжевого теста, которое раскатывается, оборачивается вокруг палки, выпекается на гриле, затем посыпается смесью из сахара и грецкого ореха, корицы и т.п. Я не устоял и выбрал себе с корицей 🙂

Незаметно подошла наша очередь ехать на фуникулере. Вагончики очень симпатичные.

С Будайского холма открываются удивительные виды на Пешт и здание парламента.

Рядом с конечной станцией фуникулера расположен Дворец графа Шандора. Построен он был в самом начале XIX века; с 2003 года здесь размещается официальная резиденция президента Венгрии. Раз в год устраиваются экскурсии по Дворцу (говорят, там очень красиво).

Ежедневно перед дворцом проводят смену караула. Нам удалось увидеть это:

Дальше мы отправляемся к  Королевскому дворцу. Вход на территорию бесплатный.

Идея построить на холме оборонные укрепления для защиты от набегов татаро-монгол принадлежит венгерскому королю Бэле IV, кои и были построены в середине XIII века. Во время правления короля Матиаша был построен новый ренессансный замок.

Это памятник принцу Евгению Савойскому, который в свое время освободил Буду от турок, а за ним расположен вход в Венгерскую национальную галерею, Музей истории Будапешта и библиотеку имени Сечени.

Не забываем о видах на Дунай:

На территории королевского замка можно увидеть множество разнообразных скульптур, многие из которых имеют свою историю или легенду. Например, сказочная птица Турул, которую мы видели у входа. Вот она поближе:

«Птица, похожая на сокола, занимает важное место в венгерских сказаниях, она являлась венгерским оракулом, предсказывала все важнейшие события в жизни мадьяр, в том числе и переход через Карпаты и обретение новой Родины. Птица Турул стала символом династии Арпадов, правивших королевством на протяжении 300 лет с 1000 по 1301 год.» (Достопримечательности Будайской крепости)

Комплекс очень большой; надо несколько часов, чтобы обойти его. Мы его весь обойти так и не успели.

Нельзя не упомянуть о фонтанах. Один из самых впечатляющих находится во дворе королевского замка: Охота короля Матиаша.

 

На верхней фотографии на заднем плане виден вход во внутренний дворик. Заглянем и туда.

Вход охраняют грозные львы.

Мадьярские воины у входа в Музей истории Будапешта! Монументы символизируют приход первых мадьярских племен на венгерскую землю. Вот они поближе:

Фото на память! 🙂

Если пойти направо от фонтана Матиаша, то можно увидеть руины средневекового замка.

На воротах скульптура ворона с кольцом в клюве.  Вспоминается венгерская легенда о вороне, укравшем обручальное кольцо у невесты короля Матияша во время их венчания в церкви.

Выходим за ворота и идем к Рыбацкому бастиону. Ему мы посвятим отдельный пост.

Вечером королевский замок на Будайском холме выглядит изумительно красиво.

Не менее торжественно выглядит и Цепной мост:

История королевского замка и всего комплекса на Будайском холме очень интересна. Если вам захочется прочитать о ней, загляните на эти сайты. Мне они понравились. Там же можно узнать подробности о скульптурах и зданиях, как туда добраться и в какое время работают музеи.

Будайская крепость и все ее достопримечательности

Достопримечательности Будайской крепости

Напоследок наш видео отчет о прогулке:

С вами был Олег.

 

Share

Один комментарий

Оставить комментарий