Агава


Как-то гуляя по набережной, мы с мужем обратили внимание на странное длинное растение, которое по высоте догоняло фонарный столб . Такого мы еще не видели. 

Порылись в интернете. Оказалось, что это Агава (Agave). Относится она к семейству Спаржевых. Цветет обычно на 6—15-м году, образуя цветонос, высотой до 12 метров (!!!!) с большим числом цветков. Очень хотелось рассмотреть эти цветки, но мы не смогли до них допрыгнуть 🙂

На фотографии выше видно, как формируется цветонос. После созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения.

Недавно нам повезло сфотографировать плоды агавы. Она по какой-то причине наклонилась, что дало нам такую возможность.

Как я уже говорила выше, цветков на одном растении может быть много, а именно, до 17 тысяч!!!!! После цветения в семенных коробочках формируются несколько тысячь семян!

 В Средиземноморье, как и у нас в Израиле, агава культивируется как декоративное растение. Довольно часто можно увидеть эти растения, растущими возле многоэтажных домов.

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, грубые ткани; а из отходов производят обёрточную бумагу. Из сердцевины агавы делают текилу и мескаль. Как-то пробовала текилу: не впечатлило, а вот мужу понравилось 🙂

Агава на берегу Галилейского моря (озера Кинерет).

Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине. В листьях агавы американской, которую мы видели на первых фотографиях, содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона. Очень успешно она применяется и в гомеопатии. Как видите, это весьма и весьма полезное растение!!!

(на Средиземном море)

С вами была Ната.

 

Share

Один комментарий

Оставить комментарий