Германия: Баден Баден — парк Парадиз

Готовясь к поездке в Баден Баден, мы составили список интересных мест, где хотели бы побывать. И, конечно же, в наших планах был подъем на фуникулере на гору Меркур. От апартаментов, где мы остановились, до нижней станции подъемника было рукой подать. Одно «но»: дорога шла вверх. Как-то мы упустили это из виду и, как обычно, пошли пешком. Я не очень-то советую вам повторять наш «подвиг» 🙂 Мы и сами вряд ли сделаем это еще раз!

Я специально сфотографировала для вас название этой улицы — Хардштрассе. Затяжной и крутой подъем под углом не меньше 45 градусов. Для нас, привыкших ходить, это был настоящий вызов на выдержку. Самое обидное, что, как мы узнали позднее, наверх вела и другая улица, по которой ходили автобусы. Утешает мысль, что спорт — это здоровье! 🙂

Улица Хардштрассе переходит в улицу Маркграфенштрассе: подъем продолжается 🙂

Уж не знаю, сколько времени мы так поднимались — мне казалось целую вечность 🙂 В итоге мы доползли до скверика. Это было великое счастье, потому что обещало наличие скамейки и возможность на нее упасть 🙂

Скамейки действительно были. Первая моя мысль: в ближайшие пол часа я со скамейки не встану ни за какие деньги! 🙂 У меня получилось посидеть… минуты две: ровно столько, сколько сидел мой муж. Потом ему вздумалось встать со скамейки и подойти к краю скверика. Оставаться сидеть под его непрекращающиеся крики: «Иди сюда!», было невозможно. И я думаю, вы его поймете, когда увидите то, что увидел он 🙂

Мы сидели наверху, отдыхали и не знали, что буквально в двух шагах от нас была такая потрясающая красота.

Парк Парадиз — Wasserkunstanlage Paradies! Скрытая жемчужина Баден Бадена!

На этом наш отдых на скамейке закончился 🙂 Тем более, что спустившись вниз по каменным ступеням, мы словно попали в волшебный сад перед невидимым дворцом.

Колонны, аркада, фонтаны… Так неожиданно было увидеть это на обычной небольшой улочке немецкого городка среди утопающих в зелени домов.

На улочке и так было тихо, а тут и вовсе все звуки смолкли, кроме музыки ниспадающей каскадами воды.

Тут же были и скамейки. И я даже посидела на одной из них пару минут. Больше не смогла 🙂

Мужа и подавно след простыл, будто и не было этого изнуряющего долгого подъема.

Этот поразительный парк разбит на склоне одного из холмов. По центру парковой композиции сделан каскад из соединенных между собой круглых бассейнов, в которых вода естественным путем стекает вниз, преодолевая сорок метров пути. Я насчитала больше 10 резервуаров 🙂

Спуститься вниз можно по удобным широким лестницам, расположенным по обе стороны от каскада.

И спуститься стоит! С нижней точки парк выглядит не менее эффектно. Самая нижняя секция водопада:

Мы спустились немного ниже и попали в мини розарий 🙂

Если спуститься еще ниже, вы увидите нижний вход в парк, который ведет на улицу Дас Парадиз (Das Paradies), где проходит автобусная линия (№ 204 и 205).

У входа в парк на стенде написано, что построен этот комплекс в 1925 году по плану немецкого архитектора Макса Лаугера (Max Laeuger), а в период с 2006 — по 2014 гг. был отремонтирован.

Я нашла об этом более подробную информацию в статье Водный каскад «Парадиз»:  «Разработанная система состояла из установленного на склоне гидроузла и расположенных с обеих сторон от него лестниц, фонтанов и бассейнов. К сожалению, каскады и фонтаны были сделаны из штампованного бетона, а не из камня, поэтому проникавшая в образовавшиеся трещины вода постепенно разрушала «Парадиз», и после войны система уже не работала. За реставрацию водного каскада взялись аж в середине 80-х годов. Помимо самой реставрации, были высажены новые деревья, и на сегодняшний день «Парадиз» полностью готов к приему посетителей«.

Мы возвращались тем же путем, которым пришли: поднялись на верхнюю площадку парка, а затем в скверик к заветным скамейкам 🙂

Здесь мы еще раз немного задержались, чтобы полюбоваться как самим водным каскадом, так и прекрасными видами, открывающимися с этого места.

Выходим из скверика и оказываемся вновь на улице Маркграфенштрассе.

На столбе рядом с названиями улиц есть и указатель на фуникулер: «Merkur Bergbahn», значит мы идем в правильном направлении.

Как видите, дорога на этом участке фактически прямая; идти по ней довольно приятно. Там, где впереди стоит Олег, автобусная остановка. Вы можете подъехать к парку на постоянно курсирующих автобусах № 204, 205. Они же отвезут вас и к станции фуникулера. Ну, а если вы все же решите идти пешком, ориентируйтесь по карте.

Только не идите по улице, по которой поднимались мы 🙂

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий