«Караты» Рожкового дерева

Вероятно, мы не обратили бы внимание на это дерево, если бы муж не узнал в нем «персонажа» одной из притч Христа. Это очень известная притча о блудном сыне (Луки 15:11-…).

В 15 главе Евангелия от Луки  в стихе 16 мы читаем: «Он мечтал насытиться стручками рожкового дерева, которыми питались свиньи, но никто ему их не давал«. Чем же именно «мечтал насытиться» блудный сын? Стручками рожкового дерева!

Это есть то самое Рожковое дерево, которое упомянул Христос. И, конечно же, стручки!

То, что Христос выбрал стручки этого дерева для своего поучительного рассказа, говорит о широкой известности растения в Израиле. Конечно, произрастает оно не только в Средиземноморье, но и в других субтропических и тропических странах. Что мы о нем знаем?

Рожковое дерево (Ceratōnia silīqua) относится к семейству Бобовые, к роду Цератония. Поэтому еще одно название его — Цератония стручковая. Правда, это не единственное его название; есть еще Цареградские рожки, Хлебное дерево Иоанна и т. д. 🙂

Цератония — вечнозеленое дерево высотой до 10 метров и выше с ветвистой кроной. Ветви дерева буквально усыпаны свисающими стручками, как гирляндами. Длина стручков может достигать больше 20 см.

Энциклопедия Понимание Писания в разделе Стручок рожкового дерева пишет о рожковом дереве: «Его плод — стручок с блестящей плотной кожурой темно-бурого цвета — по форме напоминает изогнутый рог, что отражено в его названии на греческом языке — слово кера́тион (отсюда название «цератония») означает «рожок». Внутри стручка находится несколько похожих на бобы семян, отделенных друг от друга съедобной сочной и сладкой мякотью. Стручками рожкового дерева по сей день кормят скот, в том числе свиней. Плоды привитого рожкового дерева едят и люди«. Я читала, что эти деревья могут приносит плоды до 100 лет!!!

Но это совсем не значит, что можно подойти к дереву, сорвать стручок и захрумать его 🙂 Сначала зеленые стручки надо высушить на солнце. Из зеленых они станут темно-коричневыми, и только тогда их мякоть приобретет сладость.

Интересный факт о стручках рожкового дерева мы прочитали на табличке перед одним из них: семена имеют постоянный вес — 0,2 гр. Казалось бы, совсем незначительное свойство. Однако, как мы уже говорили, название рода происходит от греческого слова  «сerátiοn» — т.е. «рожок, рог», и слово «карат» (мера измерения веса) также происходит от того же греческого слова «сerátiοn». Что общего может быть у семян стручка и золота, измеряемого в каратах? 🙂 Оказывается, как дальше рассказывает табличка, в древности семена служили мерой веса при продаже золота и драгоценных камней. Вот вам и обычный стручок! 🙂

На иврите это дерево из-за формы стручков называется харув (עץ חרוב), что означает «меч, кинжал». 

А на английском — «carob» — кэроб.  Возможно, вы слышали о порошке кэроб, который широко применяется в кулинарии. Этот порошок делают путем перемалывания сушеных плодов цератонии. 

Как применяется кэроб в кулинарии, хорошо объясняет статья Кэроб: «Его применяют при приготовлении темной и белой глазури, цвет и вкус конечного продукта не изменяется, оставаясь оригинальным. А благодаря наличию в составе камеди рожкового дерева, глазурь с использованием кэроба приобретает требуемую густоту, блеск и вязкость. Выпечка, пудинги, батончики — во всех этих изделиях порошок из сладких рожков может заменить какао или шоколад«. По сути, это есть прекрасный заменитель какао-бобов, который еще и экономит вам деньги: кэроб содержит естественную сладость, поэтому при выпечке не требуется добавлять сахар. И это еще не вся польза этих уникальных, смешных, похожих на кинжал, стручков. Статья дальше пишет: «Считается, что этот продукт благотворно влияет на работу кишечника, не нарушая его микрофлоры, и все благодаря большому содержанию натуральных волокон в составе кэроба. При регулярном употреблении этого уникального продукта снижается уровень холестерина в крови.

Если сравнивать с кофе и какао, то кэроб, калорийность которого, хоть и приближена к калорийности какао-бобов, не содержит веществ, влияющих на психику и потому считающихся психотропными — кофеина и теобромина.

Отсутствуют вредные составляющие фенилтиламин и фромамин, которые часто провоцируют головные боли и аллергические реакции со стороны нашего организма«.

Поэтому, если вам противопоказан кофеин, попробуйте напиток из кэроба. Статья Кэроб — что это? добавляет: «В кэробе присутствуют витамины: холит, группы B, витамин РР, С, Е. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. А также пищевые волокна, зола и в небольшом количестве насыщенные жирные кислоты…

Кэроб способен «обезвреживать» и выводить из организма токсины и вредные вещества. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а 2-3 чайные ложечки порошка помогут при расстройстве желудка. Теплый напиток из кэроба — великолепное успокаивающее средство. Он улучшает качество сна, незаменим при бессоннице и помогает при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Кэроб гипоаллергенный — это настоящая находка для людей, с аллергией на сахар и какао-бобы. Его можно употреблять маленьким детям и беременным женщинам«.

В виду всей этой информации, неудивительно, что цератония или рожковое дерево было широко распространено в древнем Израиле, и было упомянуто в одной из известных притч Иисуса Христа.

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий