Германия: Баден Баден — Каракалла Термы и Фридрихсбад

Дорогие друзья, позвольте познакомить вас с одним из известных, самобытных, и я бы даже сказала, с шармом городом Германии Баден Баденом.

Баден Баден заинтересовал нас по трем пунктам. Во-первых, это город с древней и очень интересной историей. Во-вторых, туда летают самолеты прямо с аэропорта Бен Гурион 🙂 И в третьих, там есть термы с минеральной водой. Именно третий пункт оказался решающим в нашем выборе!  С этого мы и начнем.

Рейс у нас был «Тель-Авив — Баден Баден». Прилетели мы в 18:00 по местному времени. До города добрались легко (мы еще обязательно поговорим об этом подробнее). После поисков по адресу и вселения в забронированные нами апартаменты (об этом мы тоже еще поговорим), посмотрев на часы, мы увидели, что уже 20:00. Термы открыты для посещения до 22:00, поэтому кинув вещи и взяв только самое необходимое, мы пошли окунуться на часик в лечебную водичку.

О бальнеологии — лечении минеральными водами —  мы уже говорили с вами в посте Купальни Будапешта. Для тех, кто не знает, что представляют собой термальные купальни: возможно вы слышали, что существуют термальные (или тепловые) источники. Они образуются при выходе на поверхность земли подземных вод, нагретых до температуры выше +20 °C. Термальные воды минерализированы т. е. содержат в своем составе растворенные соли, микроэлементы и некоторые биологически активные компоненты. На месте таких источников издревле создавались термы или купальни (одно из значений слова «термы» — общественные бани в Древнем Риме, которые одновременно являлись и местом для занятий гимнастикой, бесед, собраний и т.п. (источник).

источник

Почему в день прилета, несмотря на позднее время, мы пошли в термы? Как мы уже объясняли в посте Купальни Будапешта: «Осуществлению всех этих (полезных) воздействий (на организм) способствует водный микроклимат, т. к. в воздухе в излишке находятся негативные ионы. Происходит успокаивание нервной системы, расслабление и снятие стресса. Во время купания в воздухе над водой мало или почти нет загрязненных веществ. Происходит замедление привычного ритма жизни, которое также значительно влияет на выздоровление» (Спа, вэлнес, лечение и отдых в Венгрии)«. Благодаря влиянию термальной воды, организм намного быстрее восстанавливается после кутерьмы и напряжения перелета. Советуем взять на заметку, если вы об этом не знали.

Итак, вернемся к самим термам. В Баден Бадене мы нашли два бальнеологических комплекса: Каракалла Термы и Фридрихсбад.

Каракалла

Фридрихсбад

Как мы уже говорили, водолечение особенно популярно было у древних римлян. Сложно найти древний римский город без саун и бань. Даже в крепостях, построенных  в горах Иудейской пустыни, как, например, Масада и Иродион, были бани. Если во время походов римляне натыкались на источники с термальными водами, тут же строили термы, а вокруг них и город. Баден Баден один из таких городов, только назывался он Aquae Aurelias — Цивитас Аурелия Аквензис. Это город с 2000-летней историей. Интересно, что в отличии от римлян, немцы, жившие тогда в городе, купальни не любили. Мало того, они вызывали у них суеверный страх. Поэтому с распадом Римской империи и до эпохи Возрождения Баден Баден был ничем не примечательным городом.  В XVIII веке начался новый расцвет города в виду увеличивающейся популярности лечения на водах. Баден Баден стали называть летней столицей Европы. Со временем он стал популярен и среди русской знати. Многие русские князья и известные писатели приезжали туда в надежде излечиться от туберкулеза. И по сей день Баден Баден не менее популярен.

Термальный комплекс Фридрихсбад считается одним из красивейших бальнеологических комплексов в Европе. Существует он уже более 140 лет (открыт был в 1877 году).

Статья Фридрихсбад — Римско-ирландские бани объясняет, откуда купальня берет свое название: «Свое название они получили благодаря ирландскому врачу Бартеру, объединившим римские и ирландские банные традиции«.

Внутренние помещения комплекса украшены скульптурами и лепкой, расписными колоннами и мозаикой. Помимо термальных бассейнов, выложенных каррарским мрамором, есть и разнообразные бани и сауны. Круглый зал, высота которого более 17 метров, сделан по образцу римской термальной бани.

иллюстрация из туристической брошюры

В термах предлагается целый комплекс лечебных процедур. «Pимско-ирландская баня оказывает профилактическое, болеутоляющее и лечебное воздействие при простудных заболеваниях, различных формах ревматизма, заболеваниях нервной системы«(Фридрихсбад — Римско-ирландские бани).

В подземельях Фридрихсбада можно увидеть развалины римской солдатской бани, построенной в целях гигиены. Пол и отопление стен сохранились фактически в своем первоначальном состоянии. Мы туда не пошли, потому что подобные развалины можно увидеть и у нас в Израиле. Открыт музей с весны (16.03) по осень (15.11). Цена входного билета на человека — 2,5 евро.

Справа от главного входа есть небольшой скверик.

Там мы обнаружили грот с минеральной водой.

Небольшая табличка предупреждает, что пить эту воду нельзя.

Рядом лестница указывала путь наверх.

С верхней площадки открывается красивый вид на город.

По дорожке можно обойти купальню с задней стороны.

Табличка рассказывает, как выглядел Фридрихсбад раньше. Это единственное, что мы поняли, так как не сильны в немецком 🙂 Кстати, в Баден Бадене есть один удививший нас нюанс: все надписи, таблички и названия только на немецком языке!

В конце аллеи нас ждал сюрприз!

Мы совершенно не ожидали увидеть что-то подобное! Кто и зачем засунул на такую высоту эти кувшины, так и осталось для нас загадкой 🙂

На площади Marktplatz, куда вывела нас аллея, был еще один фонтанчик, но уже без предупреждающей надписи 🙂

Информация о купальне Фридрихсбад: «Химический состав воды:

  • Натрий                  771 мг/кг
    Хлорид                 1205 мг/кг
    Фторид                 5,3 мг/кг
  • Температура:            65,5 °C
    рН-фактор:               7,6
    Плотность при 20°C:   1,0006 куб.дм/кг
    Содержание радона:   10 Bq/кг

Рекомендуется при следующих заболеваниях: заболеваниях опорно-двигательного аппарата, хронических ревматических заболеваниях: артрите, артрозе, дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника, посттравматических и послеоперационных, восстановительных курсах лечения, функциональных нарушениях кровообращения, заболеваниях нервной системы, женских заболеваниях (в т.ч. нарушения в следствии климакса), заболеваниях дыхательных путей: хронический бронхит, заболевания лёгких, полости носа, заболеваний желудочно-кишечного тракта, снятие стресса и напряжения, синдрома выгорания, иммуностимуляция.

Время работы:

  • Ежедневно с 9.00-22.00. Закрыт 24 и 25 декабря.
  • Плата за вход. Без мыльного массажа 3 часа — 23 евро.
  • Билет WELLNES 3,5 часа с мыльным массажем — 33,00 евро.
  • Билет LUXUS 4,00 часа. Кремовый и мыльный массажи — 43,00 евро
  • Полотенца, мыло, крем, тапочки входят в цену. Детям до 14 лет вход не разрешен.

Адрес в интернете: http://www.carasana.de/de/friedrichsbad/startseite/» (Фридрихсбад — Римско-ирландские бани).

Купальня Фридрихсбад, безусловно, поражает своей архитектурой и размахом. Нам очень хотелось побывать и во внутренних помещениях, но… Мы узнали, что посещение купальни в купальных костюмах не разрешается!!! Вы можете закутаться в полотенце или быть «в чем мать родила» (читай: ни в чем!) 🙂

  • Вторник, Среда, Пятница, Воскресенье и праздничные дни мужчины и женщины купаются вместе. Купаются без одежды.
  • Понедельник, Четверг, Суббота купание раздельное (Фридрихсбад — Римско-ирландские бани).

Таковы правила посещения этого термального комплекса, поэтому узнав сию подробность 🙂 , мы решили ходить во вторую купальню — Caracalla Therme.

Свое название терма получила в честь римского императора Каракаллы, который в III веке до нашей эры построил на этом месте первые купальни. Впоследствии римские легионеры основали тут свой гарнизон, тем самым положив начало расцвету города. Как видно выше на фотографиях, купальня Каракалла в отличии от Фридрихсбада построена в современном стиле с легким налетом древности в виде скульптур и архитектурных штрихов, напоминающих античный замок (открыта в 1985 году). Давайте совершим небольшую экскурсию внутрь!

Войдя через вращающуюся дверь, мы попадаем в просторный холл. Если вы что-то забыли взять с собой, можете приобрести это в магазинах у входа. Цены самые разные: от «заоблачных» до вполне сносных 🙂

Указатели показывают вам дальнейший путь, причем нет разницы смотрите вы наверх или под ноги 🙂

очень ободряющая надпись 🙂

Можно, конечно, подняться и на лифте. На втором этаже перед входом в термы приятные девушки оформят вам пропуск в виде веселых синих часов (см. на фото выше). Можно прийти в купальню на несколько часов; можно и на весь день. Вас встречает успокаивающая, приятная атмосфера, приглушенный свет, негромкая музыка со звуками бегущей воды, пением птиц и т. п. Выбирайте свой шкафчик и кабинку для переодевания.

Чтобы выйти к бассейнам, следуем указателям!

Когда мы вошли туда в первый раз поздним вечером, я была так поражена увиденным, что чуть не свалилась в бассейне, не заметив ступеньки под водой. Благо бассейны там не глубокие: около 1,35 метров. Поэтому мой вам совет: не заходите в бассейн, раскрыв рот и глазея то вверх, то по сторонам 🙂 Сначала осторожно войдите в воду, присматриваясь к ступенькам на дне бассейна, найдите себе уютное местечко и потом уже можете рассматривать открывающуюся перед вами красоту во все глаза 🙂

В центре располагается крытый бассейн с несколькими секциями с температурой воды +32C. В вашем распоряжении водяной гриб, подводные струи для массажа, расположенные на разной высоте, кстати, довольно мощные. Днем, в районе 12:00 -14:00 в верхних секциях бассейна проходит лечебная гимнастика, поэтому эту часть бассейна перекрывают для общего доступа. Нам это не помешало 🙂

В нише есть еще два крытых бассейна, сделанные в виде грота с ниспадающими водопадами. Температура воды в них: +18C и +38C. Тут же солярий, ароматическая паровая баня с температурой +43C и влажностью 100% (мята, эвкалипт, ромашка и т. д.), не горячая соляная комната, в которой насыщенная солями вода проходит через терн, высвобождая пары соли. Рекомендуемое время пребывание в ней 10-20 минут.

Если вам надоест сидеть внутри, можно выйти в наружные открытые бассейны, выложенные мрамором. Температура воды в них разная: слева теплее (до +38C в джакузи), справа — прохладнее. Сфотографировать это мне не удалось, но я сделала снимок с уже готового снимка у входа 🙂

Сначала мы шли в бассейн левее, где водопад, джакузи, сидения с пузырящейся водой, струи для массажа надводные и подводные. Включаются они не все сразу, а по кругу, заставляя народ в бассейне бегать от одних к другим 🙂 Набегавшись подобным образом, мы переходили во второй бассейн с водяным грибом и более прохладной температурой воды (+32C), внутри которого есть джакузи (+38C) и канал с быстрым водным течением, которое периодически включается сильнее на радость мокрой публике. Все дружно устремляются к этому каналу — для этого много усилий прилагать не надо: вода сама тебя туда тащит — и с веселыми визгами несутся вдоль канала. Некоторые даже пытаются идти против течения, мешая плывущей толпе. Помимо удовольствия, минеральная вода оказывает полезное воздействие на организм: «Термальная вода Каракаллы стимулирует весь организм. Закаляет, регенерирует и может даже уменьшить боли в зависимости от заболевания«(Оздоровительный комплекс Каракалла -Термы). Поступает вода в термы из 12 термальных источников, глубиной 1800 — 2000 метров, и имеющих температуру +68C.

Сколько времени вы будете проводить в термах зависит от вашего выбора и финансов. Обычно мы приходили на несколько часов, но однажды пришли на весь день. Конечно, невозможно столько времени сидеть в воде, да это и необязательно, потому что на территории Каракаллы есть большая и уютная территория для отдыха с лужайками, цветами, удобными лежаками.Там же есть и кафе, где можно не только перекусить, но и плотно пообедать. Порции большие; выбор довольно разнообразный: в меню, которое написано и на русском языке(!), предусмотрены блюда даже для веганов; цены, как в обычных кафе в городе. Очень удобно предусмотрена оплата заказов: нет нужды бежать к шкафчику за кошельком или карточкой (мы бегали по неопытности 🙂 ). Сумма записывается на чип, который встроен в ваши часы (прикладываешь их к специальному приспособлению на стойке); платишь уже на выходе при возврате часов.

На этаж выше, где находится царство саун, 🙂 ведет винтовая лестница. Каракалла Термы предлагают большой выбор различных саун и бань (за посещение их отдельная плата). Это и паровая баня (+47C), и санарий (+57C), арома-сауна (+85C), оздоровительная сауна (+90C), огненная сауна (+95C), спектакулум (+90C) — сауна, вмещающая до 60 человек, лесная сауна (+85C), сенсорная комната, солярии. В этой части комплекса особенно ощущается атмосфера древних римских саун с их мозаикой и колоннами. Там действительно все сделано очень добротно и красиво, но есть одно «но»! Посещение саун в купальных костюмах не разрешается! Вы должны иметь при себе два полотенца: одно большое, которым вы будете замотаны и маленькое под ноги (в обуви тоже заходить не разрешается). Кстати, если вы не взяли полотенце с собой, можете взять его (с возвратом, конечно) 🙂 на входе по цене 6 евро (+ залог 15 евро) или купить в магазинах в холле комплекса. Ввиду выше сказанного мы решили ограничиться саунами нижнего яруса 🙂

Мы приходили в купальню на три часа, при этом билет брали на два часа. Дополнительный час плюс (бесплатно) мы получили от хозяйки наших апартаментов в виде двух зеленых купонов, в которые вы вписываете свои имена и срок пребывания в городе. Этот подарок был очень кстати. На второй наш приход в термы нам предложили специальную акцию: если мы приходим в термы три раза, на четвертый наш визит нам дают свободный вход на весь день с правом входа в комплекс саун! Для сравнения: цена билета на человека за 2 часа — 16 евро; с саунами — 20 евро. Мы получили книжечки, где нам отмечали наши приходы.

На четвертое посещение с нас действительно не взяли ни копейки — чек выше это подтверждает. Обычно мы приходили в купальню вечером после дня бегов по городу и прилегающим холмам. Уходили перед самым закрытием, порой после предупредительного гудка за 10 минут до закрытия (надо же еще переодеться и высушить волосы). Работает Каракалла с 08:00 до 22:00.

Однажды всех припозднившихся клиентов на выходе угощали круассанами и местными, почти национальными 🙂 рогаликами на выбор. Мы выбрали последние, попробовать.

Если вы планируете посещение терм в первой половине дня, учитывайте в своих дальнейших планах на вторую половину влияние термальной воды на организм. Я, например, после бальнеологических процедур имею силы только доползти до кровати в апартаментах 🙂

Цены в термах Каракалла на человека (на 2018 год):

1,5 часа — 15 евро (с саунами -19); 2 часа — 16 евро (с саунами — 20 евро); 3 часа — 19 евро (с саунами -23); целый день — 23 евро (с саунами -27). Доплата за каждые 10 минут — 0,70 евро.

Найти купальни Фридрихсбад и Каракалла Терм очень легко: они обозначены на карте любого туристического буклета Баден Бадена. Или можете спросить местных жителей, вам с удовольствием покажут дорогу к этим местным достопримечательностям, тем более что находятся они в центре города метрах в 300 друг от друга. После посещения Баден Бадена с его термальными комплексами у нас не возникает ни малейших вопросов, почему этот город считается одним из посещаемых и известных курортов Европы!!!

Важно!!!! Из-за температуры и лечебных свойств в лечебной воде нельзя проводить много времени. В случае длительного нахождения в воде может возникнуть вялость, излишнее понижение кровеносного давления, поэтому будьте внимательны к указанному на табличках около каждого бассейна рекомендованному времени пребывания в нем и не превышайте его.

Не рекомендуется купание сразу после принятия пищи и после употребления алкогольных напитков. После купания рекомендуется принять душ.

Купание в термальных источниках не рекомендуется:

— при повышенной температуре
— во время беременности
— при увеличенной щитовидной железе
— при несовместимости с лекарственными препаратами и заболевании фиксировано повышенного кровеносного давления
— при варикозном расширении вен
— при сердечно-сосудистой недостаточности
— в постинфарктный период в течении 6 месяцев
— при кровоточивости, туберкулезе легких, инфекционных заболеваниях, злокачественных опухолях, эпилепсии
— при инконтиненции

С вами была Ната.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий