Кумран — история Свитков Мертвого моря

Мы уже говорили с вами об уникальной находке в Кумране — Свитки Мертвого моря, когда рассказывали о Храме Книги, одном из отделений Национального музея Израиля. Сегодня я предлагаю совершить небольшое путешествие по самому Кумрану.

Для этого мы направляемся по шоссе 1 к северо-западному побережью Мертвого моря. После поворота на шоссе 90 проехать остается несколько километров, и уже указатель показывает поворот к Национальному археологическому парку Кумран.

Вход на территорию парка проходит через очень приятный магазин сувениров, косметических средств и т. п.; цена входа на человека чуть больше 7 евро. Сначала вы попадаете в небольшой музей, показывающий быт религиозной кумранской общины, близкой к ессеям. Именно этой общине мы обязаны существованием Свитков Мертвого моря.

Кем были ессеи? «Ессеи были еврейской сектой, о которой упоминали жившие в первом веке Иосиф Флавий, Филон Александрийский и Плиний Старший. Существуют лишь предположения о том, как возникла секта ессеев; по всей вероятности, они появились в период общественных волнений, вызванных восстанием Маккавеев во II веке до н. э. О существовании ессеев в тот период упоминал Иосиф Флавий, детально описывая отличие их религиозных взглядов от взглядов фарисеев и саддукеев. Плиний пишет, что община ессеев располагалась близ Мертвого моря, между Иерихоном и Ен-Геди… Ессеи вели отшельническую жизнь, верили в судьбу, в бессмертие души, были движимы мистическими идеями служения Богу совместно с ангелами, а также строго соблюдали целибат«(Что говорят факты о свитках Мертвого моря?). В ученых кругах о кумранской общине много спорят, выдвигая различные версии и предположения. В этом посте я буду опираться на официальную версию; об остальных вы можете узнать из статей в интернете. Итак, в конце периода Второго Храма на этом месте было поселение Хирбат-Кумран, в котором жили евреи, придерживающиеся жестких аскетических религиозных взглядов. Их быт частично показан в мини музее в самом Кумране. Первыми экспонатами выставлены большие кувшины.

И это неудивительно! Ведь именно в подобных кувшинах и были найдены бесценные свитки (смотри Храм Книги). Откуда у поселенцев эти кувшины? Ответ прост: они их производили сами. И не только их!

Электронная еврейская энциклопедия в разделе Кумран пишет: «К самой большой комнате на южной стороне примыкало небольшое помещение, где хранилось более тысячи глиняных предметов кухонной и столовой утвари. Возможно, эта керамика производилась на месте, поскольку при раскопках была обнаружена прекрасно сохранившаяся гончарная мастерская с печами для обжига и бассейном для приготовления и хранения гончарной глины«. Мы с вами еще увидим эту комнату и печи для производства керамики (точнее то, что от них осталось).

Очень большое значение в общине уделялось ритуальной чистоте: «Мировоззрение секты стало основой ее образа жизни, предусматривавшего тщательное выполнение религиозных предписаний, обрядов и особое внимание к ритуальной чистоте» (Кумранская община). Постоянные омовения подразумевали наличие воды и водных резервуаров. Это видно из следующего экспоната, представляющего микву; сами водные бассейны мы увидим уже непосредственно на раскопках поселения.

Правила общины включали совместный прием пищи в больших помещениях типа столовых. Их мы тоже потом увидим на развалинах.

Откуда поселенцы брали продукты питания? Так же как и гончарные изделия, выращивали сами; известно, что они держали стада домашних животных. «Были обнаружены мельницы, закрома, печи для выпечки хлеба, прачечная, стойла, плавильные печи, мастерские. Все это показывает, что жители поселения стремились к максимальному самообеспечению, занимаясь земледелием, скотоводством и разными ремеслами» (еврейская энциклопедия Кумран).

«Обязательный для всех членов кумранской общины физический труд, по-видимому, длился с восхода до заката солнца с перерывом для совместной трапезы. День завершался общим ужином… Основными занятиями были земледелие (включая садоводство), скотоводство и различные ремесла. Пожилые люди выполняли посильные общинные обязанности и повинности«(Кумранская община).

Основной задачей общины было переписывание копий Священных текстов. Среди прочего было найдено большое помещение для писцов или скрипторий.

«Кумранские свитки написаны в основном на иврите, частично — на арамейском; встречаются фрагменты греческих переводов библейских текстов. Иврит небиблейских текстов — литературный язык эпохи Второго храма; некоторые фрагменты написаны на послебиблейском иврите… Основной писчий материал — пергамент из козьей или овечьей кожи, изредка папирус. Чернила карбонные (за единственным исключением апокрифа книги Бытие)» (Мёртвого моря свитки).

А сейчас давайте с вами пройдем к остаткам древнего поселения.

На стенде показано, как по мнению археологов, выглядел Хирбат-Кумран.

Обратите внимание на форму зданий: четырехугольные, некоторые двухэтажные, и на водные каналы и бассейны. Откуда столько воды в пустыне? «Была создана сложная система водоемов, соединенных каналами. Вода поступала по акведуку из вади Кумран, где была построена плотина, задерживавшая воду в период зимних дождей» (Кумран). Это хорошо видно на рисунке.

Вдоль всей территории раскопок проложены удобные деревянные дорожки с указателями.

На фотографии хорошо видно Мертвое море; поселение находится от него всего в 1,5 км.

Конечно, люди тут жили и раньше. В Библии в книге Иисус Навин 15:61, 62  упоминается некий Соляной город. Энциклопедия Понимание Писания объясняет: это «город в пустыне, принадлежавший племени Иуды (ИсН 15:61, 62). Его отождествляют с Хирбет-Кумраном (Хорват-Кумераном), находящимся на северо-западном побережье Мертвого моря, примерно в 20 км к востоку от Иерусалима«(Соляной город). То поселение датируется VIII –VI вв. до н. э.

«К этому периоду относится глубокая круглая водосборная цистерна, которая в последующие века была включена в сложную систему водопроводов и водосборников«(Кумран).

Бассейн для ритуального омовения:

древний туалет

еще один ритуальный бассейн

вид поселения в сторону Вади Кумран, противоположную от Мертвого моря

Перед нами гончарная печь, которую использовали для производства различных предметов обихода, в частности кувшинов.

Постепенно мы подошли к скалам в Вади Кумран, в пещерах которых были спрятаны древние рукописи. 11 пещер верно хранили свою тайну почти 2000 лет.

Согласитесь, чтобы спрятать в этих пещерах что-либо, надо немало потрудиться: путь к ним нелегкий. Вади Кумран имеет обрывистое русло, да и сами пещеры располагаются на достаточной высоте. Нам очень хотелось подойти к скалам поближе, но такой возможности не было: вокруг стояли ограждения и предостерегающие знаки.

Зачем же древние поселенцы перетаскивали туда огромные кувшины, заполненные документами и рукописями? От кого они все это прятали? От римских войск. И не зря! В 68 году н. э. римляне пришли к Кумрану и уничтожили поселение и все, что там нашли. Кроме спрятанных кувшинов! Через 1900 лет им суждено было быть найденными пастухом бедуином.

Первые рукописи были обнаружены в 1947 году; с 1953 года начались систематические раскопки и обследования этой области и прилегающих к ней пещер. В итоге были найдены около 800 фрагментов древних документов и рукописей, более 200 из которых являются библейскими текстами. Фактически, кроме книги Эсфирь, были найдены части всех книг, входящих в состав Еврейских Писаний. Свиток, содержащий копию книги пророка Исаии сохранился полностью.

«В отличие от свитка книги Исаии, большая часть рукописей — это фрагменты, содержащие менее десятой части какой-либо библейской книги. В Кумране наиболее распространены были книга Псалтирь (36 копий), Второзаконие (29копий) и книга Исаии (21 копия)… До того как были обнаружены свитки Мертвого моря, самые древние рукописи Еврейских Писаний датировались примерно IX—X веками н. э. Можно ли быть уверенными, что эти рукописи достоверно передают смысл Слова Бога, ведь запись Еврейских Писаний была завершена уже за более тысячи лет до того? Профессор Хулио Требойе Баррера, член международной группы редакторов свитков Мертвого моря, говорит: «[Кумранский] свиток Исаии представляет собой неоспоримые доказательства, что в течение более тысячи лет еврейские переписчики передавали смысл библейского текста исключительно точно и верно»«(Почему нас должны интересовать свитки Мертвого моря? ).

Хотя члены общины были переписчиками библейских текстов, в их распоряжении были копии, написанные задолго до их времени. Статья Что говорят факты о свитках Мертвого моря? пишет: «Хотя в Кумране, возможно, была своя группа переписчиков, скорее всего многие из этих свитков были собраны где-то в других местах и привезены в Кумран верующими. Свитки Мертвого моря — это своего рода обширная библиотека«.

«Некоторые свитки вызвали особый восторг у ученых, поскольку не были известны до того. В таких свитках даются объяснения иудейского закона, особых правил кумранской общины, или секты, литургические стихи, молитвы, а также эсхатологические труды об исполнении библейских пророчеств и о последних днях. Найдены также уникальные библейские комментарии — самые древние версии комментариев к текстам Библии, к стиху за стихом«(Что говорят факты о свитках Мертвого моря?).

Мне была интересно узнать, что древние кумранские рукописи находили и ранее. Статья  Археологический парк Кумран рассказывает: «В III веке великий христианский богослов Ориген находил их в окрестностях Иерихона в глиняном сосуде. Около 800 года собака привела охотника-араба к одной из кумранских пещер, откуда он достал какие-то свитки и передал их иерусалимским евреям. Наконец, в конце ХIX века один кумранский документ обнаружили в древней каирской синагоге«. Однако только находка 1947 года стала сенсационной и перевернула многие бытовавшие среди ученых представления.

А мы с вами идем дальше.

помещение, в котором было найдено много керамических изделий

место общего собрания и трапезная комната

снова ритуальный бассейн

еще одна печь, используемая для гончарных целей

водный канал, по которому поступала вода

цистерна для сбора питьевой воды

Стенд рассказывает, что в этом помещении был найден кувшин с монетами. Благодаря таким находкам часто устанавливается, в какой период времени тут жили поселенцы.

Предполагают, что в поселке проживало не более 400 человек.

Стенд разъясняет, что в этом помещении был скрипторий, где создавались копии текстов Священного Писания, некоторые из которых были впоследствии найдены в пещерах Вади Кумран в запечатанных кувшинах.

А в этом помещении было найдено много глиняных ламп, используемых во время чтения в темное время суток.

ниша, куда, по-видимому, ставили лампы 

Что побудило этих людей жить так уединенно, да еще и в пустыне? Еврейская энциклопедия объясняет это так: «В знак резкого несогласия с религиозно-политическим и храмовым руководством (в том числе, с фарисеями),…  члены кумранской общины уединились в пустыне, следуя наставлению Исайи «в пустыне проложите путь Господу» (40:3)«(Кумранская община).

«Библейские свитки и их фрагменты — это бесценная находка, на основе которой можно оценить переводы еврейского текста Библии. Свитки Мертвого моря подтвердили, что как Септуагинта, так и Самарянское пятикнижие имеют большую ценность для текстуального сравнения. Для переводчиков Библии свитки Мертвого моря стали еще одним источником возможных исправлений масоретского текста. В целом ряде случаев свитки подтверждают решение комитета, ответственного за «Перевод Нового Мира», восстановить имя Иеговы в тех местах, где оно было удалено в масоретских текстах«(Почему нас должны интересовать свитки Мертвого   моря?).

«В какой-то степени свитки Мертвого моря помогают нам лучше понять исторический фон жизни евреев в то время, когда проповедовал Иисус. На основании этих свитков можно проводить сравнительный анализ как древнееврейского языка, так и библейских текстов… Так в начале нового столетия величайшее археологическое открытие XX века продолжает будоражить умы как ученых-библеистов, так и тех, кто исследует Библию«(Почему нас должны интересовать свитки Мертвого моря?).

Если вы еще не были в этом месте, советуем обязательно побывать там. Напоследок, не забудьте в сувенирном магазинчике купить небольшой сувенир: кувшинчик с вложенным в него текстом — маленькая копия легендарных кувшинов со свитками Мертвого моря.

Наш видео-отчет об экскурсии:

Часы работы национального парка Кумран: апрель-сентябрь  — 08:00 — 17:00; октябрь-март — 08:00 — 16:00; в пятницу и вечер праздника — 08:00 — 15:00.

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий