Иерусалим — Масличная гора

Добрый день, дорогие друзья! Меня часто спрашивают, с чего лучше начать экскурсию по Иерусалиму, когда едешь туда в первый раз. Сразу отвечаю: «С обзорной площадки на Масличной горе!»

Почему именно оттуда? Там перед вами откроется незабываемый вид на Храмовую гору, Старый город и окрестности.

Для начала поговорим, как туда попасть. Для этого нам надо проехать к францисканской базилике, которая называется Церковь Всех Наций. Ориентируйтесь на Шхемские (Дамасские) ворота Старого города.

Проезжаем мимо этих ворот (ворота справа) по улице Султан Сулейман до ее пересечения с трассой 417, и уже по этой трассе едем к Церкви. Церковь Всех Наций очень легко заметить (слева внизу).

Поворачиваем к Церкви. Если у вас есть пару лишних минут, советую заглянуть туда во двор. Там растут восемь древнейших в Израиле маслин. И это неудивительно, ведь перед нами Масличная гора!

Сколько лет этим маслинам, сказать сложно. Одно известно, что их возраст не достигает первого века нашей эры. Энциклопедия Понимание Писания в разделе Масличная гора среди прочего замечает: Масличная гора — это «часть гряды круглых известняковых холмов, расположенных к востоку от Иерусалима «на расстоянии субботнего пути» и отделенных от города долиной Кедрон (Иез 11:23; Зх 14:4; Де 1:12). В эту гряду входят три заметные возвышенности. Самая высокая и самая северная из них, гора Скопус, возвышается примерно на 820 м над уровнем моря, и, следовательно, она выше горы, на которой расположен Иерусалим. Самая южная из этих возвышенностей — так называемая Гора соблазна, или Гора гибели,— возвышается примерно на 740 м. Высота центральной возвышенности напротив Храмовой горы достигает 812 м; именно эта гора в Библии, как правило, называется Масличной горой. В древности на ней росли пальмы, мирт, масляные деревья и, в особенности, масличные деревья (Не 8:15). Именно им она обязана своим названием. Однако, когда в 70 г. н. э. римляне осадили Иерусалим, они срубили все деревья на Масличной горе (Иудейская война. V. 12. 4)«. Иудейский историк Иосиф Флавий в своей книге ясно дает понять, что древние маслины на сегодняшний день искать там не стоит.

На этом этапе нашей прогулки у вас есть два варианта ее продолжения. Первый: вы ставите машину на стоянку и поднимаетесь на гору пешком. Второй: вы поднимаетесь на гору на машине. Мы поднимались и так и так 🙂 Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Давайте по ходу в них разберемся. Если мы следуем варианту 1, то едем немного вверх по дороге мимо Церкви Всех Наций.

Слева будет небольшая (бесплатная на 2018 год!) стоянка. Там можно оставить машину. Дальше идем пешком. Спускаемся немного вниз к верхнему углу вышеупомянутой церкви. Перед ним есть поворот направо. Он выводит нас на узкую улочку, резко поднимающуюся в гору.

В чем сложность варианта подъема 2? Улочка очень узкая, поэтому надо ехать осторожно. Особенно в виду того, что она не идет ровно, а петляет, и не видно, есть ли встречный транспорт за очередным  поворотом так как движение там двустороннее. Мало того, подъем достаточно крутой, поэтому я советую вам реально оценить возможности вашей машины. У нас был случай, когда машина не смогла вытянуть наверх, и нам пришлось на пол пути дружно выгружаться из нее 🙂 Этот же факт надо учесть и при подъеме пешком. Легкой прогулкой это не назовешь!

Слева стеной огорожены участки горы, принадлежащие разным конфессиям: тут и орден францисканцев, и русская православная церковь. Справа тянется ограда кладбища. Мы немного позже еще поговорим об этом.

Улочка выводит нас к ступенькам — это завершающая часть подъема.

Несмотря на сложность подъема, а занял он у нас где-то 15-20 минут, еще ни один из тех, кто пришел туда с нами, не пожалел об этом. Вид оттуда заслуживает приложенных усилий!

Для начала вы можете сесть на каменные скамьи немного отдохнуть. Эта обзорная площадка редко бывает пустой. Обычно на ней много туристов, торговцев чем угодно и даже красиво украшенных животных. Встретить вас могут так:  🙂

А могут и вот так: 🙂

Этот верблюд находится там не для украшения обзорной площадки. Вы можете проехаться верхом на нем (за 5 евро) или сфотографироваться с ним. Дети от этого развлечения в восторге, хотя им и страшновато сидеть так высоко.

Если вас не устраивает верблюд, можете выбрать симпатичного осла 🙂

Масличная (или, как ее еще называют, Елеонская) гора играла важную роль в жизни иудейского народа. Статья Елеонская гора рассказывает: «По позднейшим свидетельствам Мишны, подтвержденным археологическими открытиями, на Елеонской горе совершалось сожжение рыжей телицы в жертву за грех, пепел которой использовался священниками для ритуальных очищений. Елеонская гора в дальнейшем продолжала играть важную роль: по указанию судей синедриона на вершине горы возжигались огни для передачи отдаленным общинам сигнала о наступлении нового месяца (Вавилонский Талмуд, трактат Рош-Ашана)«.

Теперь давайте с вами посмотрим, что перед нами. А перед нами Храмовая гора, на которой когда-то стоял величественный храм. Сейчас на ней располагается мечеть Купол скалы(Куббат ас-Сахра).

Построил эту мечеть один из омейядских халифов, а именно Абд аль-Малик, в конце VII века н. э. Высота купола мечети больше 30 метров. Так она выглядит «в разрезе» (см. пост Музей истории Иерусалима «Башня Давида»):

Купол мечети сделан из дерева и покрыт позолотой, светящейся в лучах солнца. Установлен он на высоком основании, имеющем восемь углов. На фотографии ниже вы видите, как выглядит Купол скалы со стороны Старого города; далее правее вдаль Масличная гора.

Сегодня мы видим это так, но в XIX веке люди видели совсем иную картину. Сравните Иерусалим того времени с современностью.

Перед вами литографии художника и путешественника Давида Робертса, сделанные им во время путешествия по Палестине в середине XIX века. Обратите внимание, как сильно изменился пейзаж! Посмотрите на долину Кедрон перед Храмовой горой. Мечеть Купол скалы почти не изменилась:

Немного левее от Купола скалы есть небольшой (по сравнению с ней) черный купол. Это Мечеть Эль-Акса (или Аль-Акса).

на этом фото видно обе мечети

Это третья по значимости мечеть в мусульманском мире после Мекки и Медины. Мы немного уже рассказывали вам историю этой мечети в посте Музей истории Иерусалима «Башня Давида»: В VIII веке н. э. после завоевания Иерусалима «Халиф Омар ибн ал-Хаттаб… велит очистить Храмовую гору от мусора и в южной ее части построить небольшую деревянную мечеть, которая служила молитвенным домом. Впоследствии во время правления омейядских халифов на ее месте построят роскошную мечеть — Эль-Акса (арабск. крайняя, удаленная)».

Попасть на территорию Купола скалы довольно сложно, если, конечно, вы не мусульманин 🙂 Вход туда запрещен всем «неверным». Только в определенный день на несколько часов открывается доступ туристам. Мне однажды удалось побывать там.

Старый город огорожен мощными крепостными стенами, имеющими 34 башни и 8 ворот. Одни из ворот хорошо просматриваются с обзорной площадки. Называются они Золотые.

Через Золотые ворота попасть в Старый город невозможно: они замурованы уже много лет. Почему? В статье Старый город Иерусалим дается такое объяснение: «Согласно еврейской традиции, через них с Масличной горы, должен попасть в город Мессия и, по приказу Сулеймана Великого, турки заложили ворота, чтобы преградить ему путь. А перед воротами арабы-мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом и верховный иудейский священник не может ступать на кладбищенскую землю«. Вдоль городской стены параллельно долине Кедрон хорошо просматривается старое мусульманское кладбище.

Такими видел Золотые ворота Д. Робертс в середине XIX века. Ворота замурованы; кладбище же еще не разрослось, как в наши дни.

Теперь давайте с вами обратим внимание на окружающую Старый город стену. Крепостная стена Старого города Иерусалима несколько раз меняла свое расположение. На протяжении истории было три варианта ее размещения. Мы рассказывали вам о раскопках древнего участка первой стены в посте Иерусалим: Улица Кардо. Для сравнения очертаний стены разных периодов, загляните сюда: Модель Иерусалима времен Второго храма — Музей в Иерусалиме. Кстати, есть очень увлекательная экскурсия по городским стенам города. О ней мы расскажем вам в наших будущих постах.

Между Храмовой горой, которая еще называется гора Мориа, и Масличной горой расположена долина Кедрон.

Долина Кедрон — это «глубокая долина, пролегающая между Иерусалимом и Масличной горой и тянущаяся сначала на юго-восток, а затем на юг вдоль города. Долина Кедрон (Нахал-Кидрон) берет начало на некотором расстоянии к северу от стен Иерусалима. Она наполняется водой лишь после сильных ливней; остальное же время, даже зимой, она остается безводной. Широкая и неглубокая на севере, долина постепенно сужается и становится глубже. Напротив того места, где раньше находился храм, ее глубина достигает примерно 30 м, а ширина — 120 м. Еще дальше на юге долина Кедрон соединяется с долиной Тиропеон и долиной Еннома» (Энциклопедия Понимание  Писания раздел Кедрон). Если вы не сильно устали после подъема на Масличную гору, можете спуститься в эту долину.

«На крутых восточных склонах долины, напротив Иерусалима, находятся высеченные в скале склепы«(Энциклопедия Понимание Писания раздел Кедрон). Вы можете увидеть их там.

Для сравнения это место в XIX веке:

точнее в долине Кедрон 🙂

Городское кладбище всегда находилось за стенами города (исключение составляли лишь могилы царей), поэтому неудивительно, что склоны горы издревле использовались для погребений. В эпоху Первого и Второго храма представители духовенства и богатые знатные люди строили себе там роскошные гробницы. На сегодняшний день мало что изменилось, разве что быть похороненным на Масличной горе теперь может далеко не каждый: стоимость могилы, как я слышал, доходит почти до миллиона. Кладбище считается святым из-за непосредственной близости к долине Кедрон и Храмовой горе. Тут похоронены некоторые видные израильские деятели и религиозные вожди.

вид на Масличную гору — древнее еврейское кладбище

Слева за стенами Старого города находится Офел и гора Сион, на которой располагался Город Давида. Туда тоже стоит сходить. Во-первых, там есть, на что посмотреть благодаря производимым раскопкам.

Во-вторых, именно там находится вход в туннель Езекии.

Конечно, это очень сжатое перечисление того, что можно увидеть с обзорной площадки на Масличной горе. Остальное увидите сами, прибыв на место. Но наша экскурсия была бы не полной, если не упомянуть Гефсиманский сад, неразрывно связанный с жизнью Христа и его апостолов. Энциклопедия Понимание Писания в разделе Гефсимания пишет: » Гефсимания («давильня для масла») — вероятно, сад с масличными деревьями, снабженный давильней для выжимания масла из маслин. Гефсимания находилась к востоку от Иерусалима, напротив долины Кедрон (Ин 18:1), на Масличной горе или рядом с ней (Лк 22:39)… Точное местонахождение сада невозможно определить, так как (по свидетельству Иосифа Флавия) все деревья вокруг Иерусалима были срублены во время осады римлян в 70 г. н. э. (Иудейская война. VI. 1. 1.). Согласно одному преданию, Гефсимания располагалась на месте сада, огороженного францисканцами в 1848 г. Сад занимает площадь примерно 46 на 43 м и находится у подножия Масличной горы, у развилки дороги на ее западном склоне. В этом саду есть восемь маслин, которым уже сотни лет«. Судя по всему, это и есть двор базилики Церковь Всех Наций.

Спускаясь вниз по уже знакомой нам узкой улочке, не пропустите ворота входа в Церковь Доминус Флевит (будет справа), которая тоже принадлежит ордену францисканцев.

На территории Церкви обнаружены артефакты времен Второго Храма, а именно древние захоронения: 7 саркофагов и 120 оссуариев. Также найдены фрагменты древних колон, маслодавильни, винные цистерны и пр.

В этом видео вы сможете увидеть это и другие места, о которых мы говорили в этом посте.

Если у вас будет возможность побывать на Масличной горе в вечернее время, не спешите оттуда уходить. Вечерние виды Старого города заслуживают вашего внимания!

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий