Золотой колокольчик или текома прямостоячая

Этот цветок действительно похож на колокольчик. Причем не просто на обычный колокольчик, а на яркий, солнечный, веселенький. Знакомьтесь, это Текома!

Текома прямостоячая, желтая — интересно, почему прямостоячая? 🙂 —  относится к семейству Бигнониевые. Статья Текома прямостоячая дает такую информацию о происхождении названия растения: «Название рода «Текома» произошло от мексиканского tecomnaxochitl — название общее для всех растений с крупными колоколообразными или чашевидными цветами (tecomatl — глиняный горшок и xochitl — цветок). Название вида «stans» в переводе с латинского дословно означает «стоячий»«. Сразу становится понятно, что родиной этого растения является Мексика.

Это небольшое вечнозеленое деревце или кустарник. Мы видели его и таким и таким. Сейчас покажу вам:

Тут вы видите его как дерево. Расти оно может до 6 и более метров. В Израиле ему, похоже, очень нравится: цветет растение с удовольствием, обильно и довольно долго. Увидеть его на улицах городов можно часто.

А тут Текома в виде кустарника:

И не только желтенького, но и оранжевого цвета:

Оранжевые колокольчики выглядят не менее эффектно.

Эти удивительные цветы не имеют запаха, однако это не означает, что оно непривлекательно для насекомых. Текома дает много нектара, который привлекает ос, пчёл, мух и муравьёв.

Вот вам доказательство:

Я очень понимаю эту пчелку: поразительно яркие цветочки!!! 🙂

Цветки Текомы могут быть ярко жёлтых, оранжевых, абрикосовых и красноватых оттенков;  продолжительный период они украшают улицы городов Израиля. После цветения на растении появляются плоды, напоминающие стручок, длиной до 30 см.

«Все части растения содержат биологически активные вещества, которые используются в традиционной медицине. Индейцы использовали чай из цветов и листьев Текомы для лечения диабета и расстройств пищеварительной системы, для лечения гриппа и простудных заболеваний. А в Мексике из корней Текомы до сих пор варят напиток, похожий на пиво.» (Текома прямостоячая)

Ну, а мы просто любуемся этими яркими, красивыми, солнечными колокольчиками!!!

С вами была Ната.

 

Share

Оставить комментарий