Иерусалим — Купальня Вифезда

Сегодня мы вновь предлагаем вам совершить небольшую прогулку по Старому городу в Иерусалиме. На этот раз мы посетим место, которое носит название «Вифезда».

Находится Вифезда в мусульманском квартале Старого города. Пройти туда можно или через Львиные ворота (ворота Св.Стефана),…

на воротах и справа и слева от входа хорошо видны фигурки львов

Вифезда будет справа буквально через несколько метров.

Или можно идти с противоположной стороны по хорошо всем известной улице Виа Долороса. Тогда Вифезда будет слева.

Вифезда находится рядом с Церковью Св. Анны, принадлежащей французскому католическому ордену «Белые отцы». Несмотря на то, что здание церкви построено во времена крестоносцев, оно очень хорошо сохранилось. Но нас интересует не сама церковь, а водные резервуары, обнаруженные на территории монастыря «Белых отцов». Считается, что эти водоемы существовали с ранних времен. Благодаря сооружению простой плотины, дождевая вода, стекавшая с холмов в долину, образовала естественное озеро. Появился водосборник, вода из которого поступала на нужды Храма и Храмовой Горы. Позднее, во времена Первого Храма, была построена дамба шириной около 6 метров, которая превратила озеро в водный резервуар размером 40 на 50 метров. Предполагают, что в III веке до н. э. Хасмонеями был построен второй резервуар.

Чтобы иметь представление, как эти два резервуара выглядели в период Второго Храма, загляните в Национальный музей Израиля: туда, где находится макет Иерусалима тех времен.

Вифезда находится на фото за зданием Храма в верхней правой части.

На макете хорошо видно, что водоемов было два. В то время они находились за городской стеной. Вот, что об этом пишет энциклопедия Понимание Писания в разделе Вифезда: » Вифезда ассоциируется с районом древнего Иерусалима, названного Везефой (Бецетой) и располагавшегося к северу от территории храма. В дни Иисуса этот район находился за стенами города, однако при правлении Клавдия (41—54 н. э.) Ирод Агриппа I (который умер в 44 н. э.) построил третью северную стену, в результате чего Везефа оказалась внутри городских стен… (Ин 5:1—9)«.

На карте возле макета видно, как проходила городская стена до построения новой ее части царем Иродом. Вифезда, изображенная в виде двух квадратов, находится в верхней части карты чуть левее.

Новая городская стена преграждала сток воды вниз к водоемам Вифезды. К тому же, поближе к Храму в I веке был построен другой более вместительный водоем, поэтому эти водоемы перестали использовать в прежних целях. Однако воды Вифезды продолжали играть особую роль в жизни людей того времени: «Об этой купальне говорится, что она имела пять колоннад, и сообщается, что там собиралось много больных, слепых и хромых людей. Они, очевидно, считали, что вода обладает целебными свойствами, особенно когда она начинает волноваться… В Библии ничего не говорится о том, почему вода начинала волноваться, а лишь подчеркивается, что люди верили в исцеляющую силу воды… (Именно в этой купальне) Иисус исцелил человека, который болел 38 лет (Ин 5:1—9)«(Понимание Писания Вифезда).

Давайте зайдем внутрь!

Билет на одного человека стоит 2,5 евро; для детей до 13 лет вход бесплатный. Идем по желтой направляющей линии.

Чтобы легче было разобраться, что именно вы видите, справа есть стенд со схемой.

На схеме слева показана древняя дамба (1), которую построили предположительно в VIII веке до н. э.; выше и ниже от нее располагались северный и южный водные бассейны. Вифезда — это водный резервуар или купальня, как называли ее в древности; однако в этих водоемах люди не купались. Они служили, как мы объясняли выше, для сбора дождевой воды для хозяйственных нужд.

Одной из основных проблем Иерусалима была нехватка воды. В окрестностях города било два родника; ближе к нему находился источник Гихон, из которого вода поступала в город. Энциклопедия Понимание Писания в разделе Гихон объясняет: «Гихон, один из них (источников), был очень ценным источником воды для жителей города. Источник Гихон оправдывает свое название («прорывающийся; хлынувший»), так как после дождливой зимы вода из него бьет ключом четыре-пять раз в день, а во время засухи — реже«. С годами Иерусалим разрастался, жителей становилось все больше. Воды из источника Гихон стало недостаточно, поэтому и было решено сделать водосборники Вифезды.

Спускаемся по лестнице (слева на фото).

Слева от вас будут остатки некогда величественной византийской базилики. Ее построили в V веке на месте старой дамбы и водоемов. Нефы базилики поддерживали семь арок. На сегодняшний день сохранились 4 колонны и мозаика часовни, которая обозначена на карте под номером 7.

Базилика была разрушена фатимидами в XI веке н. э. во времена мусульманских походов. На месте этих развалин крестоносцы построили небольшой монастырь.

Справа же от вас будут остатки храма Асклепиуса (на карте № 5) и чуть дальше сводчатых помещений (6) перед купальнями.

Языческий храм был построен римлянами в период, когда Иерусалим именовался Элия Капитолина (см. Музей истории Иерусалима «Башня Давида»). Асклепий по верованиям древних римлян был бог медицины и врачевания. Храмы, посвященные этому языческому богу, строили у водоемов, которые обладали (по мнению людей того времени) лечебной силой.

Спускаемся по лестнице и проходим в арку.

Перед нами внутренняя часть территории раскопок.

Справа от арки лестница ведет вниз в одну из цистерн (3). Заглянем туда!

Вода в цистерне вполне современная 🙂 Выходим и идем дальше к римской цистерне (4).

Справа вдоль дорожки проходит канал:

Как мы уже говорили, вода из Вифезды использовалась для нужд храма. По такому каналу она попадала из водосборника непосредственно к месту назначения.

«В ходе раскопок, проведенных в 1888 г. чуть севернее территории храма, было обнаружено два бассейна, разделенных каменной перегородкой и занимавших площадь примерно 46 на 92 м. Раскопки подтвердили наличие колоннад, к тому же была найдена поблекшая фреска с изображением ангела, волновавшего воду, хотя не исключено, что эта картина появилась позднее. Это место, по-видимому, соответствует библейскому описанию» (Понимание Писания Вифезда).

Как вы уже знаете, люди приходили к купальне Вифезда в надежде исцелиться. Из разговора Христа с больным мужчиной, записанным в Ин 5:1—9ясно видно, что люди приходили туда не просто окунуться, но они ожидали «когда вода начнет волноваться«В статье Почему вода в иерусалимской купальне Вифезда начинала волноваться? есть интересная информация: «По мнению археологов, купальня Вифезда располагалась в том месте, где была найдена иудейская ритуальная купальня. В ней определенный уровень воды поддерживался за счет ее поступления из другого резервуара, расположенного в том же комплексе. Исследования ученых показали, что эти два резервуара были разделены плотиной. Когда ее шлюзы открывались, вода из второго резервуара текла по каналу в нижнюю часть ритуальной купальни. Приток воды, по-видимому, вызывал возмущение водной поверхности«.

Такой увидел Вифезду в начале XIX века известный художник-путешественник Дэвид Робертс:

Сложновато сопоставить то, что изобразил на своей гравюре Робертс с тем, что перед нами сегодня 🙂 Возвращаясь назад, мы решили пройти по дальней от входа дорожке.

С этой дорожки хорошо видно то, что осталось от сводчатых помещений римского периода, и не только от них.

Справа на фотографии за решеткой остатки древней мозаики (на карте под номером 7).

С этой стороны комплекс выглядит так:

Если у вас еще остались силы 🙂 , можно подняться немного выше. С верхней точки обзора Вифезда выглядит более впечатляюще.

Гулять по территории комплекса приятно: чисто, просторно; есть возможность отдохнуть тем, кто устал, на уютных лавочках среди ненавязчивых вазонов с растениями и цветами.

Мы остались очень довольны нашей экскурсией. Если вы захотите приехать туда тоже, примите к сведению, что Вифезда открыта для посещений с 08:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00 (в зимний период до 17:00) все дни, кроме воскресенья.

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий