Абу Гош — Монастырь Девы Марии и Ковчега Завета

Абу Гош мы искали несколько раз. По карте все было просто, а на местности мы наматывали круги  за кругами, а нужное место так и не находилось. Была даже мысль оставить эту затею, но очень уж нам хотелось посмотреть на место, где в течении 70-ти лет находился ковчег завета.

Это деревня Абу Гош, расположенная в 10-13 км от Иерусалима (если ехать по трассе 1) перед западным въездом. Попасть мы пытались на дальний холм, где стоит огромная статуя. Высота холма более 700 метров над уровнем моря.

Пока мы искали подъезд к нужному нам месту, мы исколесили весь поселок. Это небольшая арабская деревня с населением около 6 тысяч человек. Местные жители были приветливы с нами, и на наш вопрос: как проехать к… старательно нам объясняли дорогу.

В библейское время на месте этой деревни был город Кириаф Иарим (с евр. «город лесов″). Энциклопедия Понимание Писания в разделе  Кириаф Иарим пишет, что ранее это был «город евеев, принадлежавший гаваонитянам (ИсН 9:17),..  Позднее Кириаф-Иарим перешел во владение Иуды и стал граничить с территорией Вениамина (ИсН 15:1, 9; 18:11, 14; Сд 18:12)… В XII в. до н. э., спустя некоторое время после того, как филистимляне вернули ковчег, его перенесли в Кириаф-Иарим по просьбе жителей соседнего Вефсамиса. По-видимому, он оставался там примерно 70 лет, пока царь Давид не перенес его в Иерусалим (1См 6:20—7:2; 1Лт 13:5, 6; 16:1; 2Лт 1:4)«. Там ковчег (см. Ковчег Соглашения Понимание Писания) находился «в доме Аминадава на холме»(1Самуила 6:7).

Когда мы наконец-то нашли въезд к тому месту, шел противный моросящий дождь. На кругу был указатель, показывающий дальнейший путь через железные большие ворота. Они были закрыты 🙁 Это оказался монастырь Девы Марии и Ковчега Завета.

Нашим друзьям пришла в голову гениальная идея позвонить в переговорное устройство у ворот 🙂 и спросить, когда можно приехать, чтобы нас впустили на территорию. Они нажали кнопку и… ворота начали открываться!

Мы быстренько затолкали ребят в машину, пока хозяева не передумали, 🙂 и въехали на узкую дорогу, которая петляя, привела нас к большой стоянке рядом с внутренними воротами монастыря.

На наше счастье дождик закончился. Оставив машину, мы поднялись к внутреннему входу.

Мы попали на обширную площадку. Прямо перед нами высилось здание церкви; дверь ведет в небольшой магазинчик. Немного правее был красивый ухоженный парк.

А вот и та статуя Девы Марии, которую мы видели внизу. Ее изобразили стоящей на ковчеге завета лицом к дороге на Иерусалим.

 

Здание церкви с обратной от входа стороны. В определенное время там проводятся службы, а пару раз в году фестивали музыки. Монастырь это женский, действующий. О его истории статья Монастырь Богоматери Ковчега Завета пишет: «Монастырь принадлежит ордену Сестёр св. Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 г… Монастырь построили в 1924 г. на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами-зороастрийцами в VII в«. От этой церкви осталась мозаика, остатки колонн, капители. Мы увидим их во время нашей экскурсии по территории монастыря. Есть и небольшой музей.

Прямо перед зданием церкви находится здание с аркадой и мозаикой, на крыше которого стоит статуя.

Немного правее от здания церкви располагается жилое здание, в котором живут монахини. Есть там и гостевой дом со всеми современными удобствами, включая интернет.

Территория монастыря очень ухоженная. Это удивительно, потому что мы не видели никого, кому было бы по силам следить за множеством небольших лужаек с разнообразными цветами и деревьями, за вазонами с цветами. Мы видели только несколько монахинь в солидных годах.

Если от основного входа обойти здание церкви слева, вы попадете в приятный парк. Пройдите по тропинке к дальнему краю парка.

То тут, то там стоят лавочки для отдыха. В первый наш приезд они были мокрыми после дождя, а во второй мы с удовольствием посидели на них. От нас ожидалось, что мы будем соблюдать чистоту и вести себя тихо. Да и не к месту там громкий разговор и буйное веселье. Суета Абу Гоша осталась внизу; тишина, нарушаемая лишь пением птиц и шуршанием ветра в листве деревьев, словно переносит вас в то давнее время, когда ковчег завета Бога Израиля находился тут.

Каменные лестницы красиво и гармонично вписываются в окружающую обстановку.

На камнях удобно расположился карпобротус с большими сиреневыми цветками.

В разных частях парка выставлены археологические находки, обнаруженные на территории монастыря. Если будете гулять тропинками парка, поглядывайте по сторонам.

Новое применение капителям древних колон 🙂

Нижняя часть парка разбита в виде террас. Таким образом удобнее использовать пространство на покатом склоне холма.

Вы только посмотрите на эти оливковые деревья! Видно, что растут они там уже не один десяток лет. Ковер из полевых маков украшает и оживляет монастырский пейзаж.

По соседству с оливковыми деревьями растут и деревья миндаля.

Большое разнообразие роз украшает парк и территорию при церкви. Капли дождя добавляют еще больше очарования и ощущение свежести этим красивым, нежным цветам.

Не менее красиво и на правой стороне парка. Оттуда открывается вид с вершины холма на дорогу в Иерусалим.

На этой стороне удобно отдыхать, если вы приехали большой группой; здесь есть большой каменный стол и возможность расположиться всем вместе на длинных, стоящих полукругом лавочках. Воспользуйтесь этой возможностью: присядьте и постарайтесь ощутить атмосферу этого места. Представьте события, которые происходили здесь в библейские времена, прислушайтесь к звукам, ощутите запахи. Переключитесь от суеты дороги к созерцанию открывающейся перед вами картины.

Библия рассказывает нам, как царь древнего Израиля Давид решает перенести ковчег с этого места в Иерусалим, ставший к тому времени главным городом. Ошибка (или скорее недосмотр) царя в итоге привела к трагедии (1 Летопись 13 глава). Это еще раз напоминает, как важно при принятии решений все тщательно взвесить, уточнить и проверить; особенно, если вопрос касается поклонения Всевышнему Богу. Это то, что впоследствии и сделал царь Давид — 1 Летопись 15 глава.

Конечно, на сегодняшний день неизвестно точно, где именно стоял дом Аминадава, в котором столько лет хранилась одна из великих святынь. Но мы рады, что все-таки смогли отыскать это тихое, уединенное место.

С вами была Ната.

 

 

Share

Оставить комментарий