Банаба — Лагерстрёмия красивая

В этом году мы снова увидели это дерево: невысокое с яркими, очень красивыми фиолетовыми цветами. «Какое-то новое растение,» — была первая мысль. Каково же было мое удивление, когда, поискав в поисковике по картинкам, я прочитала название — Лагерстрёмия!

Если быть точным, это Lagerstroemia speciosa — Лагерстремия красивая. Мы уже рассказывали вам о деревьях этого вида в посте Лагерстрёмия индийская. Это удивительно красивые растения, немного напоминающие по виду сирень.

Этому виду стоит посвятить отдельный пост. Еще одно название Lagerstroemia speciosa — «Гордость Индии»! Это неудивительно, если посмотреть на эти деревья! Есть, чем гордиться!

В Израиле эти деревья относительно невысокие, но у себя на родине они обычно растут до 15 метров в высоту, а некоторые и выше.

Деревья эти лиственные, быстрорастущие. Опыляют их пчелы. Цветы располагаются на веселых метелках до 30 см длинной.

После того, как дерево отцветет, на нем появляются плоды. Во Вьетнаме зрелые плоды используются в традиционной медицине для снижения уровня глюкозы в крови. Однако известно, что семена плодов являются наркотическими.

Лагерстремия красивая — растение тропических и субтропических регионов. Она лучше всего растет при температуре 18-35 ° C, но может выдерживать и более широкий диапазон температур: 6 — 43 °.

Любоваться нашей индийской красоткой нужно осторожно: корни, стебли и листья ее содержат синильную кислоту.

Если вы хотите узнать об этом растении больше, наберите в поисковике «банаба». Банаба — это экстракт из листьев Lagerstroemia speciosa; она является одним из 69 травяных растений, поддерживаемых Филиппинским отделом здравоохранения.

На Филиппинах, Тайване и Японии банаба используется для приготовления чая. На Филиппинах этот препарат применяется для лечения диабета и проблемы с мочеиспусканием; припарка из листьев идет для облегчения малярийной лихорадки. Банаба содержит коросолевую кислоту, снижающую уровень сахара в крови и обладающую противовоспалительным, антивирусным, противогрибковым действием; в ней присутствуют эллагитаннины, действующие как антиоксиданты.

В Израиле Лагерстремия красивая выращивается в декоративных целях. Но у нее есть и промышленное применение. Древесина подходит для внутренних отделок, обшивки зданий панелями и полов, производства мебели высокого класса, резьбы по дереву, и просто в качестве топлива. В Таиланде и некоторых частях Индокитайских регионов древесина этих деревьев используется при строительстве лодок. Нам нет необходимости строить из древесины Лагерстремии красивой лодки, 🙂 но мы рады, что гранд-королева этого вида есть не только в странах Южной Азии, но и у нас в Израиле!

С вами была Ната. 

Share

Оставить комментарий