Холон — город на песке

Согласитесь, никто из нас не любит сталкиваться с проблемами и трудностями. Однако от них не уйти. Бывает время, когда просто опускаются руки. В таких случаях хорошо вспомнить об одном городе в Израиле – Холоне. Этот город – прекрасный пример, как бороться с неблагоприятными обстоятельствами и побеждать.

Город расположен в центре страны рядом с Тель-Авивом. Его название происходит от слова «холь» — иврит, «песок». Что же в нем уникального? Город вырос на участке земли, сплошь покрытом песчаными дюнами.

Не очень впечатляющий пейзаж, не так ли? Примечателен девиз, записанный на гербе Холона:

Надпись гласит: « НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО И ВОПРЕКИ ВСЕМУ».

Здесь же на гербе виден склон песчаного холма с деревом сикомора, растущем на нем. Сикомор – это дерево уникально тем, что хорошо уживается в песках; растет, несмотря на неблагоприятные условия. Город подобен этому дереву: появился и процветаем там, где, казалось бы, это невозможно.

На въезде в город вы можете увидеть это в таком виде:

На фото ниже вы видите, как расстраивался Холон. На песках появились сначала 5 маленьких островков жизни. Постепенно они разрослись и объединились в один город. Сейчас в Холоне живет уже почти 200 000 человек.

Куда же делись пески? Никуда! Они остались там же, где и были. Поэтому город со всех сторон окружен несколько однотипным пейзажем.

А так Холон выглядит изнутри:

Как же городу удается вырастить такое великолепие на такой неблагодарной земле? Вопрос решился таким образом: были вырыты водные скважины и установлены водонапорные башни. После чего, было проведено капельное орошение.

Еще раз вспомним девиз города, написанный на гербе: НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО; ВОПРЕКИ ВСЕМУ! Город вырос на песчаных дюнах, и, несмотря, на столь недружелюбное соседство, продолжает процветать и расстраиваться (кстати, считается одним из престижных и дорогих городов Израиля). На гербе, как я уже упоминал, изображено дерево – сикомора. Немного расскажу вам о нем. Сикомора – это один из видов рода фикус или дикая смоковница. Это дерево вечнозеленое со съедобными плодами. Почему именно ее выбрали, как символ города? Сикомора прекрасно переносит сложные условия пустыни, цветет и плодоносит. Таким образом, было подчеркнуто, что и город также неплохо приспособился к суровым условиям существования.

Гуляя по Холону, мы набрели на очень интересный маленький парк. Расположен он за чертой города на песках. Чтобы было удобнее ходить, по земле проложены деревянные дорожки. А вдалеке мы увидели что-то непонятное. Подошли поближе и…

Оказалось, что это живое дерево! Растет оно в огромном металлическом горшке в виде шара, подвешенного над землей на тросах. Поразительное зрелище!!!!

Сейчас оно не цветет. Очень было бы интересно увидеть его в зелени и цветах.

Порой мы сталкиваемся со сложными ситуациями в жизни, когда кажется, что выхода нет. В такие минуты вспоминайте это дерево, которое растет в совершенно немыслимых условиях. Иногда надо просто подняться на уровень выше, и тогда вы сможете увидеть выход из сложившейся ситуации.

Еще раз наведались к этому дереву мы в середине мая. Вот, как оно выглядело:

И это несмотря на такие жесткие условия!!!!

Как найти это дерево? Оно находится в парке Висящего дерева (Hanging tree):

Холон называют городом детей, поэтому он полон очень интересных и порой неожиданных открытий. Администрация города очень много делает для того, чтобы город был интересен детям. В Холоне очень много детских ярких красивых парков. Я обязательно еще расскажу вам о них. Но есть и просто веселые сюрпризы, которые могут встретится вам на каждом углу. Например, вот такие юморные фигурки:

Или вот такие:

А как вам такие лавочки? Мы совершенно случайно набрели на них, гуляя по городу.

И такие неожиданные сюрпризы встречаются довольно часто.

Если вы когда-нибудь приедете в Израиль и решите посетить Холон, этот город многим вас удивит.

С вами был Олег.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий