Иерусалим — Музей «Сгоревший дом»

Немного странное название для музея, не так ли? Однако такой музей действительно существует и находится он в Иерусалиме. Предлагаем вам побывать там вместе с нами!

Начнем мы наше путешествие с площади Ha-Hurva (мы писали о ней в посте Улица Кардо). Находится эта площадь в Еврейском квартале Старого города.

Если вы стоите лицом к синагоге Хурва, справа от вас будет улица Tif’eret Israel. Нам надо немного пройти по этой улице.

Вход в музей не очень заметный, поэтому будьте внимательны, чтобы не проскочить мимо 🙂 Музей будет слева.

Слева от дверей входа в музей небольшой стенд расскажет вам, чему он посвящен. По сути, это жилой дом конца эпохи Второго Храма. Во время раскопок были найдены камни, обожженные огнем, обгоревшие деревянные балки, разрушенные предметы домашней утвари, погребенные под слоем копоти и пепла. По всей видимости, этот дом сгорел во время пожара, устроенного римлянами в 70 году н. э. после разрушения храма.

Еще одно название этого музея — «Дом Катрос». Предполагают, что в этом доме жила семья священника по имени Kathros. Установить имя владельца помогла одна из находок. Вы видите ее на стенде. Это весовая каменная гиря с выгравированным на ней именем владельца. Откуда узнали, что он был священник? Согласно Вавилонскому Талмуду семья Катрос принадлежала к священническому роду; некоторые представители этой семьи служили первосвященниками во Втором храме.

Покупаем билеты и заходим внутрь, а точнее, спускаемся. Дело в том, что музей расположен на 6 метров ниже уровня улицы.

стенд показывает, как осуществлялись раскопки и что было найдено

Перед нами две, переходящие одна в другую, комнаты.  Мы смогли окинуть помещение только поверхностным взглядом; нас уже звали в небольшой кинотеатр, устроенный в дальнем помещении музея.

Язык фильма предлагают на выбор: английский или иврит. Нам повезло, что один из членов нашей группы знал иврит намного лучше, чем все остальные знали английский; 🙂 поэтому мы, конечно же, выбрали иврит. На видео ниже вы увидите фрагменты этого фильма. Весь фильм вы сможете посмотреть непосредственно в самом музее. Длится он 15 минут.

Очень интересна идея расположения экранов: вы сидите напротив отрытых комнат, экраны висят над ними.

Во время фильма создается ощущение, что развалины оживают, на короткое время им возвращается жизнь. Там опять бегают дети, горит огонь, звучит человеческая речь.

Экран гаснет… Перед нами снова мертвые камни, безмолвные свидетели тех давних трагических событий. Теперь мы можем рассмотреть их внимательнее. Как было показано в фильме, в этом районе древнего Иерусалима проживали богатые и влиятельные горожане. Их дома находились в непосредственной близости от храма.

Во время раскопок в доме найдено большое количество каменных кувшинов, каменных столов, базальтовые ступки и пестики, каменные горшки и пр. Почему вдруг такое предпочтение к каменным вещам? Согласно Иудейским традициям каменные сосуды всегда остаются ритуально чистыми. Тут же представлена диаграмма дома.

Мы сидели там, где написано «Seats»(сидения); перед нами были найденные комнаты. Площадь первого этажа составляет более 50 кв. м. Помещения № 1 — 7 включают внутренний двор, четыре комнаты, микву (ритуальный бассейн для омовения) и кухню. Это большая часть здания; остальная его часть простирается ниже современных зданий Еврейского квартала (под ними) и на данный момент не разрыта. Поэтому мы не можем видеть помещения № 5,6 и 7. В комнатах 2 и 4 были воссозданы стены, чтобы показать как они выглядели во время раскопок. В комнате № 3 можно увидеть найденные и реставрированные артефакты (туда мы пойдем чуть позже). В виду того, что помещение №6, где была кухня, на данный момент недоступно, вместе с найденной кухонной утварью ее перенесли в комнату № 1.

Пришло время ближе рассмотреть найденные в доме вещи. Сразу обращают на себя внимание огромные каменные кувшины.

Для чего их использовали? Энциклопедия Понимание Писания в разделе Сосуды объясняет: «Кувшины — как правило, высокие сосуды цилиндрической формы с одной, двумя или даже четырьмя ручками. Обычно их делали из глины, а иногда из камня. Жители Иудейского и Израильского царства часто использовали большие кувшины высотой примерно 65 см и диаметром около 40 см. Некоторые кувшины имели носик. Иногда сосуды ставили на подставку (Лв 11:35). Кувшины наполняли водой или маслом (1Цр 18:33; 2Цр 4:2), а в больших могли хранить вино (1См 10:3; 25:18; 2См 16:1; Иер 13:12). Кувшины также использовались для хранения сыпучих продуктов, например муки (1Цр 17:12). Иногда в глиняных кувшинах, или сосудах, хранили документы, в том числе купчие (Иер 32:13—15). Так, в окрестностях Кумрана недалеко от Мертвого моря были найдены глиняные кувшины с древними рукописями — среди них свиток книги Исаии, получивший широкую известность» (см. пост Храм Книги).

простое приспособление, с помощью которой зерна растирали в муку

«Простое устройство для размалывания зерен, состоящее, как правило, из двух круглых камней, лежащих друг на друге. Чтобы получить из зерна муку, его толкли в ступе, растирали камнем на каменной плите (это как раз то, что вы видите на фотографиях) или мололи с помощью ручной мельницы — именно к такому способу прибегало большинство семей в древней Палестине. Подобные приспособления существовали уже в ранние патриархальные времена… Обычно хлеб пекли ежедневно, и у каждой семьи, как правило, была своя ручная мельница. По обыкновению измельчением зерен в муку занимались женщины (Мф 24:41; Иов 31:10; Исх 11:5; Иса 47:1, 2). Они вставали рано утром и делали муку, которой бы хватило, чтобы испечь хлеба на весь день» (Понимание Писания Мельница).

сосуды для хранения пищи и продуктов питания

«Чаши и блюда. В чаши наливали вино (Ам 6:6), молоко (Сд 5:25) и воду (Сд 6:38). Их делали из глины, камня и металла. Некоторые праздничные чаши были керамическими. Судя по археологическим находкам, в период существования Иудейского и Израильского царства керамические чаши имели в среднем 20 см в высоту, а их внутренний диаметр составлял приблизительно 40 см. У некоторых было четыре ручки. В отличие от чаш, блюда, вероятно, были неглубокими (Исх 25:29; 37:16; Чс 4:7; 7:84, 85; Мф 14:8, 11; Мк 6:25, 28)… Те (чаши), у которых были ручки, могли использовать как черпак«(Понимание Писания Сосуды ).

сосуды, в которых еду готовили

сосуды для парфюмерии

древние лампы

каменные весовые гири

Слева на фотографии вы видите каменную гирю, о которой мы рассказывали в начале поста. Именно на ней написано имя ее владельца. В центре на переднем плане лежат приспособления, которые использовались как утяжеления для ткацкого станка.

Одной из интересных находок во время раскопок этого дома, было острие копья (на фото выше).

Также были найдены монеты, выпущенные в Иудее в период восстания против Рима в 67-69 гг. н. э.

Конечно, это далеко не весь перечень артефактов, найденных во время раскопок Сгоревшего дома.

Нашли этот сгоревший дом сравнительно недавно, во время археологических раскопок 1969-82 гг. Как мы уже говорили, посетителям доступна только часть дома; остальная его часть находится под жилыми домами.

Этот музей рассказывает об одном из драматических периодов истории древнего Израиля. О том, что происходило в Иерусалиме перед его разрушением римлянами в 70 году н. э. энциклопедия Понимание Писания в разделе Иерусалим пишет: » В 66 г. н. э. иудеи подняли мятеж, и римские войска под предводительством Цестия Галла подступили к городу, окружили его и добрались до стен храма. Внезапно и без видимой причины Цестий Галл отступил. Это позволило христианам последовать указанию Иисуса: «Тогда находящиеся в Иудее пусть бегут в горы. Тот, кто в городе, пусть выходит из него, а тот, кто в окрестностях, пусть не входит в него» (Лк 21:20—22). По свидетельству Евсевия, христиане бежали из Иерусалима и всей земли Иудея в Перею, в город Пелла (Церковная история. III. 5. 3)… В 70 г. н. э. римские войска во главе с полководцем Титом вернулись в большем количестве и осадили город, наполненный людьми, пришедшими на Пасху. Римляне соорудили осадные насыпи и возвели частокол вокруг всего города, чтобы никто не мог убежать ни днем, ни ночью. Это было предсказано Иисусом (Лк 19:43). В самом городе между собой враждовали различные группировки, значительная часть запасов продовольствия была уничтожена, а тех, кто пытался покинуть город, убивали как предателей. Об этом сообщает Иосиф Флавий, который также упоминает, что из-за сильного голода люди ели пучки сена, кожу и даже собственных детей. (Ср. Пл 2:11, 12,19, 20; Вт 28:56, 57.) Хотя Тит неоднократно предлагал Иерусалиму сдаться, вожди города упрямо отказывались…

Римляне проломили стены одну за другой, и войска вторглись в город. Вопреки указаниям Тита, храм был сожжен и разрушен… К тому же историк (Иосиф Флавий) сообщает, что было сожжено здание архива, в котором хранились родословные свитки племен и семей, а также документы, подтверждавшие права наследования (Иудейская война. VI. 4. 5; II. 17. 6; VI. 6. 3). Таким образом, уже никто не мог на законном основании доказать свою принадлежность к мессианскому племени Иуды или к священническому племени Левия.

Всего лишь за 4 месяца и 25 дней, с 3 апреля по 30 августа 70 г. н. э., город был захвачен. Следовательно, бедствие, хотя и было суровым, длилось недолго. Этому, несомненно, поспособствовали неразумные действия иудеев в Иерусалиме. По свидетельству Иосифа Флавия, погибло 1 100 000 человек, но некоторые остались в живых. В плен было уведено 97 000 человек… Весь город был разрушен, нетронутыми остались лишь башни дворца Ирода и часть западной стены. Они свидетельствовали будущим поколениям о том, что оборонительная система города не смогла выдержать натиск врага. Иосиф Флавий отмечает, что, кроме этих останков, «остальные стены города разрушители так сравняли с поверхностью земли, что посетитель едва ли мог признать, что эти места некогда были обитаемы» (Иудейская война. VII. 1. 1)».

Если вы еще не имели возможности посмотреть, рекомендуем вам фильм «Ходите верой, а не тем, что видите«. Он прекрасно отражает ситуацию в Иерусалиме того времени.

Открыт музей «Сгоревший дом» в 1995 году. Работает он с воскресенья по четверг: 09.00 — 17.00; в пятницу: 09.00 — 13.00. В субботу и праздничные дни музей закрыт. Стоимость входа на 1 человека приблизительно 7 евро.

С вами был Олег.

 

Share

Оставить комментарий