Иерусалим — Храм Гроба Господня

Мы уже говорили с вами о предполагаемом месте казни и погребения Христа, когда рассказывали о Садовой могиле. В этом посте мы побываем у Храма Гроба Господня.

Давайте еще раз вспомним, что написано в Библии о событиях, связанных со смертью Христа: «33  Придя на место, называемое   Голго́фа+, то есть Череп,…  35  Они пригвоздили его к столбу.«(Матфея 27глава). Что происходило после смерти Христа? «57  Ближе к вечеру пришёл один богатый человек, по имени Иосиф, который был из Аримафе́и… к Пилату и попросил у него тело Иисуса+. Тогда Пилат приказал отдать ему тело+. 59  Взяв тело, Иосиф обернул его чистым лучшим льном+ 60  и положил в свой новый памятный склеп+, высеченный в скале. Он подкатил к входу в склеп большой камень и ушёл«.

Как я уже говорил, существует 5 вариантов, где именно это происходило, однако более известны из них два. Энциклопедия Понимание Писания в разделе Памятный склеп дает такую информацию: «В качестве предполагаемого месторасположения склепа Иисуса указываются в основном два места. Одно — это место, на котором построен храм Гроба Господня. Другое — это так называемая Садовая могила, высеченная в выступающем из склона холма огромном камне и расположенная за стенами современного Иерусалима. Однако доказательств тому, что в одном из этих мест находился памятный склеп, в который положили тело Иисуса, нет«. Сегодня мы идем к Храму Гроба Господня.

В отличии от Садовой могилы, это место находится на территории Старого города в Христианском квартале. Туда можно попасть и через Новые ворота Старого города, но мы пойдем привычным путем через Яффские. Идем по улице David до нужного нам поворота налево на улицу Muristan. Справа вас встретит «Мартовский кролик» из пивных крышек 🙂

Слева от вас будут привычные магазинчики. Идем мимо.

В одном из магазинов продавали рог, подобный тому, в который трубили в древности с целью подачи сигналов. Мы тоже не упустили этой возможности! 🙂

Энциклопедия Понимание Писания объясняет: «В Израиле рога животных использовали в качестве сосудов для масла, напитков, чернил и косметики, а также в качестве музыкальных инструментов и инструментов для подачи сигналов (1См 16:1, 13; 1Цр 1:39)… В основном шофа́р (бараний рог) использовался для подачи сигналов. По его звуку собирались израильские войска, иногда с его помощью подавали сигнал «боевой тревоги», по которому начинался штурм города или же другие военные действия (Сд 3:27; 6:34; 2См 2:28; Ил 2:1; Сф 1:16). Шофа́р также предупреждал о вражеском нападении (Не 4:18—20)… Звук рога возвещал о новолунии, о начале юбилейного года и приумножал общую радость во время других событий (Пс 81:3; Лв 25:8—10; 2См 6:15; 2Лт 15:14)… По-видимому, еще до наступления нашей эры появился обычай, чтобы шофа́р объявлял о начале и о конце субботы» (Рог). Как видите, в древнем Израиле это было вполне обыденная вещь.

Проходим мимо Церкви Христа Искупителя (к ней мы вернемся немного позже), и в конце улицы поворачиваем налево. Если вы голодны, пожалуйста, вкусные арабские булочки с затером 🙂

Затер — это чабрец. Им посыпают булочки, что придает им неповторимый аромат.

Небольшие ворота входа на территорию Храма совсем незаметны на фоне окружающих их восточных товаров.

Проходим через ворота и мы уже на месте. Перед нами Храм Гроба Господня или Церковь Воскресения Христова.

Здесь обычно много народа. Это одно из самых древних и посещаемых мест Христианского квартала.

В IV веке византийский император Константин послал в Палестину свою мать Елену, — а ей к тому времени было почти 80 лет, чтобы отыскать места, связанные с жизнью и смертью Христа. Так было заложено основание этой и других христианских церквей в Иерусалиме (построена она была в 335 году н. э.). На самом деле это был целый храмовый комплекс. В своем первоначальном виде он выглядел более величественно; был украшен мрамором, мозаикой и пр. В музее Рокфеллера (в Иерусалиме) можно увидеть деревянную, инкрустированную перламутром модель храма, сделанную в XVII — XVIII вв.

Так выглядело это сооружение, согласно труду Францисканца Бернардино Амико из Галлиполи. Его книга была переведена на английский язык как «Планы Священных сооружений Святой Земли». Служил он там в конце XVI века (с 1593 по 1597 гг. ); в это же время он делал точные зарисовки Храма Гроба Господня «в соответствии с правилами перспективы и их истинным размером». Именно ему принадлежит заслуга того, что в Европе известна архитектурная реальность церкви Гроба Господня. Сам макет был сделан два века спустя. Часть крыши разборная, что дает возможность увидеть церковь и внутри.  

В ходе истории комплекс претерпел сильные изменения. В VII веке церковь была разрушена персами; уцелела только ее часть. Правление фатимидов привело к дальнейшему разрушению комплекса в 1009 году. В 1048 году сооружение было восстановлено, однако ему было далеко до своего былого великолепия: некоторые части его были безвозвратно утрачены. С приходом крестоносцев храм преображается в согласии с архитектурным стилем, господствовавшем в тот период истории. Однако ему еще предстоит пережить землетрясение в 1545 году и пожар в 1808.

музей Рокфеллера

На сегодняшний день комплекс разделен между шестью конфессиями христианской церкви, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв в соответствии со сложной схемой, установленной много веков назад.

Раздел церкви между шестью конфессиями проходил далеко не гладко, этому свидетельство — недвижИмая лестница (на фото выше).  Они «не ограничивались руганью и письменными доносами друг на друга… Часто было достаточно малейшего повода, чтобы между монахами вспыхивала кровопролитная драка. Нередко такие драки приводили к гибели людей и наносили большой материальный ущерб храму. Часто вмешательство турецких стражников и самого паши спасали не только жизни монахов, но и сам храм от разрушения«(Википедия). Лестница опирается на карниз, принадлежащий греческой православной церкви, а приставлена к окну, которое является собственностью армянской апостольской церкви. О времени ее появления там, и кто ее  хозяин, до сих пор точно не известно; есть несколько версий. Однако ее наличие означает, что соблюдается Статус-кво, достигнутое между враждующими на протяжении долгого периода времени сторонами, владеющими храмом: не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.

В этот раз мы не заходили внутрь церкви, но были там ранее. Короткое видео даст вам представление, что она из себя представляет:

Возможно, вас удивляет, что место внутри стен Старого города рассматривается, как место казни и погребения Христа. Ведь, Библия ясно пишет, что оно было за городом. Энциклопедия Понимание Писания в разделе Голгофа пишет: «В IV в. н. э. император Константин поручил епископу Макарию найти место казни и погребения Иисуса. Епископ пришел к выводу, что это место находилось там, где стоит воздвигнутый Адрианом храм Афродиты (Венеры). Поэтому Константин приказал снести храм и построить базилику, которую позднее расширили и реконструировали; в итоге она стала храмом Гроба Господня. Судя по археологическим раскопкам, которые велись с 1960-х гг., данная территория прежде была местом захоронения, в том числе, как считается, и в I в. н. э. Хотя сегодня это место находится в самом Иерусалиме, полагают, что в дни Иисуса оно было за стенами города«. Понять, как именно это могло выглядеть, помогает небольшой ролик, который мы увидели в музее в Церкви Христа Искупителя.

По этой версии, место казни было там, где находится сейчас Храм Гроба Господня, а там, где стоит сегодня Церковь Христа Искупителя, когда-то был сад. До него там находился карьер, а за ним шла стена древнего Иерусалима.

А теперь предлагаю вам немного вернуться назад и посетить небольшой музей в подвальном помещении Церкви Христа Искупителя.

эмблема церкви

Заходим внутрь. Обратите внимание как красиво украшен вход колоннами со львами.

Церковь Христа Искупителя (Lutheran Church of the Redeemer) — это немецкая лютеранская церковь, которая была построена в XIX веке на месте храма XI века святой Марии Латинской. Выглядела она так:

Википедия

Статья Церковь Христа Искупителя (Редимер) рассказывает об этом подробнее: «Еще до крестовых походов на этом месте располагался православный странноприимный дом. С приходом на Святую Землю крестоносцев подворье перешло во владение ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Иоанниты построили здесь ряд сооружений, среди которых особо выделялась Церковь Святой Марии Латинской. С приходом в Иерусалим Саладина храм пришел в упадок, а через 700 лет турецкий султан подарил этот участок прусскому королю. Кайзер Вильгельм II задумался о строительстве лютеранской церкви в Иерусалиме. Он даже сам сделал эскиз 40-метровой колокольни, которая до сих пор считается самым высоким сооружением Старого Города… От старинного католического храма XII века остались северные ворота, украшенные изображениями знаков Зодиака. Эти скульптуры очень напоминают фигуры на фасаде расположенного неподалеку Храма Гроба Господня. Главный вход в храм выполнен в этом же стиле, с левой стороны расположен орел — герб германского рейха, в центре теленок – символ Иисуса Спасителя, с правой стороны мальтийский крест — герб ордена госпитальеров«.

Богослужения в Церкви Христа Искупителя проходят на немецком, английском и арабском языках; периодически в ней устраиваются концерты органной музыки.

Тут же на входе покупаем билеты (около 4 евро на человека). Они дают нам возможность посетить музей и подняться на обзорную площадку на колокольне церкви.

Сначала мы решили подняться на обзорную площадку, а потом уже спуститься вниз в музей. Вход на нее через небольшую дверцу справа.

Нас ожидали 178 ступеней лестницы-серпантина вверх. Лифта нет! 🙂

Через определенное количество ступеней мы попадали в небольшие помещения, где можно было отдышаться после подъема и через узкие длинные окна посмотреть на город.

Во время очередного подъема сквозь решетку мы увидели колокола. Значит мы почти у цели!

После очередного витка лестницы мы вышли на узкий балкон, из которого был выход во внутреннюю комнату. Из комнаты было несколько выходов на такие балконы. Из них открывался вид на Старый город. С колокольни церкви хорошо видно мусульманский квартал, если вы смотрите на северо-восток, еврейский, если вы смотрите на юго-восток, армянский — на северо-запад, и христианский — на юго-запад.

Вид на Масличную гору:мечеть Купол скалы

Вид на Храм Гроба Господня:

Виды на христианский квартал:

Площадь Муристан — одна из древнейших частей Христианского квартала Старого города. Улочки с магазинами и кафе, оригинальный фонтан в центре площади.

Налюбовавшись видами Старого города, мы спускаемся вниз.

Опускаемся в подвальное помещение, где находится археологический музей «Durch die Zeiten», открытый в 2012 году.

Тут мы сначала посмотрели ролик, который разъясняет историю этого места, и благодаря которому становится ясно, что именно перед нами (см. выше).

Из музея мы выходим в небольшой уютный внутренний дворик церкви, окруженный галереями.

Помимо музея в подвальном помещении есть еще небольшие комнатки, в которых можно увидеть артефакты, найденные на территории церкви. Там же можно увидеть и репродукцию известной карты из Мадабы (см. пост Улица Кардо).

После людных мест и множества впечатлений от увиденного тишина дворика была особенно приятна.

Вот сюда на самый верх мы и поднимались 🙂

Тут же есть и небольшое кафе, в котором мы с удовольствием разместились после наших бесчисленных спусков и подъемов.

При заказе мы столкнулись с интересным фактом: обслуживающий персонал не говорил на иврите. Только немецкий и английский. Дело в том, что в настоящее время владельцем церкви является Немецкий евангелический иерусалимский фонд. Цены в кафе вполне терпимые, кофе вкусный, атмосфера приятная.

Возвращаясь к вопросу, заданному в начале нашего поста, это ли то место, где был казнен и позднее погребен Христос? Энциклопедия Понимание Писания в разделе Голгофа отвечает: «В религиозных кругах вопрос о том, где находилась Голгофа, нередко вызывает горячие споры. Тем не менее нет никаких археологических подтверждений того, что Иисус был погребен в том месте, которое сегодня называется Гордонова Голгофа. Вывод же о том, что на этом месте стоит храм Гроба Господня, частично опирается на археологические находки, однако прежде всего он основан на традициях, берущих свое начало в IV в. По поводу последнего вывода в журнале по библейской археологии отмечается: «Мы не можем с полной уверенностью сказать, что Иисус был погребен в том месте, где сейчас находится храм Гроба Господня, однако все остальные предположения не подтверждаются столь весомыми аргументами» (Biblical Archaeology Review. 1986. Май/июнь. С. 38). Следовательно, точно не известно, где именно находилась Голгофа«

Церковь Христа Искупителя открыта для посещения:

с понедельника по пятницу — с 08:00 — 16:00;

и в воскресенье — с 08:00 — 13:00.

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий