Массифа

Что связывает таких разных людей, как пророка древнего Израиля Самуила и английского короля Ричарда I Львиное Сердце? Жизни обоих тесно связаны с одним древним израильским городом. Возможно, вы и не слышали о нем, но в свое время он играл важную роль в истории. Речь идет о древней Массифе. Развалины этого города находятся сейчас на территории национального парка Неби-Самуэль (могила пророка Самуила).  Некоторые полагают, что именно тут был похоронен этот великий пророк.

На самом деле точное местонахождение древней Массифы — городе на территории колена Вениамина (ИсН 18:26, 28) — неизвестно. Есть несколько вариантов. Энциклопедия Понимание Писания в разделе Массифа дает такую информацию: «Хотя некоторые отождествляют его с Неби-Самвилом (около 8 км к северо-западу от Иерусалима), большинство отдает предпочтение Телль-эн-Насбе (около 12 км к северу от Иерусалима)«. Сегодня мы с вами познакомимся с вариантом №1 🙂 Приглашаем вас совершить небольшую экскурсию по Национальному парку Неби-Самуэль.

На сегодняшний день вход на территорию парка свободный. Раскопки тут ведутся всего несколько лет, поэтому этот парк еще значительно молод 🙂 Несмотря на это, сделано за этот короткий период достаточно много; город уже приобретает свое определенное «археологическое» лицо.

Мы сразу направляемся на южную часть холма. Упомяну, что высота этого холма почти 1000 метров. Виды с него открываются изумительные.

1,5 км севернее Массифы находятся остатки древнего Гаваона. Вы можете их увидеть на фотографии ниже. К сожалению, подъехать к нему ближе сейчас возможности нет: город находится за стеной безопасности.

Чем интересен для нас древний Гаваон? Энциклопедия Понимание Писания в разделе Гаваон, гаваонитяне пишет: «Город Гаваон отождествляют с Эль-Джибом, расположенным примерно в 9,5 км к северо-северо-западу от Храмовой горы в Иерусалиме. Там было найдено множество ручек от глиняных кувшинов — на них древнееврейскими буквами было написано «Гаваон». Древний город находился на холме, возвышающемся над равниной на 60 м, и занимал площадь примерно в 6,5 га«.

«На том месте, где находился Гаваон, в последние годы велись археологические раскопки. В горной породе удалось расчистить тоннель протяженностью 51 м. В древности тоннель освещался светильниками, которые размещались в нишах в стене на одинаковом расстоянии друг от друга. Тоннель с 93 высеченными в породе ступенями вел от места на окраине Гаваона к водоему в искусственной пещере, который находился примерно на 25 м ниже городской стены и в который вода поступала из родника. Благодаря этому у гаваонитян был доступ к источнику воды даже во время осады. В ходе раскопок также расчистили круглую высеченную в скале яму диаметром 11,3 м. В стене ямы есть лестница со ступенями шириной примерно 1,5 м. Она ведет вниз по часовой стрелке. На дне ямы, на глубине 10,8 м, ступени ведут внутрь шахты на 13,6 м до водного резервуара. Нельзя с уверенностью сказать, что эта яма, или пруд, соответствует упомянутому в Библии «пруду в Гаваоне» (2См 2:13)».

Было бы очень интересно побывать там и самим посмотреть и туннель и пруд. Мы около полу часа ездили в том месте в надежде, что хотя бы небольшая часть раскопок находится на израильской стороне. Но, увы, вся территория была загорожена.

Гаваон был город евеев, одного из ханаанских народов. Это были люди воинственные, сильные, жившие в укрепленных городах. Однако в отличии от других народов, населявших Ханаан во время завоевания его Израилем, они постарались заключить с Израилем соглашение мира (ИсН 9:3—15). Их назначили собирать дрова и черпать воду для Израиля и для нужд храма (ИсН 9:16—27).

Впоследствии этот город не раз играл важную роль в истории израильского народа: «при жизни Давида священный шатер был перенесен в Гаваон (1Лт 16:39; 21:29, 30). Там в начале своего правления Соломон принес жертвы. Также в Гаваоне Иегова явился ему во сне и предложил просить все, чего тот желает (1Цр 3:4, 5;9:1, 2; 2Лт 1:3, 6, 13)» (Гаваон, гаваонитяне ).

Пора вернутся к развалинам древней (предположительно) Массифы.

Нас заинтересовало назначение этих квадратных помещений. На стенде рядом мы нашли нужную нам информацию.

Оказывается, это место (с южной стороны холма) служило лагерем для армии и путешественников, шедших в Иерусалим. На этой обширной плоской области была устроена своего рода гостиница, где пилигримы могли передохнуть в пути и дать отдых своим уставшим животным. По всей видимости, эти квадратные помещения и есть конюшни.

Остатки строений с арочными сводами времен крестоносцев.

 Что мы знаем о древней истории города Массифы? Этот город играл далеко не последнюю роль в истории древнего Израиля. В период судей «в Массифе собрались все воины Израиля и решили выступить против виновных в групповом изнасиловании, совершенном в Гиве, которая находилась на территории Вениамина… В результате племя Вениамина было почти полностью истреблено: осталось только 600 мужчин (Сд 20:1—48)… Спустя время в Массифе пророк Самуил собрал весь Израиль и помолился за него. При этом израильтяне постились и признавались в грехах. Когда филистимляне узнали об этом, они воспользовались случаем, чтобы напасть на Израиль. Но Иегова привел их в замешательство, благодаря чему израильтяне покорили своих врагов… Затем Самуил продолжал судить Израиль, ежегодно обходя Вефиль, Галгал и Массифу (1См 7:5—16). Позднее, в 1117 г. до н. э., Самуил представил народу, собравшемуся в Массифе, первого царя Израиля — Саула (1См 10:17—25)«(Массифа).

Одним из самых заметных и сохранившихся там сооружений является крепость времен крестоносцев.

Во времена первого крестового похода в 1099 году крестоносцы назвали Массифу Mont Joie — гора Радости. Именно с нее они впервые увидели Иерусалим. Тут ими была построена крепость, окруженная рвом, и церковь. Позднее на этой горе плакал Ричард Львиное Сердце из-за поражения в битве при попытке захватить древний город.

Немного позднее мы побываем внутри, а пока обойдем крепость вокруг.

Это древняя каменоломня. Тут крестоносцы высекали из породы огромные камни, которые потом использовали для строение крепости и церкви. Каменоломня имела форму длинного канала 3 метра глубиной и 70 см шириной. Этот канал пересекали дополнительные каналы. Это было сделано  для того, чтобы создавать огромные каменные блоки, которые потом разделялись на более мелкие. В щели блоков вставляли деревянные колышки, которые потом заливали водой. Из-за этого они расширялись, разделяя блок. Стенд рядом помогает это представить.

Образовавшийся во время добычи камня глубокий ров выполнял еще и защитную функцию, окружая крепость.

В древние времена существовали главные караванные торговые пути, связывающие Египет и Месопотамию. Их соединяли между собой поперечные дороги. С севера от холма мы видим долину, по которой проходила одна из таких поперечных дорог, пролегавшая через Иерусалим.

Отсюда очень хорошо просматривался основной путь из порта древнего Яффо в Иерусалим. Город был своего рода наблюдательным пунктом; отсюда и его название: «Массифа», что означает «Сторожевая башня». С крыши крепости виды будут намного лучше.

стена крепости

Обходя крепость дальше, на восточной стороне холма мы видим развалины Хасмонейского периода.

Жилой квартал был построен очень компактно в виде террас; здания имели по крайней мере два этажа. На стенде показана главная улица квартала, под которой проходил дренажный канал для слива дождевой воды.

Перед нами совсем небольшой участок некогда большого поселения II века до н. э., периода Второго Храма. Оно существовало на протяжении всего времени Хасмонейского господства до периода правления царя Александра Янная (125-76 гг. до н. э.). В это время жители оставили это поселения так как уже не было необходимости защищать от кого бы то ни было Иерусалим после расширения и упрочнения власти Александра. Город потерял свое предназначение сторожевой крепости.

Хорошо видны различные сельскохозяйственные постройки, кормушки для лошадей, цистерны и пр.

Во время раскопок здесь найдены остатки развалин, датируемые VIII веком до н. э. — периодом Первого храма и правления царей Иуды, а также временем персидского периода.

А теперь пройдем в здание церкви и поднимемся на крышу. Идти очень удобно по проложенной дорожке.

Арочные своды. Заходим внутрь!

Слева от входа каменная лестница ведет на крышу здания.

Обратите внимание, как меняется форма каменных ступеней на следующем уровне подъема. Ступени явно принадлежат разным эпохам. Во время мусульманского правления церковь крестоносцев превратилась в мечеть. В XX веке здание мечети стало использоваться и как синагога. Выходим на крышу!

Перед нами главный вход в парк.

Чуть левее уже знакомая нам плоская площадка для пилигримов, с которой мы начали нашу экскурсию.

Еще немного левее очень красивый вид на древний Гаваон.

панорама вида с южной стороны холма

Идем на противоположную сторону крыши, откуда открывается вид в сторону Иерусалима.

Возможно, именно тут, на крыше церкви, в 1192 году стоял английский король Ричард I Львиное Сердце и плакал об Иерусалиме. Внизу остатки поселения хасмонейского периода.

Вволю насмотревшись на открывающиеся с крыши пейзажи, спускаемся вниз.

Здесь внизу, в бывшей крипте церкви находится большой надгробный памятник, считавшейся могилой Самуила. Об этом пророке Энциклопедия Понимание Писания в разделе Самуил пишет: Это «известный пророк (Де 3:24; 13:20), который, как принято считать, написал библейские книги Судей, Руфь и часть Первой книги Самуила. (Ср. 1См 10:25;1Лт 29:29.) Его отец Елкана был левитом-каафитянином и не принадлежал к числу священников (1Лт 6:27, 28, 33—38)«. Мнение, что могила пророка находится именно тут, определяется византийской христианской традицией. Согласно Библии пророк Самуил похоронен не в Массифе, а в Раме: «Все израильтяне собрались, оплакали его и похоронили его возле его дома в Раме» (1См 25:1). Энциклопедия Понимание Писания в разделе Рама добавляет: Рама это «родной город пророка Самуила и его родителей. В 1 Самуила 1:1 о Елкане, отце Самуила, говорится, что он жил «в гористой местности Ефрема, в Рамафаим-Цофиме». Далее в повествовании используется сокращенная форма названия этого города — «Рама» (1См 1:19). Возможно, полное название города появляется в начале для того, чтобы отличить эту Раму от других городов с таким же названием, например от Рамы, что на территории Вениамина… Исходя из древней традиции, на которую ссылается Евсевий, можно заключить, что Рама — это современный город Рентис (Рантис), что в гористой местности Ефрема, примерно в 35 км к северо-западу от Иерусалима. В таком случае это тот же город, что и Аримафея (греч. форма евр. слова Рама́), упомянутая в Христианских Греческих Писаниях (Лк 23:50—53)… Елкана обосновался в Раме, где позднее, очевидно, родился Самуил… Став пророком, он в конце концов поселился в Раме и оттуда ходил в другие города, чтобы судить Израиль (1См 3:19—21; 7:15—17; 8:4; 15:24—35; 16:4, 13; 19:18—24). Когда Самуил умер, его похоронили возле его дома в Раме, «его родном городе» (1См 25:1; 28:3)«.

Слева от входа в церковь есть небольшой магазинчик, где можно купить мороженое, напитки и легкий перекус.

В этом национальном парке очень уютная территория для отдыха: зеленые террасы с лавочками в тени огромных деревьев, цветы, красивые пейзажи.

Мы получили удовольствие и от экскурсии по национальному парку Неби-Самуэль и от отдыха там. Открыт вход в парк круглосуточно, включая субботы и праздники.

Как добраться:

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий