Каперсы

Обычно в пустыне очень мало растительности, поэтому волей-неволей обращаешь внимание на те редкие кустики и деревья, которые там встречаются. Один из них — каперс.

Это растение очень эффектно смотрится на голых скалах Иудейской пустыни.

Что мы о нем знаем? Энциклопедия Понимание Писания в разделе Каперсы пишет: «Каперс колючий (Capparis spinosa) может достигать высоты 1 м, но обычно его ветви стелятся по земле. Это растение широко распространено в Израиле и часто растет в трещинах скал или, подобно плющу, увивает стены зданий или развалины. Его колючие ветви покрыты ярко-зелеными овальными листьями«.

Эти кусты каперса комфортно «разлеглись» на камнях 🙂

А эти примостились на скале 🙂

Относятся они к роду растений семейства Каперсовые. Это могут быть и деревья, и кустарники и лианы. «В мае на каперсе появляются большие белые цветки с длинными тычиночными нитями лилового цвета» (Каперсы ). Сначала появляются такие бутоны.

А когда они раскрываются, куст выглядит так:

Как видите, цветки каперса очень необычны и по-своему красивы. Это растение любит тепло, поэтому растет оно в тропическом и субтропическом климате. Используют его более двух тысяч лет. Еще царь древнего Израиля Соломон упоминал о каперсах в одной из своих книг, когда описывал старость. Помимо прочего он написал такие слова: »  Высота будет пугать, а на пути — ужасы. И зацветёт миндаль+, тяжело побредёт кузнечик, и лопнут каперсы, ведь человек идёт в то место, которое надолго станет ему домом+, и по улице ходят плакальщицы» (Экклезиаст 12:5). «Лопнут каперсы». Это все, что мы о них знали 🙂 Теперь мы уже понимаем, что речь идет о растении каперс колючий.

Эти кусты каперсов мы увидели на холмах Мареши.

живые кусты каперса оживляют древние камни

А этот куст неплохо устроился на стене одной из улиц Старого города в Иерусалиме.

Я думала, что речь идет о его плодах, которые лопаются. Как же меня удивило, что «в пищу в основном идут не плоды растения, а его почки» (Каперсы). Я была уверена, что это плоды 🙂 Оказывается, собирают нераспустившиеся цветки или бутоны растения.

Очень интересная информация находится в статье Каперсы: применение в кулинарии: «Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей«.

 «Их маринуют и используют в качестве пряности, улучшающей аппетит,— об этом свойстве каперсов известно с древних времен. Таким образом, в Экклезиасте, очевидно, говорится о том, что когда у пожилого человека притупляются вкусовые ощущения и снижается аппетит, даже каперсы не могут пробудить в нем желание поесть«(Каперсы). Нам стало очень любопытно, что же это такое; поэтому мы специально искали маринованные каперсы в магазинах. И нашли! Кстати, не стоит жевать эти бутоны прямо с куста; в сыром виде они несъедобны.

У маринованных каперсов очень оригинальный пряный вкус. Они очень соленые так как их маринуют в уксусе и соли. «Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов — сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности… По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия — они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее«(Каперсы: применение в кулинарии).

Каперсы используют как приправу к различным блюдам, в составе салатов, соусов и как гарниры. Нам понравилось сочетание вкуса каперсов и хумуса. Если вы хотите добавить каперсы в салат, соус или борщ, лучше измельчить их, чтобы смягчить их воздействие на гамму вкуса основного блюда. При этом добавляйте их в конце процесса приготовления, чтобы сохранилась их пикантность. Если каперсы слишком соленые, перед использованием можно немного вымочить их в воде.

«Каперсы — природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!«(Каперсы: применение в кулинарии). Неплохой совет 🙂 Во всяком случае, нас каперсы не разочаровали!

С вами была Ната.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий