Иерусалим — Садовая могила

Наверное, одно из наиболее посещаемых мест в Иерусалиме — это Садовая могила или Сад с гробницей. Туда регулярно приезжают туристы на автобусах большими группами. Почему люди так стремятся побывать там? Об этом наш пост!

О месте казни Христа мы читаем в Библии: «33  Придя на место, называемое   Голго́фа+, то есть Череп,…  35  Они пригвоздили его к столбу.«(Матфея 27глава). Что происходило после смерти Христа? «57  Ближе к вечеру пришёл один богатый человек, по имени Иосиф, который был из Аримафе́и… к Пилату и попросил у него тело Иисуса+. Тогда Пилат приказал отдать ему тело+. 59  Взяв тело, Иосиф обернул его чистым лучшим льном+ 60  и положил в свой новый памятный склеп+, высеченный в скале. Он подкатил к входу в склеп большой камень и ушёл«.

Где находится это место? До сих пор этот вопрос не имеет точного ответа. Есть по меньшей мере 5 (!) вариантов. Один из них — Храм Гроба Господня (на территории Старого города в Иерусалиме), который был построен в начале IV века при императоре Константине. Энциклопедия Понимание Писания в разделе Голгофа пишет: «В IV в. н. э. император Константин поручил епископу Макарию найти место казни и погребения Иисуса. Епископ пришел к выводу, что это место находилось там, где стоит воздвигнутый Адрианом храм Афродиты (Венеры). Поэтому Константин приказал снести храм и построить базилику, которую позднее расширили и реконструировали; в итоге она стала храмом Гроба Господня. Судя по археологическим раскопкам, которые велись с 1960-х гг., данная территория прежде была местом захоронения, в том числе, как считается, и в I в. н. э. Хотя сегодня это место находится в самом Иерусалиме, полагают, что в дни Иисуса оно было за стенами города«.

Второй вариант находится за пределами Старого города. Энциклопедия Понимание Писания в разделе Памятный склеп дает такую информацию: «В качестве предполагаемого месторасположения склепа Иисуса указываются в основном два места. Одно — это место, на котором построен храм Гроба Господня. Другое — это так называемая Садовая могила, высеченная в выступающем из склона холма огромном камне и расположенная за стенами современного Иерусалима. Однако доказательств тому, что в одном из этих мест находился памятный склеп, в который положили тело Иисуса, нет«. По крайней мере, во втором упомянутом месте есть памятный склеп 🙂

вид с северных стен Старого города

Посмотрите внимательнее на скалу в центре кадра за автостанцией. Многие видят на ней пустые глазницы и нос черепа. Подойдем к этой скале поближе!

Мы идем с вами в Сад с гробницей или к Садовой могиле (есть несколько вариантов перевода). Чтобы найти это место, ориентируйтесь на Шхемские (Дамасские) ворота. Нам нужна улица Дерех Шхэм, которая находится на противоположной от этих ворот стороне улицы Султан Сулейман, и идет перпендикулярно ей. Идем по ней в сторону от Старого города. Ищем такую табличку:

Поворачиваем направо в этот тупичек.

Вот и вход! В окошке ресепшен нам дали проспекты, чтобы было легче ориентироваться на территории Сада. Вход бесплатный!

для информации: справа от входа бесплатные туалеты!

Если вы будете идти по тропинке прямо и чуть правее, выйдете к смотровой площадке в дальней части Сада.

Перед нами справа та самая автостанция, которую вы видели на фото выше. А слева скала с «черепом».

Раньше на месте этой картины висела другая:

Эта фотография показывала вид скалы в XIX веке.

В последнее время эти пещеры провалились и потеряли свою первоначальную форму, поэтому изображение черепа уже не так явно. Считается, что тут были древние каменоломни. Почему некоторые склоняются к мысли, что Христа распяли на этой скале? Раньше на этом месте была основная дорога, которая вела из Иерусалима в Дамаск и Иерихон (отсюда и название ворот) — дорога с интенсивным движением. Для устрашение других казнь совершалась на дорогах, по которым как раз и  проходило много людей. И находится это место за стенами древнего Иерусалима. Однако, если вы спросите представителей «Общества Сада с гробницей» точно ли они уверены, что Христа распяли именно тут, вам ответят: «Мы не можем сказать точно, где произошло распятие».

Одним из наиболее известных представителей, отстаивающих эту точку зрения, был генерал Чарльз Джордж Гордон, живший в XIX веке. Он любил приезжать в Иерусалим и любоваться видами города. Именно он пришел к убеждению, что холм напротив Шхемских (Дамасских) ворот, напоминавший череп, и был местом казни. Энциклопедия Понимание Писания в разделе Голгофа пишет: «Выдвигалось также мнение, что место казни Иисуса находилось на возвышенности в 230 м к северо-востоку от Дамасских ворот. Это место известно сегодня как Гордонова Голгофа. В 1842 г. был сделан вывод, что именно там находились Голгофа и склеп Иисуса. В 1883 г. к такому же заключению пришел британский генерал и герой войны Ч. Дж. Гордон. Это отождествление было основано на предположениях«. Он очень рьяно отстаивал эту идею. С его доводами согласились некоторые протестанты, что в итоге привело к появлению «Садовой могилы».

Ч.Дж.Гордон источник

В 1893 году было образовано «Общество гроба в саду». Его целью является «сохранение гроба и сада за пределами городских стен Иерусалима, которые многие считают гробницей и садом Иосифа из Аримофеи.»  Именно из-за этой гробницы мы туда и пришли. Указатели показывают дорогу к ней.

Вдоль тропинок, — их в саду несколько, — поставлены скамьи и для групп и для нескольких человек. На них можно передохнуть, если вы устали.

Кругом много цветов в вазонах и клумбах. Красиво!

Возле гробницы привычная толпа туристов. Всем интересно заглянуть в нее: что она собой представляет.

Перед гробницей ближе к сувенирному магазину можно увидеть довольно крупный винодельный пресс. Найден он был в 1924 году. Предполагают, что сад изначально был крупным виноградником.

Как уже было сказано, неизвестно точно, где похоронили Христа. Энциклопедия дает такую информацию: «Склеп Иисуса. Иисус был похоронен в новом склепе, принадлежавшем Иосифу из Аримафеи. Это была не естественная, а высеченная в скале пещера; она находилась в саду неподалеку от места казни Иисуса. Чтобы закрыть вход в склеп, требовался большой камень. Вероятно, это был круглый камень, какие иногда использовали в те времена (Мф 27:57—60; Мк 16:3, 4; Ин 19:41, 42). В стенах склепа или в выдолбленных в них вертикальных нишах высекали подобные скамьям полки, на которые клали тела. (Ср. Мк 16:5.)«(Понимание Писания Памятный склеп). Если вы не представляете, что такое погребальные склепы, то эта гробница в «Саду» будет вам интересна. Она дает представление о том, как хоронили людей в то давнее время.

Как видите, внутри гробницы нет ничего особо примечательного. «Евреи обычно хоронили своих умерших в пещерах или склепах, вырезанных в скале. Эти гробницы обычно находились за пределами городов, исключение составляют гробницы царей. Еврейские гробницы, которые были найдены, отличаются своей простотой. Это было очевидно из-за того, что поклонение евреям не допускало поклонения мертвым и не способствовало идеям сознательного существования в духовном мире после смерти«(Иоанна 19 глава). На территории Израиля сохранилась одна погребальная пещера с круглым большим камнем, закрывающим в нее вход. Мы не были в том месте, но фотография ее весьма примечательная.

источник

Выход из территории «Садовой могилы» через сувенирный магазин. Там много очень интересных и красивых вещей.

О могиле в «Саду» Википедия пишет: «Между тем форма пещеры указывает на то, что это захоронение IX—VII веков до Р. Х. и, следовательно, во времена распятия Христа оно не могло быть «новым гробом», как сообщает Евангелие

Энциклопедия Понимание Писания в разделе Голгофа добавляет: «Опираясь на имеющиеся археологические свидетельства, Г. Баркай заявил, что расположенную неподалеку Садовую могилу, которую туристам часто представляют как место погребения Иисуса, высекли и использовали где-то в VIII или VII в. до н. э. Этот склеп не мог быть местом погребения Иисуса, так как в Иоанна 19:41 говорится о «новом памятном склепе, в котором еще никто не был похоронен» (Biblical Archaeology Review. 1986. Март/апрель. С. 50).

В религиозных кругах вопрос о том, где находилась Голгофа, нередко вызывает горячие споры. Тем не менее нет никаких археологических подтверждений того, что Иисус был погребен в том месте, которое сегодня называется Гордонова Голгофа. Вывод же о том, что на этом месте стоит храм Гроба Господня, частично опирается на археологические находки, однако прежде всего он основан на традициях, берущих свое начало в IV в. По поводу последнего вывода в журнале по библейской археологии отмечается: «Мы не можем с полной уверенностью сказать, что Иисус был погребен в том месте, где сейчас находится храм Гроба Господня, однако все остальные предположения не подтверждаются столь весомыми аргументами» (Biblical Archaeology Review. 1986. Май/июнь. С. 38). Следовательно, точно не известно, где именно находилась Голгофа«.

График работы «Садовой гробницы»:

С вами был Олег.

 

 

 

Share

Оставить комментарий