Прага: Пражский град и собор Святого Вита

Прага очень красивый город. Там есть много интереснейших мест, куда стоит сходить, если вы там еще не были. Одно из наиболее значимых — Пражский град. Ранее эта крепость была резиденцией чешских королей; и сейчас она сохраняет свой статус, являясь резиденцией президента Чехии.

Считается, что это самая большая по площади президентская резиденция в мире и, возможно, также самый большой в мире замок. Крепость была воздвигнута параллельно с появлением Праги. Вот, как она смотрится со стороны:

Не правда ли, очень впечатляет?!

Пражский Град был построен в IX веке. Свой теперешний вид он приобретал постепенно. На самом деле это комплекс зданий и сооружений; постройки тут различных стилей. Поднимаемся к нему. По ходу можно полюбоваться видами Праги:

Ну вот мы и поднялись. Не так уж и тяжело 🙂

Можно сфотографироваться возле солдат, несущих почетный караул. Даже если они будут против, все равно ничего вам не скажут: им нельзя разговаривать! 🙂 А мы идем мимо караульного поста и заходим внутрь.

За фонтаном виден собор. Это самое высокое здание комплекса —  Собор Святого Вита. Правильнее сказать: Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха. Высота его башни достигает почти 100 метров. Сейчас подойдем к нему поближе.

Собор построен в готическом стиле и являет собой весьма величественное сооружение; не удивительно, что строили его несколько веков, начиная с 14-го века. Окончательно строительство собора было завершено только в начале 20-го века. В соборе погребены чешские короли и архиепископы Праги.

Есть возможность заплатить за вход 150 чешских крон (на человека) и подняться на самый верх собора на колокольню, где есть смотровая площадка. Одно но: лифта нет! А ступеней винтовой лестницы, ведущей наверх, около 300!!! По пути посидеть отдохнуть негде, тем более все время по узкой лестнице туда и сюда ходит народ. Мы рискнули подняться и не пожалели!!! 🙂

Виды на Прагу с колокольни собора. Оцените!!!! Что после этого значат 300 ступеней! 🙂

Даже не хотелось спускаться.

Фото на память и пора уходить:

Вид на собор с другой стороны не менее впечатляет:

Перед нами Базилика Святого Георгия, построенная во второй половине 17-го века.

Как добраться:

Прямо к Пражскому Граду подъезжает трамвай № 22. Остановка так и называется Pražský hrad, далее 300 метров пешком спуститься вниз по улочке до входа в Град, где увидите караульных на посту (смотрите фотографию ниже).

Второй вариант, доехать на метро до станции Malostranská и подняться по старой замковой лестнице. От метро до Града 400 метров. Стоит отметить что по этой лестнице лучше спускаться (Пражский град)  — на этом же сайте вы можете посмотреть, какие экскурсии есть по территории Пражского града и время работы.

Обычно не рекомендуют заходить в рестораны на территории Пражского града: цены ориентированы на туристов. Лучше отойди от туристического центра и пообедать в ресторанах, куда ходят местные жители: и дешевле и вкуснее. Но так уж получилось, что мы зашли в ресторанчик в подвале именно там. Цены «не заоблачные», но, понятно, не как в обычных ресторанчиках. Заказали мы местный гуляш. Я вылизала всю тарелку!!! Неимоверная вкуснятина!!! Весьма-весьма рекомендую!!! Денег было не жалко 🙂

Мы остались под большим впечатлением от нашей экскурсии. Осталось только показать вам, как выглядит Пражский град вечером.

Наш видео-отчет о прогулке:

С вами была Ната.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий