Эйн Бокек — оазис в Иудейской пустыне

Недалеко от отеля, в котором мы обычно отдыхаем на Мертвом море, есть природный заповедник Эйн Бокек. Муж давно хотел сходить туда, но все как-то не получалось. И вот, наконец, мы туда попали!

На территорию заповедника есть спуск с трассы 90, но нам было удобнее идти по искусственному каналу между отелями «Леонардо Инн» и «Давид».

вид на Мертвое моревид в сторону заповедника

Путь ведет нас по туннелю под мостом автомобильной трассы. На стенах туннеля кто-то умудрился оставить свои «впечатления» 🙂

Стенды рассказывают, что вы находитесь в Иудейской пустыне в природном заповеднике Эйн Бокек. А если это пустыня, значит тут вы можете встретить змей, скорпионов, пауков и т. п. Поэтому будьте внимательны, на что вы садитесь и где ходите. Не советуем вам оставлять открытыми сумки и рюкзаки; скорпионы, как коты, имеют к ним особую тягу — можете нечаянно принести их в сумке домой 🙂 Если оставили на камне одежду, встряхните ее перед тем, как одеть.

На этой фотографии видно, откуда пришли мы, и вход в заповедник с трассы. А мы идем дальше! Наш маршрут обозначен черным цветом (есть еще красный и зеленый).

Идти по мелким камушкам легко и приятно. Пока тут сухо. Иудейская пустыня — это пустыня; тут атмосферные осадки довольно скудны: до 100 мм в дождливые годы. Средняя температура в августе (обычно это самый жаркий месяц в году) повышается почти до +44 градусов по Цельсию.  В августе мы бы не рискнули выбраться на такую прогулку 🙂

А вот уже и водичка! Мы были предупреждены, что в некоторых местах придется идти по воде (другого пути нет), поэтому взяли с собой резиновые шлепки. Конечно, для подобного путешествия нужна специальная не скользкая обувь, позволяющая идти и по воде и по суше.

Ориентируемся на указатель маршрута!

Вода в ручье чистая. Очень красива игра солнечных лучей в воде. Камни только с виду кажутся гладкими; босиком ходить не рекомендуется: камушки могут поранить ноги.

Теперь нам приходится идти, перепрыгивая воду. Тут ручей еще не глубокий и сухие места найти не сложно. Поэтому мы бодренько продвигаемся вперед, петляя как зайцы 🙂

Воды становится больше. В итоге дорожку перекрыла большая груда камней.

Обойти их возможности нет. Чтобы продолжить путь, карабкаемся по ним вверх 🙂 Нужно быть осторожными так как некоторые камни не закреплены; на покрытые зеленым мхом камни лучше не наступать — они очень скользкие.

На входе в каньон мы догнали большую группу галдящих детей с проводником. А мы-то думали, что будем одни в дикой природе 🙂

В надежде все-таки сфотографировать «дикий» каньон, мы решаем переждать пока дети пройдут по руслу ручья дальше. Устраиваемся на вынужденный отдых и любуемся видами пустыни!

Возможно, вы удивляетесь: в начале поста я вам рассказывала о скудости осадков в этой местности, а тут вдруг ручей! На самом деле, это не ручей в привычном нам смысле, а Вади Эйн Бокек. Энциклопедия Понимание Писания объясняет: «Ни один ручей не берет свое начало в центральной части этой засушливой местности, в ней вообще нет поверхностных вод«(Иудейская пустыня)Еврейское слово наха́р обозначает реку — значительный и непрерывный водный поток с естественным течением по руслу. В отличие от реки, долина реки, или вади (евр. на́хал), часто представляет собой сухое русло, которое иногда заполняется бушующим потоком«. Большинство вади действительно сухие. Они наполняются бурными стремящимися к морю потоками воды в период обильных дождей. «От склонов гор пустыня, тянущаяся 24 км, идет все ниже и ниже, опускаясь на 1 200 м. Таким образом несущие дождь западные ветры не достигают пустыни, и в итоге в ней выпадает совсем мало осадков. В то же время она не защищена от засушливых ветров, дующих с востока. Однако, когда дожди все-таки идут, вода бурно течет по сухим речным долинам, и в течение нескольких недель в сезон дождей пустыня покрывается растительностью» (Энциклопедия Понимание Писания раздел «Иудейская пустыня«). Этот же год был совсем не дождливый. Но наш источник очень даже не сухой.

Здесь выходят на поверхность грунтовые воды, в виду этого ручей заполнен водой круглый год. В этом районе Мертвого моря таких источников три: Эйн Бокек, вади Аругот и вади Давид; последние два в заповеднике Эйн-Геди.

Так и не дождавшись вожделенного одиночества, идем дальше. Возле больших камней вода образует довольно глубокие запруды. Можно освежиться 🙂

В этом месте тропы очень опасная часть пути: надо очень осторожно идти, держась за скалу, сбоку по камням. Мы пролезли! Дальше идти намного легче. Ручеек, становясь более полноводным, красиво растекается по камням, образуя каскады и водопадики.

День, в который мы отправились в заповедник, был жаркий, но в ущелье жара не ощущалась. Была приятная, комфортная температура: легкий, свежий ветерок и мягкое тепло. На склонах скал росли кусты каперса.

Благодаря наличию воды, в ущелье растет не только каперс, 🙂 но и другие виды растительности.

Каньон заповедника Эйн Бокек очень глубокий. Немного позже вы и сами сможете оценить это.

В конце маршрута мы подошли к очень симпатичному водопаду. Тут тропа ведет вверх по отвесной скале. Для удобства подъема с обеих сторон приделаны скобы и поручни.

Нам надо подняться наверх, куда сейчас поднимается группа молодежи. Итак, вперед вверх! 🙂

Подниматься вполне удобно и не очень страшно 🙂 Главное, стать лицом к скале и не смотреть вниз! На вершине сразу стало ощутимо солнце; прохлада осталась внизу в ущелье.

Оттуда мы пришли. Оцените глубину ущелья!!! На фотографии видны трубы, проложенные вдоль скалы. Часть воды постоянно откачивается из источника, но, несмотря на это, ручей не пересыхает.

А это вид на противоположную сторону скалы.

Туда пути нет. Для любителей походов по горам есть возможность подняться еще выше (по указателю черного маршрута). Оттуда открывается потрясающий вид не только на каньон, но и на побережье Мертвого моря.

Пару слов о самой Иудейской пустыне, в которой мы находимся: «Это почти необитаемая, засушливая местность на восточных склонах Иудейских гор (Сд 1:16). Ширина этой пустынной местности составляет 16—24 км; она начинается недалеко от Масличной горы, чуть восточнее ее, и тянется примерно 80 км вдоль западного побережья Мертвого моря. В основном она представляет собой гладкие и округлые голые холмы из мягкого мела, изрезанные речными долинами и ущельями… Ближе к Мертвому морю округлые холмы сменяются скалистыми ущельями, а непосредственно у моря стоит стена зубчатых скал» (Энциклопедия Понимание Писания раздел «Иудейская пустыня«).

Жарковато, однако… 🙂 Пора спускаться к водопаду у подножия этой скалы.

Олег спустился быстро. Вот, что значит опыт! 🙂

Я думала, что вода будет холодной, но она оказалась очень приятной и освежающей.

Мы взяли с собой «плавательную одежду», но не рискнули переодеться по весьма прозаичной причине — мухи! 🙁 Мелкие и кусачие, они кусали даже через одежду. Джинсы прокусить им было не по зубам 🙂 , поэтому мы благоразумно решили остаться в них (имейте это ввиду, если пойдете туда!). Камушки на дне были очень не комфортны для босых ног; мы были рады, что взяли резиновые шлепки. В них было намного удобнее ходить по дну.

Если бы не вредные мухи, мы бы пробыли у водопада дольше 🙂 Возвращаемся тем же путем, не забыв переобуть кроссовки. На пути нам встретилась пара диких голубей.

Они, кстати, довольно близко подпускают к себе людей. В ущелье летали ласточки и соколы.

Мы надеялись на обратном пути сделать больше кадров дикой природы. Однако, за очередным поворотом наши мечты рассеялись, как дым 🙂

помним о покрытых зеленым мхом камнях!!!

Как мы поняли, заповедник Эйн Бокек — место довольно посещаемое и людное 🙂

На скале «вырос» каменный гриб 🙂

Почти у выхода из заповедника нам посчастливилось увидеть местных жителей.

Мы следили за мышкой затаив дыхание. И даже догнавшая нас на выходе молодежь была в полном (но тихом!) восторге 🙂 Как говорит мой муж: «Природа любит тишину»!

Вся прогулка с отдыхом и «купанием» заняла у нас около 2,5 часов. Вход на территорию заповедника Вади Эйн Бокек бесплатный. Место очень живописное. И все было бы просто замечательно, если бы не вредные местные мухи! 🙂

Наш видео-отчет о заповеднике:

Как добраться:

С вами была Ната.

 

Share

Оставить комментарий