Венгрия: Сентэндрэ и музей марципана

В 20 км от Будапешта есть небольшой городок Сентэндрэ. Мы твердо решили посетить его и так и сделали. Тем более, что добраться туда очень просто: минут 20 на автобусе (ходят они довольно часто).

Это довольно самобытный городок: на его узких улочках чего только не увидишь. Народные умельцы, художники, скульпторы выставляют товар на любой лад. От этого улицы Сентэндрэ пестрят всеми цветами и формами. Сентэндрэ, по сути, является центром искусства Венгрии; не зря его называют городом художников. Живет в городе более 20 000 человек.

Имя городу дал первый Король Венгрии Иштван I: Szentendre — «Святой Андрей» (лат. — Sanctus Andreas).

На одной из улиц мы наткнулись на веселенькие зонтики 🙂

Однако основной нашей задачей было найти музей марципана. И мы его нашли!!!

А знаете ли вы, как и из чего делают марципан? Оказывается его делают из перетертого в муку миндаля. Есть несколько методов приготовления: холодный на яйце или без и горячий. В орехах миндаля есть масло; именно благодаря ему масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить, как тесто. Представляете?!

И вот, что в итоге получается:

Узнаете с детства знакомых нам сказочных героев? Потрясающе сделано, правда? Даже не верится, что ЭТО можно съесть!!! 🙂 Наверное, чтобы у посетителей не было такого соблазна, все фигурки стоят за стеклом 🙂

Сами фигурки сравнительно небольшие. Сколько же кропотливого труда надо, чтобы создать эти шедеврики!!!!!

Пару слов об основателе музея, кондитере Каройе Сабо. Кстати, большинство экспонатов сделано именно им. Родился он в Трансильвании; потом жил в Австрии. В 1953 году вместе с семьей уехал в Ливан. Именно там, в Бейруте, он научился мастерству изготовления марципана. После возвращения в Австрию, открыл свою кондитерскую. В это время очень популярным был некий мультфильм, и Сабо пришла в голову идея сделать из марципана одного из его героев (в полный рост). Что он и сделал, поставив фигурку в кондитерской. Народ повалил к нему рекой. Так пришел успех. Со временем Сабо переехал в Венгрию и в 1994 году открыл магазин и музей марципана в Сентэндрэ. Сейчас этому талантливому человеку уже 80 лет.

Музей не имеет яркой вывески. Вы просто заходите в магазин, который находится на ул.Думча Енё 12 (спросите там любого; вам каждый покажет), проходите вглубь и попадаете в соседнее помещение. Там очень скромная вывеска «Музей», билетная касса. Покупаете входные билетики – очень симпатичные, кстати, — и вам предлагают тут же полакомиться бесплатными кусочками марципана. Сам музей расположен на 2-м этаже, но уже перед лестницей наверх вы остановитесь в полном изумлении. Перед вами, словно сошедшая с картины Жана-Этьена Лиотара, Шоколадница! В полный рост!!! Мы имели возможность полюбоваться этой картиной в Дрезденской галерее. Сделано просто потрясающе!!!! Она как живая!!! Судите сами:

Поднимаемся на 2-й этаж и там нас встречает… Майкл Джексон!!!! Ого!!!!

А в соседнем помещении нам оказали честь своим вниманием члены королевской семьи:

Гляньте, какая симпатичная огромная собачища 🙂

На табличке написано, что для создания этой фигуры ушло 80 кг марципана! Муж решил, что ей надо худеть 🙂

Есть еще очень красивые интеллигентные девушки:

И вот такой симпатичный веселый Микки маус:

В Венгрии марципан издавна является излюбленным лакомством. Появился он в там 15 веке в годы правления короля Матиаша благодаря итальянским кондитерам, гостившим при дворе. Кстати сестра короля Матиаша была замужем за князем Дракулой! Да-да, именно за тем самым Дракулой, который так прославился в одноименном фильме «Дракула» 🙂 (мы уже рассказывали о нем в посте Вышеград — в гостях у Дракулы!)

Многоуважаемый дядюшка Сабо — так зовут основателя музея марципана в народе, если вы помните – сделал из марципана настоящие шедевры. Чего стоит только здание Венгерского парламента. Оцените!!!!

А как вам такой тортик?!!! Он медленно поворачивается, давая вам возможность увидеть его со всех сторон. На нем изображены сценки из сказки «Спящая красавица» (на видео это видно лучше).

Если вы «выпали в осадок» от увиденного, то можете присесть на марципановый стульчик за марципановым столиком, почитать марципановую книгу и примерить марципановую шляпку (если вы, конечно же, дама) 🙂

Можно еще посидеть в марципановой карете или понюхать марципановые цветы 🙂

Если вы запланируете посетить этот чудесный музей, рекомендуем вам приехать туда в первой половине дня. Около билетной кассы есть специальная комната. Вот так она выглядит:

Вы сможете своими глазами увидеть, как мастера-умельцы делают эти потрясающие марципановые композиции. Мы были после обеда и, увы, этого не увидели. На фото внизу почти законченные сладкие шедевры:

Насмотревшись вдоволь, мы спускаемся вниз в сам магазинчик.

Наша видео экскурсия по музею:

(приятного просмотра)

А нам пора уже возвращаться в Будапешт.

Если вы когда-нибудь будете в Венгрии, обязательно загляните в этот музей. Уверена, он вас не разочарует. А если вы еще и полакомитесь вкусняшками из марципана, то вполне поймете короля Матиаша и воздадите должное искусству дядюшки Сабо!

С вами была Ната.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий