Пассифлора фоэтида

На набережной Средиземного моря мы набрели на очень интересный куст. Он был довольно большой и весь усыпанный яркими ягодами. Рассматривая их, муж предположил, что это какой-то вид пассифлоры. «Не может быть»,-  сказала я. Но он таки оказался прав!

Со стороны немного напоминает вишни, правда? Это Пассифлора фоэтида (Passiflora foetida). Еще она известна, как пассифлора изменчивая или дикая маракуйя.

Меня очень удивило, что «foetida» означает «вонючая». Ничего подобного рядом с растением мы не унюхали 🙂 В интернете, в некоторых статьях, написано, что «при повреждении или прикосновении листья и стебли издают своеобразный, специфический запах«(Пассифлора). В Израиле очень многие растения при повреждении выделяют ядовитый млечный сок, поэтому у нас и в мыслях не было что-либо ломать. Как мы поняли, это спасло нас еще и от специфических запахов 🙂

Посмотрите на цветки этого растения! Именно по ним муж определил, что это один из видов пассифлоры.

Мы уже рассказывали вам о маракуйе (пассифлоре): цветы, действительно, очень похожи. Наша пассифлора была голубовато-фиолетовая, но есть виды и с белыми цветками, и с кремовыми. Их форма весьма необычна; сложно перепутать с другими растениями. Но вот плоды совершенно другие. Ничего общего с привычной нам пассифлорой, на мой взгляд.

Плоды эти небольшие: где-то до 3 см, очень красивого, насыщенного темно-красного цвета (хотя, как я узнала позже, есть сорта и желтого цвета). Они, наверное, раз в 5 меньше обычной маракуйи.

Плоды дикой маракуйи окружены очень своеобразными прицветниками. У обычной пассифлоры я подобного не видела.

Видите на фото выше, у одних плодов прицветники есть, а у других нет? Это говорит о том, что одни плоды уже созрели, а другие еще нет.

Присмотритесь внимательнее к фотографиям ниже.

Прицветники покрыты клейкой жидкостью. К ней прилипают зазевавшиеся или чрезмерно любопытные насекомые. Зачем они растению до сих пор выяснить не удалось. Может быть оно ими питается. Остается порадоваться, что мы не насекомые 🙂

Пассифлора фоэтида является одним из видов декоративной лианы, поэтому не удивительно, что мы увидели ее и на заборе и на камнях рядом.

Плоды этого вида пассифлоры тоже съедобные, но только, если они уже созрели. Незрелые плоды лучше не пробовать так как можно получить отравление. Если использовать плоды в напитках или соках, они придают им неповторимый аромат.

По своим свойствам этот вид пассифлоры мало чем отличается от обычного, и также используется в народной медицине. При проблемах с пищеварением, нервных расстройствах, проблемах со сном и т. п. это растение весьма полезно: его высушенные листья добавляют в чай.

В некоторых странах однако пассифлора фоэтида относится к инвазивным видам; его сложно контролировать, поэтому оно разрастается и может принести вред. У нас в стране пока такого не наблюдается. Да и само растение мы встретили только в одном месте.

Кстати, оно неплохо растет в домашних условиях. Если вы захотите полакомиться этими сладкими, сочными плодами, но в продаже нигде их не найдете, почему бы не посадить пассифлору у себя дома. Вы будете иметь и украшение в виде красивой лианы и вкусные и полезные плоды.

С вами была Ната. 

 

Share

Оставить комментарий