Древовидное алоэ — наш старый знакомый

Кто из нас не знает цветок алоэ?! Правда, ассоциируется он зачастую не с цветком, а с болячками 🙂 И это весьма обидно, потому что сам цветок очень интересный. 

Для меня алоэ всегда был комнатным растением. Каково же было мое удивление, когда я увидела его растущим на улице, в естественной среде.

Растет оно у нас в Израиле на каждом углу, причем довольно внушительных размеров на радость местным уличным котам 🙂

И не только им 🙂 Оцените размеры цветка!!!!

Цветочки алоэ – это любимое лакомство птичек палестинских нектарниц. Это очень маленькие яркой расцветки птички, чем-то напоминающие колибри. Сфотографировать их довольно сложно (вот уж вредная птичка) 🙂 Но мужу все-таки  повезло:

Пару слов о самом алоэ. Это многолетнее вечнозеленое тропическое растение с коротким стволом, с крупными, мясистыми, сочными листьями с колючками по краям. Листья алоэ могут достигать до 60 см в длину. Родина его — Южная Африка, где оно растет как дикое растение (как и у нас в Израиле). Ало́э (лат. Áloë) относится к роду суккулентных растений семейства Ксанторреевые, содержащий более 500 видов.

В народе алоэ еще называют сабур, ранник, алой, столетник.

Очень красив вид алоэ — Алоэ Марлота (Aloe marlothii), названного в честь немецкого ботаника и фармацевта Рудольфа Марлота.

Для изготовления лекарств используют листья и сок из них. Сок имеет неприятный запах и горький вкус, очень знакомый с детства, когда нас им лечили 🙂

Перечень заболеваний, при которых применяется это растение очень большой. Упомяну только некоторые: гастрит, бронхит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при лечении фурункулов, ожогов, лишаев, при туберкулезе и куче еще всего.

Уникальная колючая зеленая аптечка!!!!!

Желаю вам не болеть!!!! И пусть алоэ радует вас своими цветами и формами, не напоминая о тягостных днях болезней!!!

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий