Кодиеум пёстрый

Гуляя по городу, мы обратили внимание на бросающиеся в глаза пестрые кустики. Было ощущение, что их специально обрызгали краской 🙂 Встречались они разные по «пестрости» 🙂 и окраске. Стало любопытно, что это за растение. Оказалось, мы были не далеки от истины: это Кодиеум пёстрый!

Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum)  — это вечнозеленый кустарник, который относится к семейству Молочайные. Иногда их называют кустовидные деревья, потому что они могут быть достаточно высокие: до 3-4 метров. 

Растение это тропическое, родом из Малайзии и Восточной Индии. В Европу оно приехало только в первой половине XIX века. В Израиле оно чувствует себя прекрасно, судя по «цветущему» виду и разнообразию форм и оттенков.

Это разные виды одного и того же кодиеума. Причем различаются они не только различными сочетаниями цветовой гаммы листьев, но и их формой. Встречаются все оттенки жёлтого и зелёного, оранжевого и красного, иногда можно увидеть даже чёрный цвет. Чем растение старше, тем ярче его окраска. Края листьев также различаются. Они бывают скрученные, волнистые, ровные, с перетяжками: выбор очень и очень разнообразный.

Цветет кодиеум весьма скромно по сравнению с красотой листьев: небольшими светленькими цветками. Отсутствие вау-фактора компенсируется их большим количеством 🙂

Кодиеум — растение двудомное: есть и мужские и женские цветки. Их не сложно отличить по внешнему виду.

Впоследствии на растении появляются такие же яркие плоды.

Я нигде не читала, что эти плоды можно есть, поэтому не рекомендую пробовать 🙂

В кодиеуме привлекает разнообразие окрасок, форм и рисунков листьев. Неудивительно, что его культивируют для декоративных целей. Конечно, это растение можно выращивать и в домашних условиях (подробнее об этом можно прочитать в статье Кодиеум). У нас же его часто можно увидеть на улицах и возле многоэтажных домов.

Благодаря своей необычной, пестрой окраске, кодиеум пестрый вносит свой  неповторимый колорит в городской пейзаж и является достойным украшением улиц!

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий