Крепость Монфор

Сегодня предлагаю вам вспомнить о так называемом Ледовом побоище или битве на Чудском озере. 1242 год н.э. Александр Невский во главе новгородцев и владимирцев вышел против войск Ливонского ордена. Исход этой битвы известен: Тевтонский орден — кстати, Ливонский орден, на самом деле, был ливонским отделением тевтонцев — был вынужден заключить мирный договор с Новгородом, отказавшись от захваченных территорий на Руси. Самое интересное, что нет никаких исторических фактов, близких к тому времени, которые бы свидетельствовали о том, что немцы провалились под лед (меня это очень удивило!).

Но самый основной вопрос в том, где была расположена мировая резиденция магистров Тевтонского ордена. Думаете в Германии? Ан нет! В Галилейских горах, которые сейчас находятся на территории Израиля. Замок Штаркенберг (сейчас он больше известен как замок Монфор), — что означает «сильная гора» — расположен в 9 км восточнее побережья Средиземного моря. Вообще же у тевтонцев в Палестине было 3 замка (если интересно узнать о них подробнее, загляните сюда — мне статья понравилась).
Мы лично познакомились с этим замком, когда ездили на природу жарить шашлыки в парк Горен (север Израиля). Чистый воздух, красивейшие виды! Ну и конечно, сам замок:

Спускаемся по дорожке.

Издалека с обзорной площадки хорошо видно сам замок. Очень эффектно смотрятся древние развалины на фоне зеленой растительности.

Есть возможность подняться и к самим развалинам, побродить внутри. Может быть в следующий наш приезд обязательно туда сходим.

Вид окрестностей: холмы весьма живописны!!!!

 

Как же без местных жителей?! 🙂

История — весьма интересная штука: в школе нас учили одному, по факту выходит совсем другое. Но единственно, чего я не могу понять, друзья: воевали русские с немцами. А при чем тут евреи???? Кстати, у меня есть одна мысль: в 1229 году н.э. в крепость перевозят сокровища Тевтонского ордена. Так ни это ли является основной причиной?! :))) Короче, войны войнами, а бизнес бизнесом. Ничего личного! :))) «Где деньги, Зин?!» 🙂

Как добраться:

Ехать по шоссе №70 до перекрёстка Цомет Бецет. После повернуть на восток, на Квиш а-Цафон №899. Ехать несколько километров; после опять повернуть налево, на дорогу, ведущую к кибуцу Адамит. Не доезжая до кибуца метров 300, повернуть направо, на грунтовую дорогу, ведущую к Хурват Адамит / Руины Адамит. 

Если вы запланируете приехать в эти края, то уверен, не пожалеете!!!

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий