Иерусалим — улица Кардо Максимус

Сегодня мы с вами снова отправимся на экскурсию в Иерусалим — в Старый город. Нашей целью будет улица Кардо, находящаяся в еврейском квартале города.

Начнем мы наше путешествие от Яффских ворот.

Проходим через эти ворота в Старый город и идем прямо по улице Давид (David street), попутно разглядывая товары восточного арабского рынка 🙂 Там, безусловно, есть, на что посмотреть!

При этом мы не забываем посматривать наверх, чтобы не пройти мимо указателя. А вот и он!

Как видите, найти улицу Кардо достаточно легко. Почему она заинтересовала нас? Давайте вернемся на 2000 лет назад. В 70-м году н. э. Иерусалим разрушили римские войска. Город, по сути, сравняли с землей. На протяжении 60-ти дальнейших лет город лежит в руинах. В 130 году н. э. римский император Адриан приказывает восстановить его, но уже под названием Элия Капитолина (см. Музей Башня Давида).

Обновленный Иерусалим строился по римскому принципу: его пересекали две главные улицы. С севера на юг — Кардо Максимус; с востока на запад — Декуманус. Улицы шли строго перпендикулярно друг другу. Посмотрите на эту модель города! Она показывает, как это выглядело.

На пересечении этих двух главных улиц располагалась площадь или форум, являющаяся центром светской жизни города. На этой площади стояла колонна императора Адриана.

 Если мы еще раз посмотрим на модель Иерусалима того времени, то увидим, что улица Кардо Максимус начиналась от Шхемских (еще их называли Дамасские) ворот и шла строго в южном направлении. В VI веке ее продлили до южных стен города. 

Шхемские ворота

Откуда у римлян была такая тяга к прямым улицам? 🙂 «Римские дороги были тщательно спроектированы, прочны, функциональны и красивы. По замыслу римлян, они должны были связывать начальный и конечный пункты по кратчайшему пути. Этим объясняется, почему многие участки дорог были строго прямыми«(w06 15/10 с. 14—17). 

Поворачиваем на эту некогда главную улицу Иерусалима.

Стоит уточнить, что мы находимся на одной из двух Кардо (Western Cardo). Откуда появилась вторая Кардо? Википедия дает такое объяснение: «Однако, поскольку главная кардо поднималась по склону западного холма, и Храмовая гора блокировала направление главного декумануса на восток, была добавлена вторая пара главных дорог; вторичная кардо шла вдоль долины Тиропеон, а вторичный декуманус проходил непосредственно к северу от Храмовой Горы. Главная адрианова кардо заканчивалась недалеко от своего пересечения с декуманусом, — там, где она упиралась в лагерь римского гарнизона, — но в византийский период она была продлена вдоль территории бывшего лагеря и достигала южных стен города«. Это хорошо видно на схеме (см. ниже) и на фотографии макета Иерусалима (см. выше).

википедия

Как видите, географические особенности Иерусалима внесли свои  корректировки в строительные планы римлян.

Почти в самом начале улицы есть интересные находки археологического плана. Это остатки древнего города Иерусалима времен Первого храма и Хасмонейского периода (справа). Разобраться, что есть что, 🙂 вам поможет схема, которую вы увидите там же.

Древние колонны, резервуар или цистерна для воды. Когда-то это выглядело по-римски роскошно: колонны венчали коринфские капители.

Чтобы рассмотреть остатки стены времен Первого храма, мы спускаемся вниз.

Тут также есть схема, помогающая сориентироваться во временнЫх постройках.

Прямо перед нами остатки стены Хасмонейского периода (второй век до н. э.); ниже — остатки стены времен Первого храма (7-й век до н. э.).

Возвращаемся наверх и идем дальше. В самом центре улицы нам встречается колодец.

Заглянув в него, вы буквально заглянете в историю! Воды там нет, но есть остатки фрагментов стены времен Первого и Второго храма. Об этом вам расскажет табличка над колодцем.

Таких колодцев несколько; они пользуются большой популярностью у туристов 🙂

На пути вас с обеих сторон сопровождают магазинчики сувениров и картин. И это не удивительно! Кардо Максимус являлась главной улицей города, которая была средоточием всей экономической жизни. На ней в древности (как и сегодня) располагались различные магазины и торговые лавки.

Мы переходим из современной части улицы Кардо в древнюю.

Вот как она выглядит сверху:

Большое панно на стене помогает оживить воображение! На ней древняя улица живет своей бурной интересной жизнью, и как бы приглашает нас пройтись по ней.

Улица имела проезжую часть и крытые тротуары, отделенные от нее колоннадой. Некоторые колонны, украшенные коринфскими капителями, сохранились до наших дней. Высота их около 5 метров.

Кардо в ширину достигала более 20 метров, из которых половина отводилась на проезжую часть. Как мы уже говорили выше, это был своего рода торговый центр древнего города. Мозаичные картины помогают представить, чем торговали в то давнее время.

Торговля шла довольно бойкая, начиная с животных и заканчивая музыкальными инструментами, ювелирными украшениями, тканями и специями.

Чтобы увидеть открытую часть древней Кардо, мы вернулись во дворик, откуда мы пришли, и поднялись по лестнице на параллельную улицу (Jewish Quarter road). Но вы можете идти дальше по ходу древней улицы внутрь здания. О том, почему туда стоит заглянуть, мы расскажем немного позднее.

Если пройти немного дальше по верхней улице, которая носит название Еврейский квартал (Jewish Quarter road), вы выходите на небольшую площадь. Справа будет продолжение древней Кардо.

Очень красиво смотрятся арочные сооружения. Когда-то в них были магазинчики и лавки торговцев.

Как я уже сказал, сюда можно выйти по продолжению крытой улицы Кардо, не поднимаясь на улицу Еврейский квартал. Там можно увидеть репродукцию известной карты из Мадабы (оригинал находится в Иордании).

Это мозаичная карта-панно была обнаружена в XIX веке в городе Мадаба на полу древней православной Георгиевской церкви. На ней изображена Земля Израиль (Святая земля) с Иерусалимом в центре (в овальной окантовке), окруженным стеной с воротами. Это самая древняя карта Святой земли (VI в н. э.) от Леванта на севере до дельты Нила на юге. На карте хорошо видно, что обе улицы Кардо (и западная и восточная) начинаются от Шхемских ворот (слева). Рядом есть схема, объясняющая, что именно вы видите на карте.

Слева от Кардо находится известная синагога Хурва. Площадь перед ней носит то же название. По сути, это центр местной общины Еврейского квартала.

Эта синагога была основана в начале XVIII века. Дело было так: в Иерусалим переселилась значительная группа ашкеназских евреев. За большие деньги они покупают участок и строят на нем синагогу. Так как на покупку у них ушли все деньги, платить налоги, — а они были в то время немалые, — было нечем. В итоге было решено занять деньги у местных мусульман. Прошло несколько лет, а долг так и оставался не выплаченным. Кредиторы в гневе ворвались в синагогу и устроили там погром. В итоге, в 1721 году синагога была разрушена и находилась в руинах более 140 лет. Отсюда и ее название Хурва, что на иврите означает «руины».

Так она выглядела изначально. Впоследствии ее несколько раз восстанавливали и снова разрушали. В итоге, было решено построить на этом месте новую синагогу, которая бы была копией здания XIX века. Новая синагога была открыта в 2010 году.

В центре площади Хурва стоит огромный золотой светильник. По мнению израильских исследователей подобный светильник стоял в древнем храме.

О светильнике в храме древнего Иерусалима энциклопедия Понимание Писания пишет: «В видении Иегова повелел Моисею сделать для использования в священном шатре светильник (евр. менора́; греч. лихни́а) из чистого золота, кованый. Вес светильника со всеми его принадлежностями должен был составлять один талант (Исх 25:31, 39, 40; 37:17, 24; Чс 8:4; Евр 9:2). В пересчете на современные меры вес этого золота составляет примерно 34 кг, а стоимость — 385 350 долл». На барельефе, изображающем захват Иерусалима римлянами, можно увидеть, что светильник был действительно немалых размеров(см. Музей Башня Давида).

«Светильник, предназначавшийся для Святого, первого отделения священного шатра (Евр 9:2), состоял из ствола и шести ветвей. Ветви выходили из противоположных сторон ствола и изгибались кверху. Ствол украшали четыре чашечки, похожие на цветок миндаля, а также чередующиеся шишки и цветы. Что это были за цветы, неизвестно; под используемым для их обозначения еврейским словом может подразумеваться любой цветок. На каждой из ветвей было по три чашечки, а также чередующиеся шишки и цветы. Исходя из описания светильника можно предположить, что на стволе шишки были в тех местах, где к нему присоединялись ветви. Сверху на стволе и на каждой из ветвей светильника стояли плошки, в которых горело чистое, выбитое оливковое масло… (Исх 25:31—38; 37:18—23; Лв 24:2; Чс 4:9)… Очевидно, он стоял параллельно южной стороне шатра (слева от входящего), напротив стола для хлеба предложения. Свет от него падал на «место перед светильником», освещая Святое, в котором также стоял золотой жертвенник для сжигания фимиама (Исх 40:22—26; Чс 8:2, 3)«. Схема древнего священного шатра ниже поможет сориентироваться.

В древнем храме в Иерусалиме золотых светильников было больше, чем в древнем священном шатре. «Золотых светильников было десять. Они находились в Святом (отделении) храма: пять с правой стороны и пять с левой (или на южной стороне и на северной стороне, если стоять лицом к востоку) (1Цр 7:48, 49; 2Лт 4:20). Все они были одинаковыми (2Лт 4:7). Скорее всего, они были гораздо больше светильника, стоявшего в священном шатре, соответствуя бо́льшим размерам храма и его принадлежностей«(энциклопедия Понимание Писания). Соответствует ли светильник на площади древнему светильнику, остается лишь гадать.

Если к этому времени вы уже устали и хотите посидеть и выпить кофейку, на площади к вашим услугам небольшие кафе.

Возле одного из них стоит огромный жернов. Подобные жернова в древнее время использовали для получения оливкового масла.

Сейчас мы с вами немного вернемся назад по улице Еврейский квартал. Очень интересная мозаика подтвердит вам, что это именно та улица 🙂

Если вы не будете слишком спешить, 🙂 то обязательно увидите раскопки древней Кардо (точнее ее реконструкцию).

на схеме показано, как улица выглядела

В верхнем углу слева видны остатки стены царя Езекии. Она показана на фотографии ниже.

Что это за стена? Сейчас расскажем подробнее. Поворачиваем на улицу Плугат Акотель (Plugat Hakotel). Фактически в самом начале улицы нас оповещает табличка о наличии тут бесплатных туалетов (имейте это ввиду!).

На этой улице находятся остатки городской стены времен царя Езекии периода Первого храма. Найдены они была в конце 1960-х годов. Называется это находка — Широкая стена или стена Езекии.

На карте показано место, где мы находимся. Черным обведены границы Иерусалима, по которым шла городская стена, во времена турецкого владычества; красным — предполагаемое размещение стены города в период Первого храма.

«Обнаруженные в ходе раскопок остатки стены, длиной около шестьдесят пять метров и почти семь с половиной метров толщиной, имели высоту три метра – при этом существуют основания полагать, что первоначальная высота стен, до их разрушения, составляла более десяти метров. Были найдены также развалины ряда строений по обе стороны стены» (Стена Езекии (Иерусалим). Там же есть и шкала, на которой обозначен уровень древней улицы и предполагаемая высота стены.

Кто такой был Езекия? Энциклопедия Понимание Писания в разделе Езекия  объясняет: «Езекия был царем Иуды, правившим с 745 по 717 г. до н. э. Имя «Езекия» (ивр.) означает «Иегова укрепляет»…  Езекия в возрасте 25 лет стал царем». Именно во время правления этого царя Иудея подверглась вторжению ассирийской армии под предводительством царя Сеннахирима. Захватив множество израильских и иудейских городов, ассирийский царь подошел к Иерусалиму. «Стена была возведена с большой поспешностью, для того, чтобы защитить от ассирийского вторжения ту часть города, которая была построена уже вне пределов городских стен, возведенных еще при царе Соломоне… В 701 году до нашей эры он (царь Ассирии) осадил Иерусалим. На подготовку к обороне у иерусалимского царя Хизкияху (Езекии) было всего четыре года, которые он и использовал с толком. Была построена новая оборонительная стена на скорую руку, для нее использовались камни как с поля так и от разрушенных домов, через которые проходила эта стена… При раскопках здесь найдены различные предметы обихода, относящиеся к 8 веку до нашей эры«(Стена Езекии (Иерусалим).  История оживает, когда смотришь на эти свидетельства тех далеких лет.

А сейчас немного обойдем город и войдем через Мусорные ворота. Нас интересует угол (точнее тупик) слева. Здесь находилась восточная улица Кардо (вторая Кардо).

На большом панно изображена кипящая жизнью восточная Кардо давно минувших дней.

Конечно, это далеко не все, что можно увидеть. Можно, например, подняться на смотровую площадку в синагоге Хурва и полюбоваться современным Иерусалимом с высоты (стоимость входа на человека — 5 евро).

Если вы запланируете поехать в Иерусалим, чтобы пройтись по древней римской улице Кардо Максимус, имейте в виду, что в субботу вход на ее территорию закрыт.

С вами был Олег. 

 

 

 

Share