Кумкват — золотой апельсин

Деревья с апельсинами не заметить невозможно: на фоне изумрудной листвы горят яркие оранжевые круглые плоды. Однажды нам встретилось подобное дерево, но плоды у него были маленькие и продолговатые. Мы подумали, что это просто молодое «апельсиновое» дерево. Со временем же выяснилось, что это кумкват!

 Очень интересное и необычное название.

В широком смысле это цитрус, однако относится он к отдельному роду Fortunella  семейства Рутовые. Кумкват — это кантонское наречие; в переводе означает «золотой апельсин». Если вы увидите созревшие плоды кумквата в лучах солнца, вы поймете, почему его так назвали 🙂

Родина его — Юго-Восточная Азия: это и Китай, и Япония; кстати, японское его название — кинкан. Из Китая в Европу плоды кумквата привез в конце XIX века Роберт Фортьюн, член Лондонского королевского садоводческого общества. Поэтому в честь него это растения еще называют — фортунелла или японский апельсин.

Плоды этого небольшого дерева 2 — 2,5 см длиной.

Само дерево может расти до 4 метров в высоту. Очень красиво, когда дерево усыпано плодами; такое впечатление будто оно горит в солнечных лучах.

На вкус плоды кумквата кислые или кисло-сладкие. Можно есть и мякоть и кожуру в свежем виде, добавить в салаты, коктейли, кисло – сладкие соусы для мяса, рыбы и овощей. Очень вкусно, если добавить кумкват в творожную запеканку или в другие десерты.

Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.

Чтобы сварить варенье, вам понадобится:  

  • Кумкват — 2 килограмма
  • Сахар — 2 килограмма
  • Вода — 500 миллилитров

Моем кумкват, нарезаем кружочками толщиной 4 мл, косточки удаляем. В кастрюлю для варки варенья насыпаем два кг сахара, добавляем 500 мл воды. Время от времени перемешивая, доводим до кипения. В кипящий сироп кладем кумкват. Выключаем огонь и оставляем на одни сутки.Через 24 часа возвращаем кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену. Выключаем огонь и оставляем еще на одни сутки. Через 24 часа возвращаем кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 15-20 минут до готовности. Готовое варенье остужаем и подаём к чаю (Варенье из кумквата). 

Если вам не хочется так долго возиться, можно и так: плоды помыть. Нарезать кумкваты очень тонкими ломтиками поперек, вынимая семена. Сложить в кастрюлю.
Залить водой (1л) и довести до кипения. Кумкваты должны размягчиться, варить от 25 минут до 40.
Засыпать сахара, размешать до растворения, довести до кипения и варить еще 30-40 минут.
Снять с огня, дать постоять минут 5. Если есть пена -снять.

Во время цветения дерево распространяет изумительный аромат с цитрусовыми нотками. Довольно часто сначала ощущаешь аромат, и по нему уже находишь само растение.

Кумкват является рекордсменом среди экзотических фруктов по наличию в своем составе полезных веществ, витаминов и минералов. Статья Что такое кумкват пишет: «Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу». Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах кумквата способствует укреплению защитных сил организма. Поэтому он часто применяется в народной медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами.

«Пектины, витамин Р способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, выводят токсины и радионуклиды из организма. Сок из свежих плодов – прекрасное вспомогательное средство при простудных заболеваниях в народной медицине. Сок свежих плодов, спиртовая настойка, ингаляции из высушенной корки кумквата эффективны при сухом кашле, бронхитах, ангине. Цитрус активно используется в ароматерапии при респираторных заболеваниях.

В китайской традиционной медицине плоды кумквата используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, применяют при сахарном диабете. Применение кумквата целесообразно при нервных расстройствах, апатии, депрессивных состояниях. Оранжевые плоды способны помогать преодолевать утомляемость, придавать силы человеку и повышать эмоциональную чувствительность. Кумкват славится способностью очищать кровь, снижать уровень вредного холестерина, поэтому используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбофлебитов, инфарктов, атеросклероза). В Китае кумкват используют как противогрибковое средство, благодаря наличию в составе особого противовоспалительного вещества фурокумарина. Обладая способностью активизировать обменные процессы в организме и невысокой калорийностью, кумкват рекомендован диетологами для лиц, страдающим избыточным весом.» (Кумкват).  Поразительно полезный плод!!!

Этот удивительный маленький солнечный цитрус вполне достоин занять почетное место на вашем столе.

С вами была Ната. 

Share

Оставить комментарий