Масада

Этот пост продолжает наш рассказ о царе Ироде Великом, личности весьма одиозной, но несомненно талантливой. Мы уже говорили о нем, как о великом архитекторе, когда вспоминали о реконструкции Второго храма в Иерусалиме (Западная стена), и о крепости-усыпальнице Иродионе. Сегодня мы с вами посетим Масаду!

  Для этого мы едем на юг Израиля к восточной окраине Иудейской пустыни.  Именно там находится гора Масада. Напротив горы — Мертвое море.

Гора со стороны. Обратите внимание, вершина ее плоская. Неудивительно, что Ирод выбрал эту гору для строительства своей очередной крепости: удаленная от всех обитаемых районов, труднодоступная ввиду отвесных склонов, она возвышается на 450 метров над уровнем Мертвого моря.

Мы подъезжаем к Восточному входу (есть еще и Западный) к административному зданию. На нижнем этаже центрального  зала у нас была возможность рассмотреть макет горы и  ее окрестностей.

Тут же находятся билетные кассы и сувенирный магазин.

Перед тем, как становиться в очередь за билетами, вам надо решить как именно вы будете подниматься и спускаться. От этого будет зависеть цена вашего билета. У вас есть несколько вариантов. Например, вы можете подняться и спуститься пешком по Змеиной тропе, а можете и проехаться на фуникулере. Мы решили подняться на фуникулере, а спуститься пешком по Змеиной тропе.

Взяв билеты, мы направились к фуникулерной площадке. Стена вдоль лестницы, которая к ней ведет, украшена изображением горы и крепости. Советуем вам остановиться и детально ее рассмотреть. Это поможет вам впоследствии сориентироваться на местности.

Слева вы увидите выставку археологических находок, найденных на горе Масаде. Это очень интересно! Если у вас есть время, уделите ей внимание. У нас, увы, этой возможности не было; мы пробежали ее вскользь.

Нас уже приглашали в небольшой кинотеатр. На русском языке мы смогли увидеть ролик о давно прошедших событиях, имевших место на Масаде. Дело в том, что история этой горы тесно связана не только с царем Иродом, но и с историей израильского народа. Сведения, переданные с помощью документальных съемок и фрагментов художественного фильма «Масада», помогли оживить древние дни.

На площадке фуникулера нас встретила большая галдящая толпа детворы. Мы решили, что стоять нам тут час, не меньше. Однако их быстро запихнули в подъехавший воздушный трамвайчик, и нам осталось подождать несколько минут следующего.

Вагончики отправляются одновременно с верхней станции и с нижней. Подъем на вершину занимает 3 минуты.

Нам надо попасть вон туда!

Пока мы ждем наш трамвайчик, скажу пару слов о Змеиной тропе. В первый наш визит на Масаду мы нашей группой поднимались наверх именно по этой тропе. Хотя разница между нижней и верхней точкой тропы составляет 350 метров, протяженность ее 2 км.

Почему она названа Змеиной вам станет понятно, если вы посмотрите на нее со стороны 🙂

Видите, она извивается по склону горы как огромная змея. Табличка на верхней точке тропы предупредит вас, что впереди (или позади) 🙂 около 700 ступеней! Позднее вы их увидите. Нашей целью тогда было встретить и запечатлеть рассвет на Масаде. Встали мы в 3 часа ночи! Поднимались на гору в утренних сумерках. Однако рассвет в то утро в виду погодных условий был не особо впечатляющий 🙁

Наконец, подошел наш вагончик. Нам пора ехать!

Верхняя станция фуникулера уже близко. Внизу видно как люди спускаются по тропе.

Заходим на посадку 🙂 Потом по боковому мостику нам предстоит выйти на вершину Масады.

Вид с Масады на Мертвое море и окрестности. Под нами тропа.

По мостику, проложенному над пропастью, мы выходим к Воротам Змеиной тропы.

А наш вагончик уехал вниз 🙂

Как мы уже говорили, Масада была неприступной крепостью. И так как фуникулер во времена Ирода еще не придумали, посетители могли попасть в крепость только по Змеиной тропе. У ворот они ожидали разрешения войти на территорию крепости. Дальше по дорожке мы приходим к некогда жилому дому, в котором жил комендант крепости.

Дом имел внутренний двор, окруженный комнатами, украшенными цветной настенной росписью.

Видите черную линию на стене? Это обозначена граница между сохранившейся частью построек и их современной реконструкцией. В дальнейшем вы будете часто видеть такую линию.

Идем далее к главному входу в северный комплекс крепости. Когда-то здесь во внутреннем дворе был большой зал с рельефным лепным орнаментом, в котором устраивались торжественные приемы. Сейчас тут находится макет всего северного комплекса. Комплекс включает в себя служебные и складские помещения, баню и сам Северный дворец.

Уделите ему несколько минут.

Идя по дорожке, мы рассматривали ряд длинных помещений, разделенных коридорами. Это склады. Их тут 29. Во времена царя Ирода в них хранились пищевые запасы и оружие.

Иосиф Флавий в одной из своих книг писал: «…Там были сложены такие огромные запасы зерна, что их могло хватить на долгие годы, равно как и большое количество вина и масла, не говоря уже о всевозможных бобовых и финиках («Первая иудейская война» VII,8,4). Он обратил внимание на необыкновенно сухой климат тех мест, благодаря которому пищевые запасы предохранялись от порчи. Доказательством тому служит тот факт, что через сто лет иудейские повстанцы, укрывшиеся в крепости, нашли все запасы в прекрасном состоянии.

Содержимое складов открывает многое о вкусах при дворе царя Ирода. Надписи на амфорах с вином сообщают, что оно было отправлено из Южной Италии в 19-м году до н. э. Рыбный соус (гарум) доставляли к царскому столу из Испании. В качестве десертов подавались особо приготовленные яблоки и яблочный напиток, который тоже привозили из Италии. Вообщем, неплохо жил Ирод Великий! 🙂

К складам примыкают бани. Заходим внутрь небольшого двора; раньше это был своего рода гимнастический зал 🙂

Тут же стоит макет бань в их изначальном виде. Видно, что они были сделаны в римском стиле.

Сначала посетитель попадал в раздевалку, украшенную стенной росписью и вымощенную каменными плитами. За ней уже в саму баню или телидарий. Справа находится вход в ступенчатый бассейн с холодной водой.

Далее через арку наш древний посетитель входил в калдариум или сухую сауну.

Тут широкий сводчатый потолок и двойной пол, называемый гипокаустом. Мы вам рассказывали об этом виде обогрева полов в посте Болгария: София.

На фотографии хорошо видно, что верхний слой пола опирается на каменные и глиняные столбики. Горячий воздух, нагнетавшийся в пространство между двумя слоями пола, поднимался по вделанным в стены глиняным трубам с овальными отверстиями и разогревал помещение.

У стены помещалась ванна с протекавшей через нее горячей водой. С внешней стороны можно увидеть обогревательную печь, горячий воздух из которой поступал в бани.

Статья Зодческий талант Ирода Великого пишет: «Однако у Ирода была еще одна зимняя резиденция (помимо дворца в Иерихоне). На скалистом утесе он построил крепость, известную как Масада, возвышающуюся на 400 метров над Мертвым морем. Здесь он возвел изящный трехъярусный дворец с террасой и бассейнами, а также еще один дворец — с римской баней, в стенах которой были проложены трубы для отопления. Там был даже туалет со спуском воды!

В этой неприветливой пустыне Ирод создал настоящий царский курорт, оборудовав его дюжиной резервуаров, вмещающих около 40 000 тонн воды. Благодаря системе сбора и хранения дождевой воды ее было достаточно и для бассейнов, и для бань, и для орошения«.

По дорожкам поднимаемся на верхний ярус Северного дворца. Вид на складские помещения и верхнюю станцию фуникулера:

В день нашей экскурсии было очень жарко, но что самое удивительное: стоило подойти к внешней стене дворца, как начинал дуть свежий ветерок, будто включили кондиционер 🙂

Верхний ярус сохранил свою первоначальную планировку. Сохранились основания стен и пол четырех комнат — по две с каждой стороны соединявшего их крытого зала, выходившего на широкую полукруглую террасу, обнесенную колоннами. Стены и потолки как жилых комнат, так и зала были украшены фресками. Тут же можно рассмотреть макет Северного дворца.

Как видите, дворец имел три яруса, которые располагались на трех естественных выступах узкой оконечности неприступной скалы. Верхний ярус возвышался над нижним на 35 метров, что соответствует высоте 10-ти этажного здания. В залах нижних ярусов царь принимал особо уважаемых гостей, а верхний служил его личными покоями. Ирод любил уединение, поэтому доступ туда имели только близкие члены его семьи.

Обзорная площадка верхнего яруса:

Если посмотреть вниз, можно увидеть среднюю и нижнюю части.

К ним вели ступени, высеченные в скале с западной стороны дворца. Сидя на террасе, обитатели крепости могли наслаждаться прекрасными видами на Мертвое море и долину. И мы последуем их примеру!

Немного передохнув, мы возвращаемся на площадку, от которой начинается спуск к среднему ярусу дворца. Кстати, лавочек для отдыха на Масаде довольно много; расположены они в тени. Так что вы всегда можете присесть и дать отдых ногам. Время от времени вы будете встречать указатели, ведущие вас к кранам с питьевой водой и туалетам.

Лестница находится на противоположной от Мертвого моря стороне. Обратите внимание на прямоугольную площадку на фотографии справа.

Что это такое? Оставим временно царя Ирода и вспомним об одной из трагичных страниц истории израильского народа. После смерти царя в 4 году до н. э. и установления в 6 году н. э. непосредственного владычества Рима над Иудеей на территории крепости Масада был размещен небольшой римский гарнизон. В 66 году н. э. иудеи поднимают восстание против власти Рима. «Там же в крепости (Масада) хранился большой тайный склад оружия. Римляне опасались, что оружие попадет в руки иудейских революционеров. Одной такой группой были Сикарии, что означает «кинжальщики», о которых упомянуто в Библии …(Деяния 21:38, НМ). Сикарии представляли наиболее радикальное крыло антиримской оппозиции. Они были вооружены короткими кривыми кинжалами (сика — кинжал), которые прятали в складках одежды. Иосиф Флавий рассказывает, что в 66 году, с началом Большого восстания (Первой иудейской войны) кинжальщики захватили Масаду. С захваченным оружием они возвращаются в Иерусалим… Резней римских гарнизонов как в Масаде, так и в Иерусалиме, иудейские повстанцы навлекли на своих земляков гнев Римской империи. Еще до конца 66 года 12-й римский легион под камандыванием Цестия Галла пришел в Иудею и разбил лагерь за Иерусалимом. Римляне напали на город со всех сторон и дошли до того, что подрыли северные фундаменты храма. Однако без видимой причины Галл отвел свои войска и покинул Иудею. «Если бы он только упорно продолжал осаду немного дольше, то сразу бы захватил город», – писал свидетель-очевидец Иосиф Флавий… Четыре года спустя римский генерал Тит с четырьмя легионами возвращается к Иерусалиму. На этот раз город был разрушен, и Иудея опять попала под жестокое правление Рима. Вся – кроме крепости Масада» (w1990.15.10). Именно сюда стали стекаться уцелевшие после разрушения Иерусалима иудеи. Крепость Масада становится последним оплотом иудейских повстанцев, боровшихся против римского владычества. Полные решимости сокрушить последний очаг сопротивления позднее туда приходят и римляне. Они разбивают вокруг горы 8 лагерей. Вы как раз и видите один из них.

Спускаемся по лестнице!

Лестница ведет нас вдоль горы; справа видно средний и нижний ярус Северного дворца. Мы идем туда!

Средний ярус! Тут был большой зал, где в дни царя Ирода проводились трапезы и прием гостей. От него сохранились две концентрические стены, служившие основанием крытой колоннады. Сюда входа нет.

Нижний ярус! Последние ступени, ведущие к нему, являются подлинными. Остальная часть лестницы была разрушена многочисленными землетрясениями, которые отнюдь не редки в этих местах.

 

Все три яруса дворца! Согласитесь, весьма оригинальный замысел! На нижнем ярусе также проходили приемы гостей и пиршества. Тут был зал, окруженный галереями. Внутренние стены зала были украшены фресками, имитировавшими цветной мрамор с геометрическим орнаментом; а внешние стены были покрыты искусственным мрамором (стукко). Капители коринфских колонн были изначально раскрашены.

На нижнем ярусе в восточной части террасы тоже была небольшая баня в римском стиле, имеющая три отделения: обычное, парное и охладительное. Так что гостям не было необходимости подниматься на верхний ярус, чтобы попариться (или охладиться 🙂 ) в баньке.

Возвращаемся назад так же, как и пришли — по лестнице, с той только разницей, что идти надо вверх 🙂

Отсюда хорошо виден западный вход на территорию национального парка Масада. Дорога к нему идет от города Арад по шоссе №3199. С этой стороны нет фуникулера; подняться можно по древней римской насыпи, по которой проложена дорожка к воротам крепости.

Мы успешно поднялись наверх. Если есть желание отдохнуть после подъема, скамейки в тени к вашим услугам.

Наверху нас ожидала первая неожиданная встреча!

Это тристрамов длиннохвостый скворец! Очень общительные и доверчивые птички.

Это была удивительная фотосессия! Птички получили свой кусочек булочки. Если вы поедете на Масаду, не забудьте взять вкусняшек для скворчиков. Они вас там ждут! 🙂

Местоположение Масады в пустынном и очень жарком районе требовало создание надежной и бесперебойной системы водоснабжения. Ирод успешно справился с этой задачей. В зимний период дождевая вода наполняла русла пересыхающих летом потоков — вади.  Ирод возвел плотины, которые отводили воду из этих потоков в искусственные каналы. На двух уровнях на склоне горы были вырублены 12 огромных оштукатуренных водосборников вмещавших 40 тысяч кубометров воды. Вьючные животные поднимали эту воду к Водяным воротам. На вершине горы также были сделаны водосборники, куда и доставлялась вода снизу.

 Мы не стали там долго задерживаться, а сразу пошли к Западным воротам крепости.

Кстати, возникает вопрос: как мы видели, развернутое Иродом строительство требовало огромного количества камней. Где он их брал? Камни добывались тут же по месту в нескольких местных каменоломнях. А вот колонны, капители и карнизы по всей видимости доставлялись на Масаду уже в готовом виде.

Западные ворота византийского периода.

Сложены они из тесаных камней. Если вы будете подниматься на Масаду с западного входа по римской насыпи, то выйдите именно к этим воротам. Подъем занимает минут 15.

Откуда взялась эта насыпь? Возвращаемся ко времени иудейского восстания.  8 тысяч римских воинов стояли вокруг крепости восемью лагерями. У подножия горы ими была выстроена окружная блокадная стена, отрезавшая повстанцев от внешнего мира. Статья  Масада в опасности? объясняет: «Почти 2 000 лет назад именно в Масаде, расположенной в 100 километрах от Иерусалима, группа из 967 еврейских повстанцев выдержала два года осады римской армии. Бытует мнение, что в ночь перед тем, как римляне прорвались через укрепления и вошли в город, евреи предпочли покончить жизнь самоубийством, но не сдаваться«. Как римлянам удалось прорваться в крепость? На западном наиболее неприступном склоне горы они приступили к сооружению осадного вала, по которому к стенам крепости можно было бы подкатить тараны. По мере поднятия земляной насыпи ее укрепляли деревянными подпорными стенами. «Они выстроили ведущую к вершине насыпь из земли – искусственный скат, простирающийся 197 метров и поднимающийся на 55 метров! На нем они выстроили башню и поместили на нее таран, чтобы пробить стену крепости Масада«(w1990.15.10). Это и есть насыпь, которую вы видите на фотографиях!

Когда высота насыпи достигла 70-ти метров, римляне подняли по ней 30-ти метровую осадную башню с откидными мостами и пробили брешь в крепостной стене. Сооруженную повстанцами внутреннюю стену им удалось поджечь.

«Сегодня ясные контуры римских лагерей, окружающая осадная стена и громадная насыпь свидетельствуют о том, как кончилось иудейское восстание. В 1965 году окончились интенсивные археологические раскопки крепости Масада. В труде The New Encyclopædia Britannica (1987 года) к находкам дается следующий комментарий: «Оказалось, что описания римско-еврейского историка Иосифа Флавия, которые до тех пор являлись единственным источником истории крепости Масада, были крайне точными»(w1990.15.10).

Мы смогли осмотреть далеко не все, что есть на вершине горы: не спускались к водосборникам, не были на развалинах Западного дворца и Южной крепости. Оставим это на следующий раз. А сейчас нам пора возвращаться.

Идем по плато к Воротам Змеиной тропы. Рядом с воротами у нас произошла вторая неожиданная встреча.

Видите ее? Это дикая козочка! Мы уже рассказывали вам о них в посте Встречайте: дикие козлы! Судя по всему, она тут частый гость 🙂

У наших девочек еще были бутерброды, поэтому они смогли познакомиться с козочкой поближе 🙂

Верхняя точка Змеиной тропы. Мы спускаемся!

Сверху видно очертание двух римских лагерей — прямоугольные площадки. Спускаться было не сложно; периодически над нами проезжали воздушные вагончики. На тропе есть небольшая площадка с лавочками, на которых мы с удовольствием передохнули несколько минут, любуясь открывающимся с этой точки горы видом.

один из римских лагерей и нижняя станция фуникулера

На нижней части тропы Масада преподнесла нам еще один сюрприз: Содомское яблоко!

Это довольно редкое растение-эндемик с пухлыми плодами, похожими на мячики.

После того, как римлянами был ликвидирован последний очаг сопротивления иудеев, в крепости разместился римский гарнизон. В 111 году они покинули Масаду и гора пустовала на протяжении трех веков. В V веке туда приходят монахи-отшельники и создают там монастырь. Крепость оживает, но не надолго. В VII веке их оттуда прогнали арабские завоеватели и Масада была всеми забыта вплоть до XIX века.

Серьезные археологические работы на горе были начаты в 1963 году. Возглавлял их д-р Игаел Ядин. Была расчищена почти вся застроенная часть скалы и произведена частичная реставрация древних построек.  Были обнаружены тысячи прекрасно сохранившихся артефактов и письменных источников. На Масаде археологи также нашли сотни монет с еврейскими надписями, прославляющими восстание, как например, «За свободу Сиона» и «Святой Иерусалим». Д-р Игаел Ядин объясняет в своей книге Masada: «Все сребреники в наших находках представляют годы восстания, с первого года до редкого пятого года, последнего года чеканки сребреника, соответствующего 70 году н. э., когда храм в Иерусалиме был разрушен».

Если вы решите посетить это удивительное место, уверен, вы не разочаруетесь.

Наш видео-отчет о Масаде (первое посещение):

Парк работает: 08:00 — 17.00 — с апреля по сентябрь; 08:00 — 16.00 — с октября по март. В пятницу и канун праздников закрывается на час раньше обычного. Закрыт парк только в Судный день. 

С вами был Олег.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий