Люблин — Старый город

Продолжаем наше знакомство с польским городком Люблин. Мы уже рассказывали вам о самом городе (Люблин — город мороженого и… козлов 🙂), о Люблинском замке (Люблин с трех высот — Люблинский замок), Тринитарской колокольне (Люблин с трех высот — Тринитарская колокольня). Сегодня мы совершим прогулку по Старому городу — историческому центру Люблина.

Краковские ворота (еще их называют Верхние ворота)! Именно с них начинался древний Люблин.  Построили их в XIV веке по указанию польского короля Казимира Великого; они были частью крепостной стены, окружавшей город. Идея возвести укрепленные стены и ворота возникла после набега татар в 1341 году. Кроме городской стены и ворот был выкопан ров, через который к воротам проложили мост. В помещениях ворот жил сторожевой трубач, задачей которого было предупреждать горожан о нашествии врагов определенной мелодией. До сих пор эта традиция сохранилась (Люблин — город мороженого и… козлов 🙂). Еще одной обязанностью трубача было следить за городскими часами, которые располагались в восьмигранной верхней части ворот.

Кстати, эта часть ворот с венчающим ее медным куполом появилась только в конце XVI века. Из-за пожаров и военных действий ворота впоследствии не раз реконструировали и восстанавливали; поэтому то, что мы видим сейчас, это результат последней реконструкции. Если вас не пугает 33 метра высоты, 🙂 советуем вам подняться на обзорную площадку последнего яруса Краковских ворот и полюбоваться городом.

Справа в городских стенах (желтое здание) располагается  Музей истории Люблина (Люблин с трех высот — Музей истории города).

Как мы уже рассказывали, от этих ворот шел древний тракт из города Люблин в город Краков. Отсюда и название ворот. Заходим внутрь.

Проходишь через ворота и попадаешь совсем в другую атмосферу. Город с его суетой и деловитостью остается позади. Впечатление такое, что виток времени повернул назад и ты оказался «в прошлом»: петляющие, убегающие за поворот узкие улочки, дома, несущие на себе печать времени, каждый по-своему уникален и неповторим. Но, давайте по порядку!

Справа от ворот есть небольшой дворик. Туда стоит заглянуть! В самом углу находится Полукруглая (Готическая) башня.

Ее реставрировали в 1980-х годах. Эта башня была частью укрепленной стены города. Сооружали ее из камня, а облицовку сделали кирпичом. Когда-то давно в ней производили толстые церковные свечи.

Рядом с башней на стене есть интересная карта города.

Возвращаемся на улицу Брамова (Bramowa), которая начинается от Краковских ворот, и идем по ней. Выходим на Рыночную площадь или Рынок Старого города.

Эта площадь имеет форму неправильной трапеции (62 х 72 метра) — результат планировки на изгибе древних валов. В центре стоит здание бывшей городской ратуши.

С XV века тут разместился Коронный Трибунал — высший шлахетский судебный орган, образованный королем Стефаном Баторием. Статья Старый город и Замковый холм пишет: «Люблинский Трибунал был одни из двух, кроме трибунала в г. Пётркув-Трибунальски, на территории бывшей Речи Посполитой. В Люблин приезжала шляхта из Малой Польши, чтобы здесь решать судебные дела. Однако, подкуп судей и несправедливые приговоры привели к распаду этого учреждения… Спустя, примерно, 150 лет Доминик Мерлини – придворный архитектор короля Станислава Августа перестроил главное здание бывшего Коронного Трибунала, придав ему сегодняшнюю форму«. Сейчас тут располагается Музей истории Ратуши и Коронного Трибунала Польского королевства. Тут же в подвале здания начинается Люблинский подземный маршрут.

Дома вокруг площади определенно заслуживают вашего внимания. Здесь перемешаны разные архитектурные стили: готика, ренессанс, барокко, классический стиль. Здания фактически сохранили свой первоначальный вид.

Красивое голубое здание с белой отделкой это дом шляхетского рода семьи Конопницев (ул.Рынок 12). Рельефный декор фасада в стиле ренессанс сделан в XVII веке по заказу владельцев. Вершину дома украшает пышный  аттик.

Очень интересный дом находится по адресу ул.Рынок 2. Это дом семьи Клоновицев. Себастьян Клоновиц был известным поэтом, членом магистрата и бургомистром.  На фасаде его дома можно увидеть четыре портрета известных поэтов.

Первый слева это поэт, переводчик и баснописец Бернат из Люблина (конец XV — начало XVI веков): автор одной из первых книг, напечатанных на польском языке.

Рядом с ним поэт Ян Кохановский, сам хозяин дома Себастьян Клоновиц. Последним изобразили Винцентия Поля: поэта, писателя и географа.

Каждый дом имеет свое название: «Дом музыкантов» (ул.Рынок 16), «Дом цукерников″(кондитеров — угловой дом рядом с улицей Брамова), «Дом под львами» (ул.Рынок 9) и т. д., и свою историю, которая тесно связана с известными в Люблине и в Польше людьми. Сейчас во многих из них открыты отели, рестораны и кафе.

На многих домах вместо окон выставлены фотографии людей. Это бывшие жильцы этих домов, которые погибли или считаются в числе пропавших во время Второй мировой войны. Печально…

На рынке в свое время проходили ярмарки, на которые съезжались купцы из разных стран. Были и русские, и армянские, и греческие и голландские. Сейчас тут много различных магазинчиков, галерей, кафе и ресторанов как для туристов, так и для жителей города.

Видите крайнего справа кота в нижнем ряду? Он уже у нас! 🙂

Раз мы на рынке, надо что-то приобрести 🙂 Если вам не нужен кот, можете купить мороженое, которое продается там на каждом шагу 🙂

32 вида мороженого!!!!!! Как тут устоять?! 🙂

На улице Иезуитской №18 находится Старый театр. Театр был построен в начале XIX века и является одним из первых театров в Польше. За период существования театр выполнял функции и кинотеатра. В начале 2000-х годов была предпринята грандиозная реконструкция, и сейчас театр вновь приобрел свой первоначальный блеск. Зрительный зал вмещает более 300 человек.

Продолжаем наш путь уже по улице Гродской.

Справа на стене одного из домов такое предупреждение.

Это напомнило нам о том, что евреям, жившим в свое время за Гродскими воротами Старого города в Подзамче (в еврейском квартале), не разрешалось входить в город (Люблин — город мороженого и… козлов 🙂). Рядом с Гродскими воротами на улице Подвалье постоянно горит фонарь в память об уничтоженном еврейском городе.

Выходим на площадь Приходской церкви. Бросаются в глаза аккуратные каменные фундаменты.

Здесь в старину стоял костел Святого Архангела Михаила. Построен он был в половине XIII века. В середине XIX века губернатор города приказал его разрушить ввиду того, что треснувшие стены грозили упасть. «Название площади происходит от первого, построенного внутри города, приходского костела св. Михаила Архангела, именуемого Фарой. По легендам, в XIII в. построил его Лешек Чёрный, выражая таким образом свою благодарность за победу над ядвягами. Характерным элементом храма была мощная башня, замечаемая на расстоянии 5 миль от Люблина. Из-за плохого состояния здания Фару решили снести в 1857 г.«(Старый город и Замковый холм ). Модель из железа, установленная тут же на площади, показывает как храм выглядел.

С этой площади открывается красивый вид на Замковый холм и Люблинский замок.

Полюбовавшись красивым видом, мы возвращаемся на улицу Гродскую.

На стене одного из домов (ул.Гродска 24) есть такой портрет, выполненный техникой сграффито.

В этом доме в XIX веке жил писатель Юзеф Крашевский: автор наибольшего количества изданных книг и стихов в истории польской литературы.

Идя по улице Гродской, мы выходим к Гродским воротам.

Эти ворота появились в тоже время, что и городские стены. Они были частью оборонительной стены и одними из двух главных ворот города. Их называли Еврейские ворота так как они отделяли Старый город от Еврейского города.

Ворота были 12 метров в высоту, имели четырехугольную форму, два этажа, бойницы и караульных. Выходили ворота на разводной мост, соединявший Городской холм с Замковым. Мост поднимался и опускался с помощью «журавля». В XVII веке мост разобрали, а ров, окружающий город, засыпали. В XVIII веке ворота были перестроены. Сегодня через эти ворота можно выйти к мосту, ведущему к Люблинскому замку.

Мы прогулялись и по другим улочкам Старого города.

Тринитарская колокольня

На одной из улиц мы увидели такую картину.

Оказалось, что тут идут съемки фильма о Второй мировой войне.

Актеры идут к месту съемок.

Лошади тоже ждут своей очереди для съемок.

Эти актеры уже отыграли свои сцены; или может быть они еще только ждут, чтобы отыграть.

После съемок фото на память 🙂

Старый город полон сюрпризов! Кто знает, что ждет вас за очередным извилистым изгибом мощеных камнем улочек. Тут поразительно переплетается история и современность; драматичность и обыденность.

Гуляя по узким улочкам Старого города в Люблине, вы сами ощутите удивительную атмосферу давно ушедшего прошлого.

С вами был Олег.

 

 

Share

Один комментарий

Оставить комментарий