Авокадо — аллигаторова груша

Если честно, поначалу мне очень не нравился этот плод. Мало того, что на вид не особо привлекательный, еще и на вкус непонятно что 🙂 Но это было только поначалу! 🙂

Авокадо — это название и дерева и плода — относится к семейству Лавровых. Мы раньше никогда не видели эти деревья, и легко могли пройти мимо них, не догадываясь об этом, даже если бы дерево было с плодами. Дело в том, что плоды авокадо по цвету сливаются с листьями и не особо заметны. Нам повезло, что один из плодов эффектно свисал на фоне забора 🙂

Деревья авокадо довольно высокие; могут растут до 20 метров в высоту.

Цветут эти деревья в марте-апреле; цветки мелкие, неприметные с виду.

Видов авокадо очень много: одни имеют гладкую кожицу, другие бугристую; одни ярко зеленого цвета, другие коричневатого.

Авокадо еще называют аллигаторова груша. Не знаю при чем тут аллигаторы 🙂 , но по форме плоды авокадо действительно напоминает грушу. Мне больше нравится как индейцы называли этот плод. Статья Авокадо рассказывает: «Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку«.  «Масло леса» больше подходит этому плоду, потому что он относится к жирным продуктам растительного происхождения. Однако вы можете есть его без малейших сомнений так как в плодах авокадо содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Помимо растительных жиров плоды авокадо содержат большое количество витаминов и минералов; в них много калия, который обладает противоаритмическими свойствами; есть глютатион, являющийся мощным антиоксидантом.

Регулярное употребление в пищу плодов авокадо «снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности«(Авокадо).

Однако следует помнить, что в пищу используется только мякоть; листья, кожура и косточка авокадо содержат токсин, опасный как для человека, так и для животных.

Что можно из него приготовить? Очень много всего! Например, салаты. Он прекрасно сочетается с кислыми огурцами, морепродуктами, соленой рыбой. В бутербродах с красной рыбой или икрой вы можете смело использовать его вместо сливочного масла. Очень вкусно, если добавить авокадо в спагетти или горячий салат из риса, кислых огурцов, лука, яиц и консервированной кукурузы.

Мне нравится вкус авокадо с бобовыми, например, с хумусом или фасолью. Мы делаем так: отвариваем белую фасоль. На блендере смешиваем фасоль, авокадо, чеснок, имеющуюся в наличии зелень (укроп, петрушку, кинзу). Добавляем по вкусу соль. Эту питательную смесь можно использовать в бутербродах: вкусно и полезно.

Если вы оставите лежать разрезанный плод авокадо, то через некоторое время заметите, что на воздухе его мякоть начинает темнеть. Во избежании этого, сбрызните его соком лимона или лайма.

Из-за своих удивительных свойств авокадо часто используется в косметологии. Я видела много различных кремов, шампуней, гелей для душа и других косметических средств, содержащих вытяжки или масло авокадо.  Очень эффективны маски для лица: увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Вот какие советы даются в этой области:

Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой.

Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует прохладной водой.

Маски для волос на основе авокадо восстанавливают блеск их и силу. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем (Авокадо).  Как видите, совсем не сложно!

Помимо кулинарии и косметологии, древесина дерева авокадо используется как строительный материал и при изготовление мебели.

Если вы еще не пробовали этот удивительный плод, обязательно попробуйте!

С вами была Ната.

Share

2 комментария

  1. Ребята!Я в восторге от ваших блогов!Сколько интересной информации получаю,не выходя из дому…А путешествовать с вами по Израилю-вообще восторг,тем более,что физически мне не одолеть такие расстояния,А хочется!Спасибо огромное!Аркаша для приезжих скинул ссылку на сайт,а я примазалась!!!Желаю дальнейших успешных изысканий!

Оставить комментарий