Кёльрейтерия метельчатая — Мыльное дерево

Мы продолжаем знакомиться с растениями Израиля. Выходит это по мере их зацветания 🙂 В другое время проходишь мимо дерева или кустарника даже не замечая их. Думаю, в этот момент растение, глядя тебе в спину, думает: «Ну подожди… Вот как зацвету я!!!!» 🙂 Так мы познакомились и с Мыльным деревом.

 Кёльрейтерия метельчатая (Koelreutéria) это деревья или кустарники, относящиеся к семейству Сапиндовые. Эти растения листопадные; в высоту деревья могут достигать 15 метров.

Цветки мыльного дерева маленькие желтые собраны в соцветия, похожие на большие метелки. Эти метелки могут достигать 50 см в длину.

Конечно, по красоте цветения кёльрейтерия уступает кассии или желтой жакаранде, но все равно оно по-своему красиво.

Такое труднопроизносимое название 🙂 дерево получило в честь немецкого ботаника Йозефа Готтлиба Кёльрейтера, жившего в XVIII  веке. Именно он первый обратил внимание на важную роль насекомых при опылении цветков.

Что заставило нас оценить это растение? Дело в том, что когда на нем появляются плоды, дерево буквально преображается.

Дерево усыпано плодами как гирляндами. Очень красиво смотрится желто-розовая гамма кёльрейтерии: цветы и плоды вместе. Но и без цветов дерево выглядит не менее эффектно.

Плоды кёльрейтерии представляют собой трехстворчатые коробочки, в которых находятся семена. Они небольшие — от 3 до 6 см.

Цвет плодов варьируется по мере созревания. Сначала они зеленоватые, потом приобретают яркий розовый цвет, постепенно превращая кёльрейтерию в дерево потрясающей красоты.

Попробуйте его теперь не заметить! 🙂 Неудивительно, что эти деревья используются в декоративных целях.

Мне было интересно, почему кёльрейтерию называют мыльным деревом.  Оказывается в ее коре содержатся сапонины (происходит от латинского «sapo» — «мыло»). Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Так что, если у вас закончится мыло, попробуйте кору кёльрейтерии 🙂

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий