Древняя Гамла

‘’…. Когда Понтий Пилат спросил у него:
— Откуда ты родом?
— Из города Гамалы, — ответил арестант, головой показывая, что там, где-то далеко, на право
от него, на севере, есть город Гамала. ’’
(Булгаков ‘’Мастер и Маргарита’’)

Сегодня речь пойдет о мало известном городе. Гамала. Что это за город? Где он расположен? И чем примечателен?

Гамала или, как сейчас говорят, Гамла, находится «далеко на севере» (смотри выше слова «арестанта»). А точнее, на западном склоне Голанской возвышенности в 18 км северо-восточнее озера Кинерет. Город достаточно древний. Краткая еврейская энциклопедия дает дату основания города – 81 год до н.э., хотя археологи не пришли в этом вопросе к единому мнению. Очень интересна история Гамлы. Особенно хочется выделить роль, которую город сыграл во время Иудейской войны 66-73 год н.э. (для тех, кто не знает: восстание Иудеи против власти Рима).
Название города означает «верблюд» ; так он выглядит со стороны:

действительно напоминает горб верблюда 🙂

Гамла – поселение и крепость – на самом деле был мирный город. Поэтому римляне были уверены, что без труда захватят его. Как же они были удивлены, встретив жестокий отпор со стороны жителей города. Дважды римская армия атаковала Гамлу; 7 месяцев город был в осаде. 9 000 городских жителей держали оборону против 60 000 римских солдат. В итоге город был взят.
Давайте спустимся и познакомимся с Гамлой поближе.

Как видно, город защищало его расположение: он был построен на холме и окружен глубокими ущельями. Единственное уязвимое место — это дорога, которая вела к городу с востока.

На подступах к городу встречаем римскую баллисту (или камнемет), из которой римляне обстреливали Гамлу.

Обходя развалины города, натыкаемся на пролом в стене. Вспоминаем историю города: после ожесточенных боев 5-й Римский легион проламывает стену и прорывается внутрь. Однако тут везение римлян заканчивается: весь их передовой отряд был уничтожен. А мы дальше идем вдоль стены и заходим в сам город.

Перед нами остатки одной из самых древних синагог в мире.

Поднимаемся выше.

(очень красивые виды с высоты)

Если пройти по тропинке дальше, мы попадем в круглую башню.

Спускаемся по тропинке вниз.

вид круглой башни со стороны

Считается, что эта башня была единственным оборонительным укреплением. Как пишет иудейский историк Иосиф Флавий (в книге «Иудейская война»): «Три солдата 15-го легиона перед началом рассвета подкрались в самую высокую башню, стоявшую на супротив их лагеря, и тихо подкопали ее, между тем как находившаяся на ней стража не заметила ни их приближения, ни их присутствия внутри башни. Солдаты бесшумно сдвинули с места 5 громаднейших камней и быстро отскочили прочь, после чего башня с грохотом рухнула.» Это дало возможность римской армии ворваться в город. Так пала Гамла.

Дальше римский полководец (а в будущем император) Тит пошел на Иерусалим, а мы возвращаемся домой 🙂

Что же было мотивом для небольшой по сравнению с вражеской армией горстки защитников? Ответ историки нашли на монете, найденной при раскопках Гамлы.
На ней была надпись: «Избавление Святому Иерусалиму». Защитники города верили, что остановив римлян на севере, они таким образом спасут Иерусалим.

Более подробную информацию об этом древнем городе вы можете найти тут: Гамла

Гамла  — природный заповедник, расположенный в центральной части Голанских высот, примерно в 20 километрах к югу от города Кацрин на шоссе 808.

Часы посещения заповедника: с 8:00 — 17:00 (в зимний период до 16:00). В пятницу и выходные закрытие на час раньше. Иногда закрывается из-за военных учений. Вход на территорию платный: стоимость одного билета — 29 шек.

Если когда-нибудь вы запланируете посетить развалины этого легендарного города, названного северной Масадой, рекомендуем вам также прогуляться там к водопаду Эйтан, который кстати является самым высоким водопадом в Израиле (высота — 51метр).

А также посмотреть на самое большое гнездовье орлов. Там расположена станция наблюдения за орлами.

Еще на территории заповедника вы сможете увидеть развалины византийского поселения и множество неолитических дольменов (в переводе «каменный стол») — это сооружения из огромных камней; вокруг выкладывались маленькие необработанные камни.  Возможно, это были древние захоронения. Тут найдено около 700 таких дольменов.

Уверен, вы получите массу удовольствия!

Как добраться:

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий