Иродион

Иродион — усыпальница Ирода Великого! Там был погребен он сам и там же многие столетия позднее погиб человек, которые более 30 лет своей жизни посвятил  поиску этого места.

Несколько удручающая история, не правда ли? Но все-таки мы решили туда поехать. Находится Иродион в Иудейской пустыне  в 15 км южнее Иерусалима и в 6 км юго-восточнее Бейт Лехема (Вифлеема).

Раньше мы никогда не были в этих краях. Дорога постоянно петляла, указателей не было; ехали по GPS. Когда наконец-то вдали показался нужный нам холм, вздохнули с облегчением.

Вот и указатель!

Объезжаем холм и поднимаемся на высоту 760 метров над уровнем моря к входу в этот Национальный парк. Кстати, это самый высокий холм в Иудейской пустыне. Ехать высоковато и подъем довольно крутой. Паркуемся и заходим в приемную. Покупаем билеты (около 7 евро на человека) и осматриваемся вокруг. Наше внимание привлек макет Иродиона. Мы остановились, чтобы рассмотреть его и сориентироваться, где что находится перед тем, как пойти на местность.

Нижний ярус. Мы проезжали мимо него, когда объезжали холм.

верхний ярус

Электронная еврейская энциклопедия дает подробное описание этого комплекса-крепости: «Геродион строился как единый ансамбль (общая площадь приблизительно 600 × 500 м), в котором доминировала крепость на его северной половине. На главной оси (север — юг) ансамбля, делившей крепость на две равные части, помещались дворец (130 × 55 м), пролегавшая перед ним беговая дорожка (300 × 25 м) и полукруглая веранда для зрителей. Другие здания поселка и площадь с бассейном (70 × 46 м) и павильоном в центре располагались параллельно или перпендикулярно главной оси» (Геродион).

Через некоторое время нас пригласили перед экскурсией посмотреть видео ролик, посвященный, как мы думали, строительству Иродиона. Несколько лет назад мы имели возможность побывать на временной выставке, посвященной царю Ироду. Она проходила в Национальном музее Израиля в Иерусалиме. Там с помощью компьютерной графики  показывали как могли строиться и в итоге выглядеть его крепости. Иродиону было уделено довольно много внимания. У нас была надежда, что мы снова увидим те фильмы. Мы совершенно не ожидали того, что нам показали.

Под огромным впечатлением мы вышли из мини кинотеатра. Было ощущение, что Ирод из просто имени превратился «в плоть и кровь»: так сказать, проявился из глубин истории.

Перед тем как двигаться дальше, давайте вспомним, кем был Ирод. Иудейский историк Иосиф Флавий — сегодня мы будем довольно часто его вспоминать — писал, что он был эдомитянином (или идумеем) как по отцу, так и по матери. Однако, как объясняет Энциклопедия Понимание Писания в разделе Ирод: «Формально Ироды считались иудеями, поскольку, как сообщает Иосиф Флавий, примерно в 125 г. до н. э. Иоханан Гиркан I, правитель из династии Маккавеев, заставил идумеев сделать обрезание… Бо́льшая часть сведений о них содержится в трудах Иосифа Флавия… По описанию Флавия, Ирод (Ирод I Великий, второй сын Антипатра (Антипы) II )обладал большой физической силой, был превосходным наездником, а также мастерски бросал копье и стрелял из лука (Иудейская война. I. 21. 13). Пожалуй, наиболее выдающейся из его положительных черт был его талант к зодчеству… примерно в 39 г. до н. э. римский сенат провозгласил его царем всей Иудеи; однако полновластным царем он стал только три года спустя, когда завоевал Иерусалим и сверг Антигона, сына Аристовула«.

Мы прошли через вторую внутреннюю дверь и вышли на территорию Иродиона. Справа от входа карта.

Она показывает, где находимся мы и куда нам надо будет идти.

Идем по дорожке, следуя указателям. Перед развилкой навалена большая куча каменных шаров. К Ироду они никакого отношения не имеют 🙂

Камни напоминают о восстании иудеев против римлян. Восставшие сбрасывали их сверху на римскую армию. Дело в том, что через некоторое время после смерти Ирода крепость перешла к римским наместникам, а в 66 году н. э. в крепости обосновались иудейские повстанцы. В 70 году н. э. римляне подавили восстание и захватили крепость. В результате на протяжении последующих 60-ти лет Иродион был заброшен до 132 года н. э., когда его заняли иудейские повстанцы под руководством Бар Кохбы (мы рассказывали об этом восстании в посте о Башне Давида).

Если внимательно присмотреться, на каждом камне можно увидеть цифры. Это вес каждого из них.

С холма открывается изумительный вид.

Чтобы разобраться, что именно перед вами, на дорожке установлены стенды с объяснениями. Обязательно уделите им пару минут; вас удивят многие знакомые названия.

За время своего правления Ирод Великий построил довольно много различных сооружений. Понимание Писания пишет: «Под руководством Ирода также разбивались сады, строились театры, амфитеатры, ипподромы, цитадели, крепости, дворцы, храмы в честь цезаря, акведуки, памятники и целые города. Эти города он называл в свою честь, а также в честь родственников или римских императоров«(Ирод). Крепость Иродион была названа в честь самого Ирода. Строительство крепости велось несколько лет: с 23 по 20 гг. до н. э. Желанием Ирода было находясь во дворце, который по его замыслу должен был располагаться на вершине холма, любоваться Иерусалимом. Когда при подсчетах выяснилось, что высоты холма недостаточно, чтобы с него был виден Иерусалим, Ирод просто приказал увеличить холм. Что в итоге и сделали! Ирод Великий не часто бывал в этой крепости, но именно ею гордился больше всего, и именно Иродион он выбрал в качестве своей усыпальницы.

Как мы уже говорили, крепость имела несколько уровней. На вершине — Верхнем Иродионе — был дворец; у подножия холма — в Нижнем Иродионе — был  дворцовый комплекс для знати, бассейн и терма.

Стенд показывает, где именно находился Нижний Иродион.

Мы рассматривали его с холма, но можно туда спуститься и посмотреть поближе. Статья Зодческий талант Ирода Великого(g 9/09 26—27) описывает подробности: «В Нижнем Иродионе был комплекс хозяйственных дворцовых построек. Там же располагался римский сад, украшенный колоннами, в центре которого находился большой бассейн с декоративным островом. Этот водоем почти в 2 раза больше современных олимпийских бассейнов. Он служил водохранилищем и одновременно использовался для купания и катания на лодках. Вода поступала туда по акведуку от источника, находящегося на расстоянии 5 километров«. Впечатляет!!!!

Во время раскопок тут были найдены фрагменты терм, сделанных в римском стиле. Находятся они в Национальном музее Израиля.

Термы включали в себя несколько помещений: раздевалка, горячая комната и холодная комната. Помещения были украшены настенной росписью, а пол был выложен мозаикой.

Поднимаемся к Верхнему Иродиону. Дорожка сменяется каменной лестницей.

Подъем не очень долгий, но немного попотеть придется 🙂 Не забывайте остановится и полюбоваться Иудейской пустыней.

Мы наверху! Отсюда видно главный вход в парк и автостоянку. Где-то там стоят и наши машины 🙂

Перед нами Верхний Иродион.

«Круглая крепость Геродиона, возведенная на вершине стометрового скалистого холма (758 м над уровнем моря), совершенно уникальна. Она имела два концентрических кольца стен с коридором шириной около 3,5 м между ними.

на фото хорошо видны стены

В его нижней части были сводчатые подвалы, а выше — этажи кладовых и жилых помещений для стражи. Внешняя стена (диаметр 63 м) с тремя полукруглыми (полыми) и одной цилиндрической (монолитной до высоты в 12 м) башнями была снаружи на высоту 15 м покрыта толстым слоем земли заодно со всем холмом, что придало последнему форму гигантского усеченного конуса. К единственным монументальным воротам крепости на северо-востоке вела широкая лестница (по Флавию — в 200 мраморных ступеней), врезанная в толщу насыпи. Здания внутри крепости, оказавшиеся как бы на дне глубокого колодца, образованного внутренней стеной (диаметр 51 м), имели дворцовый характер (мозаичные полы, роспись стен под мрамор, колонны с коринфскими капителями и прочее).

Высота дворца соответствовала высоте 7-ми этажного современного здания. Идея и впрямь была грандиозная! Ироду было чем гордиться 🙂

Тут же стоит макет, помогающий представить дворец в объеме.

Сооружение было действительно грандиозное!

 Круглая комната в термах (диаметр около 4 м) была крыта куполом — одним из самых ранних в сооружениях этого рода«(Геродион). Сейчас мы к ней спустимся.

Стенд перед термой показывает как она выглядела при Ироде. Подобные сауны римского типа были сделаны во всех крепостях Ирода. Например, на Массаде мы тоже видели нечто подобное. Однако форма потолка в этой терме уникальна в своем роде так как ранее потолки такой конструкции не делали; Ирод использовал ее тут впервые.

Гуляя по внутреннему двору дворца сегодня, сложно представить его цветущим, как показано на стенде.

История жизни Ирода здесь тесно переплетается с последующей историей израильского народа.

К примеру, это помещение под покрытием при Ироде было приемной, где он принимал гостей.

Повстанцы же сделали на этом месте синагогу.

Одна из первостепенных задач при строительстве крепости это обеспечение ее обитателей водой. Ирод сделал систему подземных цистерн для сбора и хранения питьевой воды. Во время Бар Кохбы в Иродионе был своего рода центр восстания. В тот период повстанцы делают сложную систему подземных туннелей. Предполагают, что они вели к Иерусалиму и Бейт Лехему.

указатель в нижнем правом углу показывает вход в туннели

Спускаемся туда.

Указатели и стенды и дальше сопровождают нас в пути.

В туннелях довольно прохладно. Мы были рады, что захватили с собой теплые вещи.

Нас поразили ступени: гладкие и очень хорошо сохранившиеся.

Перед нами одна из цистерн для сбора воды. Очень большое и глубокое помещение.

Было интересно бродить по этим подземным туннелям. В итоге они привели нас к наружной стороне холма.

Слева от нас Нижний Иродион.

Стрелка показывает направление к могиле Ирода Великого.

Внизу развалины древнего театра. При Ироде театр имел царскую ложу и был очень красиво украшен.

Комната для развлечений, в которой царь и его гости могли угощаться вином и деликатесами во время перерывов, была декорирована лепниной и настенной росписью, подобной которой не было больше найдено нигде в стране.

Национальный музей Израиля

Роспись стен была сделана техникой secco. В отличии от фрески, этот вид живописи выполняется по высохшей штукатурке красками, растертыми на растительном клее, яйце или смешанными с известью.

Перед нами макет усыпальницы Ирода. Считается, что он был похоронен именно тут. Точнее, Ирод завещал похоронить его тут; якобы его последняя воля была исполнена, хотя по этому вопросу к единому мнению так и не пришли.

Высота мавзолея была 25 метров. Во время раскопок найдены лишь остатки от него. Википедия приводит слова профессора Нецера:  «Скорее всего, это дело рук еврейских мятежников, контролировавших Иродион во время двух восстаний против Рима, — заявляет профессор Нецер. — Акт вандализма произошел приблизительно в 66—72 годах нашей эры. Повстанцы славились особой ненавистью ко всему, что было связано с Иродом»«.

Что же именно было тут найдено? «Под слоем грунта и каменной осыпи хорошо сохранился один из углов основания мавзолея. У его подножия археологи обнаружили остатки разбитого вдребезги саркофага. Его длина — два с половиной метра, сечение квадратное. Верхняя часть гроба треугольной формы. Изготовлен он из розово-красного камня-известняка и украшен орнаментом. «Стилистически саркофаг, фрагменты мавзолея и орнамент полностью соответствуют иродианскому периоду», — утверждают участники раскопок. В многочисленных интервью Нецер (ведущий раскопки) настаивает на том, что сочетание таких факторов, как местоположение усыпальницы, характер украшения и фрагментов саркофага, однозначно указывает, что в данном месте был некогда захоронен именно Ирод Великий. Однако помимо этого не найдено ни одного артефакта, который имел бы прямое отношение к Ироду«(Википедия ).

Кстати, человек, о котором мы упомянули в начале нашего поста и есть профессор Эхуд Нецер. Он погиб при падении на развалинах Иродиона в 2010 году.

Увидеть саркофаг и другие артефакты можно в Национальном музее Израиля в Иерусалиме.

Ирод несколько раз менял свое мнение, где должна быть расположена и как выглядеть его гробница. Свой первый вариант погребального комплекса он построил в Нижнем Иродионе. Он включал в себя ритуальные бассейны (миквы), церемониальный холл, вестибюль, ведущий к погребальной пещере, которая так никогда и не была построена. В итоге, он построил сверкающий белый мавзолей на склоне горы ниже крепости, которая была на вершине (возможно, в виду соображений ритуальной чистоты). Однако мавзолей был на достаточной высоте, чтобы его было видно с вершин холмов, окружающих Иерусалим.

Черная полоса на макете показывает, что именно сохранилось от мавзолея. Как видите, совсем немного.

В Национальном музее Израиля в Иерусалиме есть видео, в котором с помощью компьютерной графики показано, как выглядел мавзолей:

Что известно о причинах смерти царя? «Ирода поразила омерзительная болезнь, сопровождавшаяся лихорадкой. Вполне возможно, это объяснялось его распутной жизнью. Иосиф Флавий пишет: «На всей поверхности кожи он испытывал невыносимый зуд, а в заднепроходной кишке — постоянные боли; на ногах у него образовались отеки, как у людей, одержимых водобоязнью, на животе — воспаление, а в срамной области — гниющая язва, которая воспитывала червей. Ко всему этому наступали припадки одышки, лишавшие его возможности лежать, и судороги во всех членах» (Иудейская война. I. 33. 5)… Ирод умер, когда ему было около 70 лет» (Понимание Писания Ирод).

Ссылаясь на слова Флавия Википедия  описывает дальнейшие события: «После этого они занялись погребением царя. Архелай сделал все, чтобы погребение было как можно более великолепным: он даже вынес из дворца все царские украшения, чтобы их несли за телом. Погребальные носилки из чистого золота были украшены драгоценными камнями и убраны дорогим пурпуром. Тело Ирода было облачено в виссон, на голове его покоилась диадема, а поверх неё — золотой венец, в правую руку был вложен скипетр. За телом шли сыновья Ирода и все его многочисленные родственники, вслед за ними — телохранители, за ними — колонна фракийцев, германцы и галлы, все в полном боевом облачении. Далее шествовало войско при полном вооружении, сохранявшее боевой строй и ведомое военачальниками, за войском — 500 домашних рабов и вольноотпущенников, воскурявших благовония. Тело было пронесено на расстояние 70 стадиев до Геродиона, где во исполнение воли покойного царя и погребено. Так кончается история Ирода». Умер Ирод в своем дворце в Иерихоне. Его тело было перенесено в Иерусалим; и уже из Иерусалима похоронная процессия перенесла его в Иродион, где он и был похоронен.

Трагичность этого места скрашивает красивый вид Иудейской пустыни.

Осталось только сделать фото на память 🙂 и возвращаться.

Вот и знакомая нам уже  груда каменных шаров 🙂

Вход в Национальный парк Иродион открыт каждый день с 08.00 — 16.00; в пятницу и праздники с 08.00 — 15.00.

Наша видео-экскурсия по Иродиону (заранее приносим извинений за оговорку в ролике: ступеней не 2000, а 200) 🙁

Как добраться:  Удобнее всего добираться на машине по трассе 398. Также добраться до Иродиона можно от Иерусалимской центральной автобусной станции на автобусе № 166 (источник).

С вами был Олег.

 

 

Share

Оставить комментарий