Калотропис высокий или Содомское яблоко

Во время нашего путешествия по Иудейской пустыне (юг Израиля) мы впервые увидели это интересное растение с пухлыми плодами в районе заповедника Эйн-Геди. Тогда еще мы не знали, что перед нами ни много ни мало, а Содомское яблоко!

Не знаю как вам, но по мне этот плод не очень похож на яблоко 🙂 Может быть в древнем Содоме и росли такие яблоки, но история об этом умалчивает 🙂 Что ж, яблоко так яблоко! 🙂

В этом году мы вновь увидели это растение сначала у подножия Масады:

А потом и в курортном комплексе Эйн Бокек.

Итак, перед вами Калотропис высокий — он же Содомское яблоко (Calotropis procera).

Это растение принадлежит в семейству Кутровые. Это может быть и кустарник, как в Масаде, и дерево высотой до 6 метров. Калотропис это типичный эндемик. Произрастает он в Израиле в зоне пустынь.

Рассматривая с огромным любопытством дерево, мы заметили, что на нем одновременно есть и плоды и цветы.

Цветы калотрописа, собранные в соцветия, имеют красивый фиолетовый цвет. Цветет растение большую часть года.

Плоды Содомского яблока или сами содомские яблоки 🙂 довольно крупные. Дерево буквально усеяно ими.

Содомские яблоки похожи на накаченные воздухом мячики 🙂 Если вы внимательно присмотритесь к ним, то увидите боковой шов, проходящей по внешней поверхности плодов.

Это своеобразная молния, которая «расстегивается», когда плод созревает.

На фотографиях видно семена и пух, к которым они прикреплены. Эти семена впоследствии при дуновении ветра разлетаются в разные стороны.

Подобные виды семян имеет Хоризия великолепная и Бомбакс (мы вам уже рассказывали о них).

Пробовать эти яблоки «на зуб» мы вам не рекомендуем: плоды содержат клейкий ядовитый латекс. По сути, не только плоды, но и все части растения содержат этот ядовитый млечный сок.

Однако это не говорит о том, что от него нет никакой пользы. Интересную информацию о применении калотрописа я нашла в статье Содомское яблоко: мифы и реальность: «Сок содомского яблока применялся при выделке кож, которым он придает шелковистость, а также уничтожает неприятный запах. Когда-то из волокон и семян этого растения изготавливали свечи, а бедуины крутили фитили для масляных ламп. Отсюда и одно из названий содомского яблока (птилат-а-мидбар)- фитиль пустыни. В Израиле из-за ядовитости растения использование его в этих целях запрещено и в то же время этот сок находит применение как лекарственное средство: в традиционной медицине он эффективен при лечении некоторых кожных заболеваний, а в гомеопатии — при проблемах со сном и высокой раздражительности. Само содомское яблоко включено в каталог лекарственных растений Израиля и его культивируют для получения лекарственного сырья. Кроме того, этот сок входит в состав некоторых современных косметических кремов«.

Если вы будете отдыхать в Израиле в районе Мертвого моря, обязательно рассмотрите это удивительное растение с таким экзотическим названием!

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий