Капернаум

Наверное, нет в Галилее города более известного, чем Капернаум. Какого же было наше удивление, когда мы узнали, что это не город, а деревня.

Это не шутка! Капернаум или Кфар Нахум «на иврите означает «деревня Наума» или «деревня утешения»«(энциклопедия Понимание Писания Капернаум).

О месте нахождения этого древнего поселения Понимание Писания (в разделе Капернаум) дает такую информацию: «Капернаум отождествляли главным образом с двумя местами. Многие отдавали предпочтение развалинам Хан-Минье (Хорват-Миним), находящимся на побережье Галилейского моря у северо-восточной оконечности Геннисаретской равнины, однако в ходе раскопок было обнаружено, что эти развалины арабского происхождения. Остается другое место — Телль-Хум (Кфар-Нахум), обширные развалины примерно в 4 км к северо-востоку от Хан-Минье и приблизительно на таком же расстоянии к юго-западу от того места, где Иордан впадает в Галилейское море«. Туда мы и направились как только выпала такая возможность.

Мы прошли в ворота и попали на просторную площадь.

Слева от основного входа мы увидели археологические артефакты, найденные тут. Они нас очень заинтересовали и мы подошли ближе, чтобы рассмотреть их.

Древние колонны, капители, искусно сделанный орнамент, изображающий виноград, гранаты, цветы. Удивительная работа!!! Тут же был и масличный пресс.

Благодаря представленным тут экспонатам, мы могли представить себе, как именно в то давнее время их использовали для получения масла.

Дальше мы пошли к впечатляющему зданию из белого камня (точнее к тому, что от него осталось) 🙂 Это оказалась древняя синагога конца II века — начала III века н. э.

Обратите внимание, как эффектно она выделяется на фоне остальных развалин. Все дело в том, что в этом регионе при строительстве использовали черный базальт. Но синагога была построена из другого материала: специально был доставлен белый известняк. На табличке показано, как синагога выглядела ранее.

Это синагога была галилейского типа. Вот, как описывает ее Электронная еврейская энциклопедия в разделе Кфар-Нахум: «Базиликального типа двухъярусное здание имело вдоль западной, северной и восточной стен ряд колонн…, на которые, видимо, опиралась галерея (для женщин), куда вела внешняя лестница у маленького притвора в северо-западном углу здания… Вдоль западной и восточной стен имелись каменные скамьи. Кроме коринфских капителей, у части которых на откосах имелись рельефные изображения меноры, шофара и совка, в интерьере синагоги не было каких-либо украшений. Обращенный к югу (в сторону Иерусалима) нарядный фасад членится в нижнем ярусе тосканскими пилястрами, имеет в центре большую дверь с полукруглым окном над нею и с широким прямоугольным окном во втором ярусе. По бокам имеются меньшие двери внизу и окна наверху. Карниз фронтона образует посредине дугу в «сирийском стиле», повторяя полукружье центрального окна. В богатом рельефном декоре скатов кровли, карниза, обрамлений окон и дверей — изображения виноградных лоз и других растений Святой земли, символических знаков… С востока к синагоге примыкает атриум с крытой колоннадой, в который вели дверь из интерьера и две двери на южном фасаде«.

Сейчас мы покажем вам, что от нее осталось.

К синагоге примыкают остальные развалины. Капернаум был довольно крупным поселением конца эпохи Второго храма. «Иосиф Флавий первый упоминает Кфар-Нахум (Капернаум) как процветающее селение с орошающим его обильным источником (Жизнь, 403; Война, 3:519–521). Возможно, что Кфар-Нахум…  вместе с Коразимом отмечены в Талмуде как места, славящиеся своей пшеницей (Мен. 85а)«(Кфар-Нахум). О том, что поселение было процветающим, как раз и свидетельствует наличие такой роскошной синагоги, ибо на ее возведение нужны были немалые средства.

В виду всего этого неудивительно, что Капернаум на то время считали городом. Что еще мы знаем о нем? «В Капернауме находилась налоговая контора, где Иисус призвал Матфея стать его учеником (Мф 9:9), и, возможно, военный пост, так как в этом городе жил сотник (Мф 8:5). Ввиду этого, а также того, что там жил приближенный царя, достаточно состоятельный, чтобы иметь рабов (Ин 4:46—53), Капернаум был крупным и значимым городом, который в Библии уместно назван «галилейским городом» (Лк 4:31)» (Капернаум). Через Капернаум проходил важный торговый путь, который вел от Месопотамии и Дамаска к Египту через Палестину. Город был своего рода таможней на этом пути.

 Очень многое о самом городе и быте жителей Капернаума рассказали археологические находки. «Раскопками, начатыми в 1978 г. в восточной (греческой) части Кфар-Нахума, раскрыты остатки большого поселения 7 века с широкими улицами и каменными домами, причала и большого строения с внутренним бассейном (возможно, рыбный рынок). Судя по глиняным светильникам и плиткам, украшенным крестами, в поселении жили преимущественно христиане. К северу от поселения — следы римского лагеря 1 в. н. э., что свидетельствует о важном стратегическом значении Кфар-Нахума«(Кфар-Нахум).

История Капернаума неразрывно связана с рыболовством. Тому есть определенные причины: «По Геннисаретской равнине текут воды из нескольких родников и впадают в синее Галилейское море, неся с собой большое количество растительных остатков, которые привлекают множество рыбы, что делает его излюбленным местом рыбаков«(Капернаум).

Что представлял собой труд рыбаков в те давние дни? Статья Жизнь в библейские времена. Труд рыбака рассказывает нам: «Рыбаки плавали на деревянных лодках размером приблизительно восемь на два метра. Обычно у лодки имелась мачта и укрытие в кормовой части (Марка 4:35—41). Это небыстрое судно было довольно прочным и выдерживало высокую нагрузку на корпус, когда при сильном ветре парус тянул его вперед, а полная рыбы сеть — назад. Лодкой управляли с помощью весел, закрепленных по обе ее стороны.

источник

Команда, как правило, состояла из шести и более рыбаков (Марка 1:20). Лодка была оснащена льняным парусом, веревкой, веслами и каменным якорем. Моряки также брали с собой теплую сухую одежду, еду (Марка 8:14), корзины, подушку (Марка 4:38), сеть, запасные поплавки, грузила, инструменты и факелы«. Копию такой лодки можно увидеть в Морском музее в городе Хайфа (Израиль).  «Трудились обычно двумя лодками. Между ними растягивали сеть. После этого рыбаки усиленно гребли в противоположных направлениях, расходясь по дуге, благодаря чему сеть расправлялась. Лодки описывали круг, захлопывая ловушку. Затем рыбаки подтягивали веревки, привязанные к концам сети, и затаскивали улов в лодку. Сеть могла достигать тридцати метров в длину и двух с половиной метров в ширину. Такая сеть могла захватить целый косяк рыбы. Ее верхняя часть удерживалась поплавками, а нижняя — оттягивалась грузилами. Рыбаки проводили в море не один час, все снова и снова закидывая сети и вытягивая их. 

На мелководье рыбу ловили иначе. Один конец невода привязывали к лодке, которая отплывала в море, а другой — держали люди на берегу.

источник

Когда лодка, описав круг, возвращалась, люди на берегу вытаскивали сеть, вываливали рыбу на землю и сортировали ее. Пригодную рыбу клали в сосуды. Какую-то часть улова тут же продавали. Но в основном рыбу сушили, солили или мариновали, складывали в глиняные амфоры и везли на продажу в Иерусалим и даже в другие страны. Рыба без чешуи или плавников, например угорь, считалась нечистой и выбрасывалась (Левит 11:9—12)Сети были дорогими и требовали бережного обращения. Бо́льшую часть своего времени рыбаки чинили их, промывали и сушили. Это было неизменным завершением любой ловли (Луки 5:2)»

Что делали с уловом дальше? Статья  Галилейское море и рыбный промысел  пишет: Свежепойманную рыбу «вялили, солили или мариновали, после чего полученный маринад хранили в глиняных сосудах — амфорах. Готовый продукт упаковывали, а затем отправляли, вероятно, во все уголки Израиля и даже за его пределы…

Ловля, обработка и продажа рыбы занимали важное место в экономике Галилеи времен Христа, и, на первый взгляд, это должно было гарантировать материальную стабильность большинству жителей той области. Однако дело обстояло несколько иначе. По словам одного ученого, рыболовство «не было „частным бизнесом“, как может показаться читателям Нового Завета». Это была часть «структуры, которая находилась под контролем государства и приносила доход власть имущим».

Правителем Галилеи, или тетрархом, был римский ставленник Ирод Антипа, который в Библии называется царем. В его ведении находились дороги, порты, природные ресурсы, например полезные ископаемые и лес,— а также сельское хозяйство и рыбный промысел. Налоги, которые Ирод взимал с этих отраслей, составляли крупную статью его дохода… Основной доход от экономической деятельности региона и использования природных ресурсов, скорее всего, оседал у элиты, а не у простых людей, которые выполняли бо́льшую часть работы… Согласно документальным свидетельствам II—I веков до н. э., налоги в Палестине чаще платили товаром, а не деньгами. Некоторым рыбакам приходилось отдавать 25—40 процентов улова в уплату за разрешение на ловлю рыбы. Из других древних документов видно, что по крайней мере в некоторых римских провинциях рыбная ловля находилась в сфере государственной монополии и контролировалась инспекторами«. Становится понятно, что жизнь людей того периода легкой не была.

Через небольшие ворота выходим к Галилейскому озеру.

Огромное удовольствие сидеть на берегу, представлять жизнь, которой жило поселение много веков назад и любоваться красотой Кинерета.

История рассказывает о том, что в итоге случилось с Капернаумом. В VII веке во время арабского вторжения поселение было разрушено. В X веке оно вновь возродилось. В XVI веке французский путешественник П. Белон упоминал о Капернауме: жители его занимались рыболовством и полеводством. Это последнее упоминание Кфар-Нахума; очевидно, уже к началу XVII века поселение перестало существовать. На данный момент территория бывшего Капернаума принадлежит католическому монашескому ордену святого Франциска Ассизского. Там же находится построенный этим орденом монастырь, а немного севернее еще один монастырь, но уже принадлежащий греческой православной епархии. Сегодня можно увидеть развалины в Телль-Хуме (Кфар-Нахуме), которые тянутся вдоль побережья примерно на 1,5 км.

Наша видео- экскурсия:

С вами был Олег.

 

Share

Оставить комментарий