Заповедник Эйн Афек

На окраине города Крайот (к востоку от Кирьят-Бялик) на севере Израиля есть весьма интересный, на мой взгляд, заповедник. Раньше на его месте был город Афек. Город этот был очень древний; о нем даже упоминается в Библии (например, в Суд.1:31).

Заехав на территорию заповедника, вы сразу забываете о суете городов.

Перед вами древняя 2-этажная крепость крестоносцев.

На первом этаже ее водяная мельница и мини музей сельскохозяйственных орудий (вы увидите его на видео). Мельница была построена здесь ещё орденом Тамплиеров в 12-м веке. Рыцари этого ордена возвели здесь также и плотину, которая должна была поднять уровень воды в реке, что в свою очередь влияло на мельницу.

Не поленитесь подняться на крышу мельницы; оттуда открываются изумительные виды на территорию заповедника.

Озера и каналы здесь природного происхождения;  питаются они из круглогодичных родников Афек, которые также являются источником реки Нааман.

Итак, идем по тропинке. И справа и слева от нас озера.

На ветках деревьев, лежащих в воде, удобно устроились черепашки.

В местных водах обитает много рыбы, один из самых популярных и, наверное, самых наглых здесь видов — это сом. Мы знали, что они совсем не против чем-нибудь полакомиться, поэтому остановились на несколько минут покормить их.

А вот и еще один местный житель:

Не очень ей понравилось наше внимание 🙂

Вокруг много приречной растительности.

Нам удалось, правда, издалека увидеть речных буйволов. Их завезли сюда специально: буйволы помогают прореживать тростник.

А этот холм и есть место, где располагался древний город Афек.

Очень интересно идти по проложенным между озерами деревянным мостикам, слушать птиц, рассматривать растения и наблюдать за наглыми сомами, которые только завидев нас, сразу приплывали выпрашивать поесть 🙂

Так гуляя по заповеднику, мы подошли к большому озеру. А там деревянные мостики проложены прямо через него. А перил нет… Первая мысль была: а не повернуть ли назад 🙂

В заповеднике нашли себе уютное местечко белые цапли. Их вы будете встречать почти на каждом шагу. Старые маслины еще раз напомнят вам о древней истории этого места.

В заповеднике вы можете приятно отдохнуть: есть места для пикников, но шашлыки пожарить вы не сможете.

Где находится заповедник?

Заповедник открыт для посещение с 8.00 — 17.00 (в зимний период до 16.00). Стоимость входа — 30 шекелей.

Если вы запланируете туда поехать, не забудьте взять хлебушек для прожорливых сомов; и имейте в виду: их там много 🙂

Наша видео экскурсия:

(приятного просмотра) 

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий