Латрун — монастырь молчальников

Во время очередной нашей поездки мы должны были ехать мимо перекрестка Латрун. Это довольно известное место в Израиле так как недалеко от него на холме находится одноименный монастырь. Предлагаем вам заглянуть туда вместе с нами.

Мы решили заехать туда не просто так. Дело в том, что монастырь славится своими винами и оливковым маслом. Въезд на территорию очень скромный.

Интересная табличка встречается нам по пути:

В монастыре живут католические монахи из ордена траппистов, которые дают обет молчания. Неудивительно, что зачастую Латрунский монастырь называют монастырь молчальников.

Слева мы видим виноградник. Я читала, что посадили его еще во времена похода Наполеона. Вот, например, что пишет Википедия: «В начале XIX века, вместе с кампанией Наполеона в Святую землю была привезена виноградная лоза. Её посадили на территории Латрунского монастыря, и по сей день обитель славится отличными винами, которые изготовляются из винограда, выращиваемого на принадлежащих монастырю виноградниках (из Наполеоновской лозы)«.

Справа масличные деревья. Меня поразило, что каждое дерево выглядит очень ухоженным; похоже, о них тщательно заботятся. Понятно, откуда латрунское оливковое масло.

Дорога привела нас к большой автостоянке; проблем, где поставить машину нет.

Возле роскошной агавы на пеньке изображен монах. Наверное, он приветствует гостей 🙂 Интересная работа!

По дороге идем к входу на территорию монастыря.

Орден траппистов был основан (или точнее, воссоздан) во Франции в XVIII веке в городе La Trape. Их еще называют цистерцианцы — это монахи бенедиктинского ордена, которые принадлежат к «реформированной» ветви семьи монастырей святого Бенедикта. В XIX веке аббатство Сет-Фон послало своих представителей основать на Святой Земле монастырь. Монахи этого ордена увидели здесь гостиницу на перекрестке Латрун , принадлежащую одной иерусалимской семье. Гостиница им понравилась; семья согласилась ее продать. Так на месте придорожной гостиницы появился монастырь. Сразу начались работы по обработке земель: высаживали оливковые рощи и виноградники, засевали поля, разводили огороды, на каменистых склонах и скалах сажали сосны и кипарисы.

На входе справа магазин, который нам нужен (на фото показан вход в него), но мы сейчас идем дальше.

Внутренний двор монастыря. Посетителям можно прогуляться вокруг клумбы и посмотреть со стороны на монастырскую жизнь. Таблички на дверях и перед лестницами предупреждают, что заходить дальше нельзя.

На сегодняшний день в монастыре проживает «плюс-минус» человек 30. Образ жизни монахов-траппистов весьма аскетический: газет они не читают, телевизор не смотрят, начало рабочего дня в 3 часа ночи, окончание в 8 вечера. Занимаются они сельским хозяйством, виноделием, следят за монастырем.

Заглянем внутрь.

Почему монастырь назвали как и перекресток? «По одной из версий, слово «Латрун» происходит от французского «La toron des Chevaliers» (Ла торон де Шевалье) — «холм рыцарей» (Википедия). По второй версии, предполагают, что в названии Латрун монахи увидели созвучие с латинским словом «латро» т.е. «разбойник«- тот самый, что был распят с Христом и раскаялся перед смертью. Монахи назвали местность «Кастолус бони латронис» (крепость доброго разбойника), а монастырь — Латрун. Какая из версий правильная, приходится только гадать 🙂

Вид с холма на перекресток Латрун:

Теперь пора заглянуть и в магазин! Идем назад к главному входу.

Выбор вин впечатляет!!!! Если честно, у меня «глаза разбежались» 🙂

Есть фирменные подарочные упаковки вин нескольких видов.

Бочки смотрятся очень колоритно 🙂

Вытяжки и экстракты из косточек винограда. Если вы не знаете, весьма полезная вещь!

Чесночный уксус. Папа использует его, когда маринует мясо. Уксус делает мясо мягче, придает интересный вкус и запах, и убивает паразитов.

И, конечно же, оливковое масло местного приготовления.

Покупку вам красиво запакуют и положат в фирменный пакет.

Магазин работает с 08.00 до 17.00 (в летний период с 08.30 — 17.30); в воскресенье закрыт.

Если вы не прочь прогуляться вверх на пригорок, недалеко от монастыря есть развалины крепости крестоносцев. Чем она может быть интересна? Дело в том, что на этом перекрестке сходятся дороги на Иудею, Самарию, Негев и Приморскую равнину, поэтому это место является важным стратегическим пунктом. Во все времена тут возводились укрепления, шли бои. В XII веке крестоносцы построились здесь крепость, чтобы охранять путь из Яффо в Иерусалим. Википедия пишет о ней: «На вершине холма находятся руины придорожной крепости крестоносцев, восстановленной Ричардом Львиное Сердце в 1191 году во время Третьего Крестового похода, на руинах ранней крепости принадлежавшей ордену тамплиеров и позже разобранной самими крестоносцами по условиям соглашения с Саладином… От крепости сохранились остатки вала и к западу от него остатки ворот. К северу от вала идут три ряда крепостных помещений«. Так как мы были проездом, в этот раз к этим развалинам не поднимались.

Перед отъездом мне захотелось посмотреть немного ближе на оливковые деревья.

Вот и маслинки!!!

Если вы захотите приехать в Латрунский монастырь, найти его легко: 15 км западнее Иерусалима и 30 км восточнее Тель-Авива, на пересечении шоссе №3 и №1.

С вами была Ната.

 

Share

Оставить комментарий