Тристрамов длиннохвостый скворец

Во время нашей экскурсии по Массаде мы довольно близко познакомились с поразительными птичками. Близко — это в прямом смысле 🙂 Обычно птицы не подпускают людей к себе, но эти и не думали улетать, когда мы сунулись к ним с фотоаппаратами. Итак, знакомьтесь! Тристрамов длиннохвостый скворец!

На первой фотографии самочка, на второй самец. Их легко определить по разнице оперения: самцы черные с оранжевой полосой на крыле. В лучах солнца их оперение переливается, как черный жемчуг. Самочки более матового серого цвета.

Встретили мы их наверху Массады, сидящих на развалинах. Сразу было видно: тут они дома.

Захотелось разобраться, что это за птица. То, что это скворец, мы угадали, но о том, что это певчая птица, не знали. Не понятно только, почему «тристрамов». Оказалось, был такой английский священник и путешественник Генри Тристрам. В честь него и назвали птичку (наверное, этот человек красиво пел 🙂 ) В статье Тристрамов длиннохвостый скворец дается такая информация: «Генри-Бейкер Тристрам посетил Святую Землю в конце 19 века и первым описал этого скворца. Книга, в которой скворец впервые описан «Флора и фауна Эрец-Исраэль» вышла в свет в 1884г…  Тристрам писал, что эти скворцы не боятся людей и частично приручаются, оставаясь совершенно свободными.»

Тристрамов длиннохвостый скворец не очень большая по размеру птица; в длину он достигает 25 см, размах крыльев у него составляет около 45 см.

Они доверчивы, подпускают людей на довольно близкое расстояние к себе. Вот как это выглядело:

Тут мы подобрались совсем уж близко. Скворчик с удовольствием позировал 🙂

Ну разве можно было их после этого не угостить?! Девочки предложили кусочек хлеба, который был принят с огромным удовольствием 🙂

Кстати, едят эти скворцы много всего разного, включая плоды и беспозвоночных; особенно любят финики. После угощения птица издала громкий крик. Мы подумали, что чем-то напугали ее. Потом поняли, что ошиблись 🙂

На наш язык это означало примерно следующее: «Ребята, скорее сюда! Тут вкусняшки раздают!» 🙂

Дело в том, что тристрамов скворец — птица стайная. Осенью и зимой они объединяются в огромные стаи. Мы поняли, что всю ораву нам не прокормить и решили «уносить ноги» 🙂

У нас в Израиле популяция этих птиц растет. Они любят селиться в пустынных регионах, которые благодаря орошению превращены в аграрные земли. Мы вспомнили, что раньше уже видели этих скворцов в Эйн Геди. Порылись в старых запасах фотографий.

Это как раз было зимнее время. Посмотрите, сколько их было на дереве!

И Массада и Эйн Геди находятся в пустынных районах Мертвого моря. Похоже скворцам тот район очень полюбился. Кстати, их называли скворцами Мертвого моря.

Если вы соберетесь поехать туда, обязательно возьмите что-нибудь вкусненькое для них. Не сомневайтесь, скворцы это оценят! И даже может быть споют для вас 🙂

Мы возвращались под большим впечатлением от знакомства с этими небольшими общительными птичками!

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий