Сталактитовая пещера Сорек

Однажды нам удалось побывать в одном удивительном месте. Находится оно высоко в горах. Открыто сравнительно недавно и притом абсолютно случайно. Страшно подумать, что если бы эта «случайность» не случилась бы, мы никогда бы не имели возможность увидеть скрытое во мраке «сокровище». А виной всему… взрыв! Но начнем сначала.

Шел 1968 год. Был обычный день. Недалеко от города Бейт Шемеш (Израиль) на западном склоне Иудейских гор к югу от ручья Сорек шла добыча строительного щебня. После очередного взрыва породы изумленные работники увидели вход в пещеру. Тогда еще никто не догадывался, что его величество «случай» открыл людям самую большую и самую красивую сталактитовую пещеру в Израиле, которую впоследствии назвали пещера Сорек. Сейчас это национальный заповедник.

Поднимались вверх в пещеру мы довольно долго по серпантину дороги. На каждом повороте моя жена хотела застрелиться 🙂 — укачивало (примите это к сведению, кто страдает «морской болезнью»). Пещера находится на высоте 385 метров. Оцените, какие открываются оттуда виды:

Налюбовавшись красотами природы, мы купили входные билеты (взрослый — 25 шекелей; детский — 13 шекелей) и пошли ко входу в пещеру. Сначала всей нашей толпе показали ролик об этой пещере, а потом экскурсовод, строго глянув на наши фотоаппараты, сказал: использовать вспышку нельзя! Температура в пещере постоянно 22 градуса С, а влажность – 92-100%. Вспышка выбрасывает не только яркий свет, но и тепло, нарушая температурный баланс и способствуя разрушению сталактитов. Ну, нельзя так нельзя! Снимали без вспышки (хорошо хоть каску не заставили одевать 🙂 Первое время, пока глаза привыкали к полумраку после входа внутрь, мы внимательно слушали нашего гида (ушам-то к темноте привыкать не надо) 🙂 Но потом – да простит нас наш экскурсовод – мы уже вообще ничего не слышали. Судите сами:

Мы шли по деревянному мостику все более растворяясь в этом каменном царстве. Поразительные причудливые формы сталактитов подчеркивались постоянно меняющейся цветовой подсветкой, вызывая ощущение некой нереальности происходящего.

Нам объяснили, что длина пещеры около 90 м, ширина — 80 м, а высота — 15 м. Вдали от людей, миллионы лет капля за каплей формировалась эта каменная красота, скрытая от человеческого глаза в глубинах земли. Слово «сталактит» с греч. переводится «натекший по капле». Как известно, сталактиты «растут» сверху вниз, а сталагмиты — снизу вверх. Когда сталактит соединяется со сталагмитом образуется сталагнат. Вот они на фотографиях:

Сталактит и сталагмит на последнем фото называются «Ромео и Джульетта»: миллионы лет они стремятся друг к другу, но так и не могут соединиться. Красивое название, не правда ли?!!!

Мы задались вопросом: какой процесс заложен в создании этих каменных «произведений природы»? Оказывается, дождевая капля, просачивающаяся сквозь трещину в скале, растворяет известняк в горной породе: забирает из нее минерал кальцит. Затем, проникая через трещины пещеры, капля несущая «ценный груз», повисает на потолке. Со временем она испаряется, а минерал остается. И так капля за каплей формирует сталактит, который постоянно растет и изменяется. Капли поступают неравномерно, поэтому и образуются такие причудливые замысловатые формы.

Нас весьма удивил один факт: воздух в таких пещерах стерильно чист! Вместе с подземными водами в пещеры проникают радиоактивные изотопы углерода. Они вызывают свечение сталактитов, ионизируют воздух и убивают микробов.

Это не мертвые глыбы. Это царство живых постоянно изменяющихся камней, а точнее каменных «скульптур», созданных не руками человека.

Пещера Сорек не принадлежит к числу крупных пещер мира. Однако по красоте и разнообразию форм она может соперничать с любой из них. Приезжайте и убедитесь в этом сами!

Легкого вам настроения!!!

С вами был Олег.

приятного просмотра!

Share

Оставить комментарий