Питайя — Драконий фрукт

Питайя! Очень необычное название. Вид у этого плода не менее необычный 🙂 В народе же его называют «драконий фрукт»! 

Нет, плод не огненный, и вам не нужно вызывать пожарную службу 🙂 А знаете ли вы, чей это плод? Нет, не дракона, конечно :)))

Этот весьма экзотический фрукт — Питайя или питахайя — съедобный плод кактуса из рода цереусов:  Гилоцереус (Hylocereus) и Стеноцереус (Stenocereus).

Эти цереусы относятся к роду лазящих кустарниковидных эпифитных растений (т.е. растений, которые используют другие растения как опору, но не живут за их счет). Кстати, использовать они могут не только растения. Например, этот гилоцереус неплохо устроился на электрическом столбе 🙂

Стебли этих цереусов имеют обычно 3-гранную форму (это хорошо видно на фотографии выше). Колючки у растения короткие игловидные, иногда совсем отсутствуют.

Стебли очень длинные, могут достигать до 10-12 метров, со множеством воздушных корней. Нам совершенно случайно удалось увидеть цветки цереуса. Обычно цветут они только в ночное время. Наверное, это растение перепутало день с ночью 🙂 Не заметить их просто невозможно!

Цветки очень красивые, белые с желтой серединкой; довольно крупные. Они похожи на большие колокольчики и могут достигать в диаметре 10—30 см, а у некоторых видов цереусов и все 40!

Я читала, что у этих цветков очень приятный запах. Убедиться нам в этом не удалось: высоковато, однако 🙂 Когда цветок отцветает, формируется плод.

Питайя покрыта чешуйками и весь вид ее несколько угрожающий; наверное, поэтому ее назвали «драконий фрукт» или «драгонфрукт» 🙂

Цереусы любят тепло, поэтому особо обильно растут и плодоносят в сухом тропическом климате с умеренными осадками и могут давать до 5 и даже 6 (!) урожаев в год.  Мы решили купить питайю и попробовать, какая она на вкус.

Питайя может быть довольно крупной: от 300 гр до 1 кг весом; может быть красной или жёлтой, в зависимости от вида цереусов.

Красная питайа имеет белую или красную мякоть с различными оттенками в зависимости от вида кактуса. Мы купили, как видите, красную.

Кстати, любят плоды цереусов не только люди. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. Вот вам наглядное тому подтверждение 🙂

Плоды этого вида цереусов имеют белую мякоть.

Кожура плода мягкая, легко снимается. Имейте в виду, что она несъедобная.

Сейчас мы вам покажем какая питайя внутри. Разрезаем!

Не повторяйте это за нами: разрезать питайю надо не поперек, а вдоль. Внутри мы находим мягкую ароматную мякоть фиолетоватого цвета с множеством черных косточек.

Питайю едят в сыром виде. В статье Питахайя (Драконовый фрукт) я нашла такие советы: при удалении кожуры «достаточно просто руками потянуть за верхние лепестки, кожура очень просто снимается, а дальше режьте плод, как пожелаете.

Как чистить и есть драконий фрукт:

  1. как банан, отделяете кожуру руками (тянете за верхние чешуйки) и кушаете мякоть как яблоко;
  2. разрезаете на дольки и едите дольками как апельсин;
  3. разрезаете кожуру, не касаясь мякоти, и отслаиваете ее по мере поедания внутреннего содержимого.«

А можете просто разрезать плод вертикально на две половинки, взять ложечку и аккуратно выбрать ею мякоть.

В некоторых странах из питайи делают щербеты, соусы, джемы, сок и даже вино. Нам же питайя очень понравилась в составе смузи вместе с бананами, манго, папайей и яблоками. Просто сложите все в блендер и хорошо взбейте.

Смузи приобретает красивый цвет. Косточки пусть вас не беспокоят: вы их не почувствуете. Это просто обалденно вкусно!!!! И полезно!

В состав питайи входят железо, калий, фосфор, кальций, витамины С и В3. «Всё это хорошо для работы эндокринной и сердечно-сосудистых систем, больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять фрукт в пищу, он снижает глюкозу в крови. Сами черные мелкие семечки богаты танином — это полезно для зрения. Особенно хорошо он помогает при наличии желудочно-кишечных проблем (например, вздутие). Мякоть питахайи очень водянистая с наличием мелких косточек, что и вызывает почти всегда диарею. Но это неплохо, кишечник тоже нужно чистить» (Питахайя (Драконовый фрукт)).

Плод этот низкокалорийный, дает насыщение, но не прибавляет вам лишний вес 🙂 Однако слишком уж увлекаться им не стоит, чтобы не было метеоризма или изжоги. Если вы едите питайю впервые, лучше начинайте с маленьких кусочков: она может вызывать аллергическую реакцию.

Раньше мы рассказывали вам о кактусах рода опунция. Теперь еще один кактус удивил нас своими вкусными и полезными плодами.

С вами была Ната.

 

 

Share

Оставить комментарий