Ройстоунея — Королевская пальма

Следующая пальма, о которой я решила рассказать вам, это Ройстоунея. Весьма мудрёное название, сходу и не произнесешь 🙂 С Бисмаркией было проще 🙂

Ройстоунея (Roystonea) принадлежит к семейству Пальмовые. Происходит она из Карибского бассейна. Посмотрите только, какая она грациозная!

Как видите, эти пальмы весьма высокие. Они могут достигать в высоту от 10 до 30 метров (хотя я встречала в некоторых статьях, что бывают такие пальмы даже выше 40 метров).

Листья этих пальм перистые, могут быть длиной более 3 метров. В ширину листья могут достигать 2 метров. Они образуют очень красивую раскидистую крону.

Ройстоунею не перепутаешь с другими видами пальм благодаря одной очень значимой особенности. Обратите внимание на строение ее ствола ближе к кроне.

Во-первых, ствол меняет структуру: с серого с кольцевыми рубцами (от опавших листьев) на гладкий зеленый. Во-вторых, он расширяется у основания «зеленой» части.

В определенное время пальма выбрасывает такой интересный отросток.

Что это такое вы поймете из следующих фотографий 🙂

Это растение однодомное; такие растения имеют одновременно и однополые мужские (тычиночные) и женские (пес­тичные) цветки.

Соцветие образует довольно внушительный «веник»  длиной до 1 метра 🙂 Плоды небольшие: 1-2 см.

В статье Королевская пальма описывается применение этого вида пальм: «Стволы королевской пальмы используют в строительстве, волокнистые влагалища и пластинки листьев — для изготовления плетёных изделий и кровли, плоды — на корм скоту«. В Израиле ройстоунеи высаживают в декоративных целях. Они украшают и облагораживают улицы и дома, возле которых растут.

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий