Люблин с трех высот — Люблинский замок

Мы уже рассказывали вам о смотровой площадке наверху колокольни Тринитарской башни и о Музее истории города. Еще одним местом, откуда можно увидеть Люблин с высоты, является Люблинский замок, а точнее донжон, круглая башня на его территории. Туда мы и направились на следующий день!

Найти замок совсем не сложно: он построен на Замковом холме и выделяется своим неоготическим стилем на фоне остальных зданий.

Люблинский замок был построен в XVI веке и долгое время служил резиденцией королей. Статья Люблинский замок дает интересную информацию об истории замка: «Люблинский замок в былые времена был не только одной из самых красивых королевских резиденций. Он прославился и тем, что в его стенах неоднократно принимались судьбоносные решения в истории Польши. В замке была подписана Люблинская уния… Люблинская уния завершила процесс объединения Польского королевства и Великого княжества Литовского в одно государство — Речь Посполитую.» Впоследствии в XVII веке замок был полностью разрушен из-за военных действий. «Нынешнее здание замка было построено в первой четверти 19-го века российскими царскими властями как тюрьма. Причем эту функцию оно выполняло до середины 20-го века. При гитлеровской оккупации это была самая строгая тюрьма на польской территории, через неё прошло около 40 тысяч человек. После Второй мировой войны до 1954 года здесь была тюрьма НКВД, в которой содержались политические преступники, не боявшиеся выступать против коммунистического строя«.

Мы решили идти к замку через Старый город. Улица Grodzka привела нас к Городским воротам, которые выходили на мост, непосредственно ведущий к замку.

Стоя на мосту лицом к замку, справа вы увидите приятный уютный парк, а слева —  Замковую площадь.

Заходим внутрь во двор замка.

Перед нами донжон — эта круглая башня самая высокая здесь; ее хорошо видно на фоне Люблинского замка, когда смотришь на него со стороны. За ней часовня Святой Троицы.

Сразу на входе слева мы увидели орудия старого образца, которые когда-то защищали замок. Размещены они тут не случайно. Дело в том, что в помещении замка располагается музей. В нем можно увидеть польскую и зарубежную живопись XVII-XX веков, археологические находки; есть там и этнографический отдел, манекены в полный рост, коллекция оружия и медалей. Мы слышали, что музей очень интересный, но побывать там нам не довелось.

Справа от входа во двор Люблинского замка есть интересный колодец. Воды в нем нет (мы проверили 🙂 ), но выглядит он весьма живописно.

Вид двора замка от часовни! Двор довольно уютный. У стен в тени стоят удобные деревянные лавочки, на которые мы с удовольствием сели передохнуть и спокойно оглядеться.

Кстати, в Люблинской замковой часовне (вы видите ее на фото выше) сохранились фрески, расписанные в восточном стиле (по желанию сановитого заказчика). Построена часовня была в середине ХІV века и представляла собой двухъярусный храм с квадратным нефом, а фрески появились в ней только в ХV веке. Статья Часовня Святой Троицы. Люблин пишет: «19 августа 1418 г. роспись часовни была  завершена. Старейшие летописи Люблина упоминают, что в 1407 г. член городского управления Люблина заплатил девять мер серебра за работы в часовне…в 20-е годы ХІХ в. замок превратили в тюрьму, а со временем фрески замазали штукатуркой. Лишь в 1899 г. Юзеф Смолинский, люблинский художник, случайно обнаружил фрагмент росписи под слоем штукатурки… В 1923 г. слои штукатурки были сняты, стены отмыты от побелки и реконструированы фрагменты  утраченных росписей… Полностью реставрационные работы были завершены в 1997 г.» (в этом посте вы можете увидеть фотографии часовни внутри и сами фрески).

Мы немного отдохнули и теперь можно идти дальше: подниматься на третью смотровую площадку в башне донжон. Нас удивило такое название и мы решили посмотреть, что оно означает. Википедия дает такое объяснение: «Донжо́н  (donjon  — господская башня) — главная башня в европейских феодальных замках. В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен (обычно в самом недоступном и защищённом месте) и обычно не связан с ними — это как бы крепость внутри крепости. Донжоны сооружались из дерева или из камня, имели по три этажа, но в большинстве случаев там находились очень тесные помещения, не предназначенные для жилья. Жилой дом воздвигался на расстоянии, а главная башня имела символическое и военное предназначение. Кроме того, в донжоне часто располагались различные важные помещения замка — оружейные, главный колодец, склады продовольствия.» Теперь назначение башни стало более понятным. Билеты за вход в башню стоят около 3 евро на человека. Итак, вперед!!!

Поднимаемся снова по винтовой лестнице. Она шире, чем в колокольне Тринитарской башни и идти не так высоко, поэтому подъем намного легче. Кстати, башня была построена в первой половине XIII века.

Подъем занял минут 10. Выходим на смотровую площадку. Перед нами потрясающая панорама города.

Наверху время пролетело быстро. Пора спускаться! Возвращаться мы решили другой дорогой, поэтому выйдя из территории замка, мы спустились к Замковой площади.

Когда-то тут была окраина города, где жить текла спокойно и размеренно. Сегодня трудно поверить этому, видя множество людей: кто-то спешит по своим делам; кто-то, как и мы, пришел сюда поглазеть на достопримечательности; кто-то отдохнуть с друзьями, а кто-то сфотографироваться на память.

Идя по улице Zamkowa в свои апартаменты, мы были рады, что смогли увидеть Люблин с трех высот.

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий