Вышеград — в гостях у Дракулы!

Знакомый сюжет: безлунная ночь, завывающий ветер, безлюдная заброшенная дорога. Бредет девушка. Перед ней огромные железные ворота и парк, а вдалеке просматривается средневековый замок. Девушка открывает ворота, заходит в парк и идет к замку. Массивная дверь открывается сама, и она видит… Добро пожаловать в гости к Дракуле! Надеюсь, я вас не сильно напугал? 🙂

А знаете ли вы, что он на самом деле существовал? Действительно жил человек, которого звали Дракула (а точнее князь Дракула). Вампиром он, конечно же, не был, но с головой у мужика явно были нелады. Звали его Влад III Це́пеш. Жил он в 15 веке в Трансильвании. Прозвище Дракул означает с рум. Dracul, то есть «дьявол» или «дракон». Отличался он беспредельной жестокостью; любимым его развлечением были казни, особенно кол.

фото Дракулы [источник]

Мы решили в следующий наш приезд в Венгрию, съездить в гости к Дракуле. Один из замков, где он проживал, находится в городе Вышеграде. С Будапешта туда можно добраться несколькими путями. Мы выбрали поезд и паром. И не прогадали! Поезда в Венгрии очень уютные, чистые; доехали мы достаточно быстро.

Как добраться? «1) Из Будапешта до Вышеграда (Visegrád) можно доехать на электричке от вокзала Nyugati. Ехать до станции Nagymaros–Visegrád, время в пути 40-60 минут, в зависимости от конкретного поезда. Поезда ходят каждый час. Билет в одну сторону стоит 1120 форинтов. Расписание поездов можно посмотреть тут: http://elvira.mav-start.hu/.

Как купить билеты:

После прибытия в Вышеград на поезде нужно еще будет перебраться на другой берег реки на пароме (5 минут; http://dunakanyar.hu/index.php?page=menetrend).

:!: Еще есть прямые автобусы из Будапешта до Вышеграда — от станции Újpest Városkapu (Budapest(Újpest), Városkapu vasútállomás XIII. ker.) до остановки Visegrád (ехать примерно 1 час 20 минут). Автобусы ходят примерно каждый час. Расписание можно посмотреть тут: http://ujmenetrend.cdata.hu/uj_menetrend/en/index.php или тут: http://www.volanbusz.hu/en/menetrend.ph … interurban. Билет будет стоить около 900 форинтов.
Тут уже перебираться на другой берег Дуная не потребуется :P . Вероятно, это и есть оптимальный вариант.» Блог о путешествиях и культуре в Европе

Паром уже нас ждал. Переправа на другой берег была целым событием (раньше мы никогда на таких паромах не ездили). Вид открывался и на реку Дунай, и на замок высоко на горе, просто потрясающий; с погодой нам повезло.

«Расписание отправления парома из Надьмароша в Вишеград: 6.45, 7.45, 8.45, 9.45, 10.45, 11.45, 12.45, 13.45, 14.45, 15.45, 16.45, 17.45, 18.45, 19.45, 20.45.

Стоимость билета на паром – 420 форинтов. Паром ходит раз в час. Переправа занимает около 15 минут.

Расписание отправления парома из Вишеграда в Надьмарош (оно понадобится тем, кто будет возвращаться в Будапешт на поезде): 6.35, 7.35, 8.35, 9.35, 10.35, 11.35, 12.35, 13.35, 14.35, 15.35, 16.35, 17.35, 18.35, 19.35, 20.35.» (Чем Вышеград, тем круче в гору)

Благополучно очутившись на другом берегу реки, мы начали восхождение. Замок расположен, как я уже упоминал, на вершине горы (да вы и сами это видели на фотографиях выше).

Постоянно встречались указатели на замок, так что заблудиться нам не удалось 🙂

Последняя часть пути пошла резко в гору; уклон стал более крутой.

Вообщем, несмотря на то, что мы ведем далеко не сидячий образ жизни, и ходим далеко не по прямым улицам, на территорию замка мы уже не вошли, а скорее доволоклись потные и падающие с ног, и повалились на лавочку возле кассы (благо она там была) 🙂 Если вы не заядлые «ходоки», сто раз подумайте идти ли вам к замку пешком или подъехать (такая возможность там тоже есть).

Немного отдышавшись и придя в себя, мы заплатили за вход 1700 форинтов (на одного) и двинулись дальше.

С вершины у подножия замка открываются удивительные виды. Сам же замок производит несколько тягостное впечатление.

А теперь мы с вами зайдем во внутренние залы замка. Посмотрим, как устроился в них в свое время князь Дракула; что он ел, как развлекался и как вел свое хозяйство. Вы сможете увидеть его слуг и воинов, его домочадцев.

Как вы представляете себе замок Дракулы? Огромный утопающий в темноте зал с массивными колонами, люстра, с тысячами горящих на ней свечей, горящие факела в нишах… Ничего подобного мы не увидели 🙂 Зато прямо перед нами были знаки княжеской власти того времени.

Согласитесь, очень живенькие цвета! Корона, конечно, не Шапка Мономаха, но тоже ничего. Фигуры стражников, одетых в соответствии с Дракуловскими понятиями, выполнены в полный человеческий рост: очень впечатляющее зрелище!

Кстати, возможно, вы спросите: «А разве его замок не в Румынии? При чем тут венгерский Вышеград?». Все дело в том, что в средние века Трансильвания, — которую можно назвать румынской Трансильванией — принадлежала Венгерскому королевству. А сам Дракула, ввиду обстоятельств, немало поскакал по замкам. Так что и в Румынии он жил и в Венгрии.

Из окон замка открываются удивительные виды на Дунай и городок Вышеград. Да, в этом Дракуле можно позавидовать, если, конечно, эти виды его вдохновляли так же, как и казни 🙂

Вспомним о нашей полуночной девушке: в начале поста мы оставили ее на пороге замка 🙂 Наша девушка сказала как принято: «Ау! Есть кто живой?», и ей навстречу вышел сам хозяин замка. Вряд ли, конечно, он ей представился: «Вампир граф Дракула. Добро пожаловать!» 🙂 И уж, наверняка, не бросился сходу ее кусать 🙂 Но, как гостеприимный хозяин, пригласил к столу. И мы идем с ними в так называемую столовую.

Как вам стол? Хорошо, что мы перед тем, как войти сюда, сели передохнуть и перекусили заранее подготовленными бутербродами, а иначе мы бы там исчахли с голода, видя такое разнообразие. А как вам поросенок? Рука так и потянулась в ту сторону (жаль, заграждение помешало) 🙂 Интересно, если бы мы так питались каждый день, что бы было с нашей печенью?! В общем, жил мужик, как видите, очень даже неплохо. После такого обильного ужина (или обеда) неплохо бы немного растрястись. Танцують усе!!! 🙂

После средневековой танцевальной залы приятно подышать свежим воздушком. Тем более, что нас ожидают еще несколько интересных мест во второй части замка. Там и рыцари с их тяжеловесным вооружением; и слуги-охотники с княжеской добычей.

Хочу упомянуть одну весьма, на мой взгляд, интересную деталь. Что позволяло князю Дракуле такое долгое время оставаться безнаказанным? Оказывается, он был женат на сестре правящего тогда в Венгрии короля Матиаша. Вот так! Во все времена блат был и остается актуальным :))) А мы заходим во вторую часть замка.

Весьма эффектные ворота, не так ли?! И не менее эффектный вид с них. Высокое положение князя обязывает его содержать армию:

Не позавидуешь воинам того времени: носить на себе такие железяки!!!!

Как известно, во все времена царские особы любили поохотиться:

Все-таки вся эта средневековая обстановка для современного человека слегка отдает «плесенью». Хочется вдохнуть глоток свежего воздуха:

Эх, красота-то какая!!!!!! Однако пора спускаться!!!!!!

Выходили из территории замка мы под огромным впечатлением. Неплохо жил народ в то время!!! Но за все приходится платить: в конце концов бояре донесли королю Венгрии, что князь Дракула замышляет против него нечистое. Король Матиаш не долго думая, упрятал его на 12 лет в башню Шаламона (Соломона), которая находится неподалеку. Идем туда!

На выходе мы увидели большую карту Вышеграда и решили ее сфотографировать: вдруг пригодится.

Шли вниз в предвкушении приятного спуска, с ужасом вспоминая крутой затяжной подъем. Наивные… Мы не учли один момент: за день до этого был сильный дождь! Спуск был тоже довольно крутой и… скользкий. Вообщем, у нас был «грязевой слалом» 🙂 Ноги разъезжались по грязи в разные стороны, держаться было не за что. И это при том, что мы были в кроссовках, а некоторые люди в туфлях!!! Было огромное желание сесть (пардон) на «пятую точку» и съехать вниз 🙂 В конце концов, с горем пополам, мы добрались до асфальтированной части дороги. Осмотрев друг друга с ног до головы, мы увидели, что потери были небольшие 🙂 Дальше уже шли веселее. А вот и башня Шаламона, которая к царю Соломону никакого отношения не имеет 🙂

Заходим на территорию.

Эта башня была своего рода изолятором временного содержания. Тут сидел не один наш Дракула. Например, в 1401 году в ней был заключен король Сигизмунд Люксембургский, которой потом стал императором Священной Римской империи. А что касается Дракулы: по одной версии там он и умер, отсидев, как я уже говорил, 12 лет. Однако некоторые историки с этим не согласны. Они считают, что спустя 12 лет Дракула был освобожден оттуда, возглавил войско и захватил Румынию. А образ князя, как жуткого садиста, был сформирован на основании доносов и клеветы, которые писали на него бояре. Как бы то ни было, но этот человек реально существовал, а обо всем остальном мы можем лишь гадать. В любом случае, клевета создала Дракуле своеобразный пиар 🙂

Так и остался князь Дракула легендарной личностью. Однако кое-что о нем мы смогли узнать, посетив один из его замков в Вышеграде (Венгрия). Если у вас нет пока возможности туда поехать, приглашаем вас на нашу видео-экскурсию.

(приятного просмотра)

С вами был Олег.

 

 

 

Share

Один комментарий

Оставить комментарий