Цезальпиния — кусочек солнца

Пробовали ли вы в детстве смотреть на солнце невооруженным глазом? Вряд ли у вас это получалось 🙂 Но на цветущую цезальпинию вы можете смотреть без проблем и любоваться ею сколько хотите. А она того стоит!

Цезальпиния (Caesalpínia) принадлежит к семейству Бобовых. Свое название она получила  в честь Андреа Чезальпино, итальянского ботаника и философа, жившего в 16-м веке. Это очень высокие растения: деревья, например, могут достигать в высоту до 10 — 15 метров.

Цезальпиния очень любит тепло, поэтому с удовольствием растет в странах с тропическим и субтропическим климатом. Родом она из Индии и Юго-восточной Азии. Листья растения насыщенного зеленого цвета напоминают большие веера; дерево привлекает внимание уже само по себе.

Но, посмотрите, как потрясающе красиво выглядит цезальпиния во время цветения!!! Солнышко в миниатюре !!! 🙂

Цветки ее собраны в довольно большие кисти. Они могут быть не только ярко желтые, как те, что вы видите на фотографиях, но и красные. Цезальпинии это весьма внушительное семейство; оно включает более 150 видов. Это могут быть не только деревья, но и кустарники и даже лианы.

Насекомые весьма ценят нектар этих цветов 🙂

Плоды этого растения, как вы догадываетесь, бобы 🙂 У нас на фотографиях вы видите цезальпинию ржавую. Еще одно ее название — Пелтофорум крылатоплодный. Сейчас вы поймете, почему ее назвали ржавой. Обратите внимание на плоды!

Во время полета на воздушном шаре Олегу удалось сфотографировать эти деревья сверху:

Впечатляет, не так ли !!!!!!

В семенах одного из видов цезальпинии содержится горькое противолихорадочное средство. Однако чаще всего эти деревья служили источником получения желтой, красной, а некоторые виды и черной, краски.

Помимо яркой, бодрящей, солнечной красоты, цезальпинии при нашем жарком климате незаменимы своей тенью. Какое удовольствие стоять в тени большого дерева, отдыхая от палящего солнца и любуясь его цветками!!!

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий