Хоразин

На севере Галилейского озера есть развалины города Хоразин. Почему этот город нас заинтересовал и что мы увидели, приехав туда? Об этом мы расскажем вам в этом посте.

Хоразин, точнее то, что от него осталось, находится немного к северу от Капернаума (Кфар Нахума). Энциклопедия Понимание Писания в разделе Хоразин пишет: «Ученые, как правило, отождествляют Хоразин с Хирбет-Керазе (Коразимом), расположенным лишь примерно в 3 км к северо-северо-западу от того места, где, как считают, находился древний Капернаум (Мф 11:23)«. Вот это место со стороны:

Мы подъезжали к нему сверху; дорога вниз шла серпантином. Нашли его сразу так как вдоль дороги есть указатели. Покупаем билеты и идем внутрь! (Стоимость входа — 5,5 евро на человека). 

Первое, что мы видим, это бассейн для ритуального очищения.

Как видите, развалины очень даже живописные. Судя по тому, что было перед нами, город в свое время процветал.

Мы шли по некогда людным улицам древнего города. За очередным поворотом перед нами появились развалины колон. В статье Коразим есть интересная информация о раскопках: «При раскопках теля (1905, 1926, 1962–63 гг.) были обнаружены руины обращенной к югу… базиликальной синагоги 3–4 вв… с богатым резным декором,… с сохранившимися частями и основаниями колонн (10 из 12) П-образной колоннады в интерьере, высота которых достигала 5 м, а также коринфские капители пилястров фасада, ступени лестницы, ведшей, вероятно, на второй этаж, и другие архитектурные элементы«. Эта синагога считается одной из самых больших и красивых; по ней можно судить об экономическом статусе города.

поднимаемся по лестнице и заходим посмотреть, что там.

Самым большим потрясением для нам было то, что среди привычной иудейской символики в синагоге мы увидели изображение горгоны медузы (персонажа греческой мифологии). Мы думали, что ошибаемся, но табличка, висящая тут же, подтвердила, что у нас не обман зрения 🙂

Статья Национальный парк Коразим (Хоразин) объясняет: «Здесь вы сможете увидеть галилейский тип синагоги… Галилейский тип синагоги обычно повернут входом на юг, в сторону Иерусалима, выстроен из обработанного камня с характерными чертами римской архитектуры. С трех сторон кроме южной есть лавочки, так же строится второй этаж для женщин. Угловые столбы, которые подпирают второй этаж, часто имеют форму сердца. Такая форма позволяет поставить один большой красивый столб вместо двух обычных«. Вот как она выглядела по мнению археологов:

источник

«Сохранилось высеченное из базальта кресло с резьбой, предназначавшееся, возможно, для ученых общины, упоминаемое в Евангелии от Матфея (23:2) как «Моисеево седалище». На кресле имеется арамейская надпись: «Будь помянут добром Иудан, сын Ишма‘эля, построивший эту колоннаду и ее ступени. Да удостоится он за это участи праведников»» (Коразим). Вот оно! Нам очень хотелось посидеть на нем, но прошедший до этого дождик лишил нас этого удовольствия 🙂

«В прилегающих к синагоге зданиях обнаружены подземные залы, один из которых служил водоемом (около 250 куб. м), а другой — микве«(Коразим).

От синагоги мы держим путь по дорожке к виднеющимся чуть дальше домам.

Заходим внутрь!

Перед нами очень интересное арочное строение. О том, что именно тут было, приходится только гадать. Есть мнение, что подобная арочная конструкция создавалась для того, чтобы поддерживать каменные плиты, которые клали как верхнее перекрытие — потолок здания. Может быть так; может быть нет, но выглядит очень красиво.

Масличные прессы — отголоски давно минувших дней.

В статье Национальный парк Коразим (Хоразин) есть интересная информация, чем жил и славился в то время этот город: Хоразин «был достаточно богатым и большим поселением, славившимся своими злаковыми растущими на базальтовых почвах севернее от сегодняшнего парка… если бы Коразим и Кфар Нахум (Капернаум) не были бы так далеки от Иерусалима, то их пшеницу могли бы приносить в храм, настолько она была хороша и богата«.

С этого места открывается захватывающий вид на Галилейское озеро.

Вероятно, вы уже заметили, что здания в Хоразине (а также в Тверии, Капернауме и Вифсаиде) цветом отличаются от зданий в других местах. Обычным строительным материалом того времени был светлый известняк, тут же использовали черный базальт.

Базальт имеет вулканическую природу. Это магматическая вулканическая горная порода т.е. он образовался на севере Израиля благодаря мощным извержениям вулканов в далеком прошлом, когда силикатный магматический расплав основного  (базальтового) состава изливался на поверхность Земли и потом застывал. Имея такой строительный материал под руками в больших количествах, израильтяне, естественно, предпочтение отдавали ему .

Мы уже рассказывали вам о Сирийско-Африканском разломе. Разлом является сейсмичной зоной, а Хоразин располагался на его краю. Понятно, что город не раз страдал от землетрясений. В IV веке н. э. Хоразин был разрушен. Впоследствии евреи несколько раз заселяли Хоразин, но город так и не достиг больше бывшего своего величия. «На протяжении последующих веков здесь много кто проезжал и из записей проезжавших следует, что в V — VI веках здесь все еще было иудейское поселение, что подтверждают археологические находки, в том числе датируемых монет. В XVI веке Коразим описывают как иудейскую деревню, а в последние столетия это мест упоминается как «Хирбет Каразе», где слово «хирбет» означает руины, развалины. Нет ничего странного в том, что разрушенный однажды землетрясением Коразин продолжил разрушаться последующими землетрясениями» (Национальный парк Коразим (Хоразин)). На сегодняшний день это все, что от него осталось.

Когда мы уже собрались уходить, нас вышли проводить местные жители 🙂

Знакомые нам уже ящерицы агамы и симпатичные скалистые даманы!

Вы можете увидеть в ролике как мы пытались снять их на видео 🙂

Часы работы национального парка Хоразин: с апреля по сентябрь — 08:00-17:00

С октября по март — 08:00-16:00

Пятница — 08:00-15:00

Как добраться: «Национальный парк Коразим (Хоразин), находится на неприметной дороге 8277 которая идет паралельно 87 дороге огибая озеро Кинерет с севера. Повернуть на эту дорогу можно с перекрестка Коразим, что на 90 дороге. южнее перекрестка Амиад, или с 87 дороги повернуть в строну поселения Альмагор, а потом на лево на Коразим«(Национальный парк Коразим (Хоразин)).

С вами был Олег.

 

 

 

 

Share

2 комментария

Оставить комментарий