Бомбакс — гость из Индии

Вы только посмотрите на этот цветок!!!! Такое впечатление, что его сделали из пластика. Так и хочется дотянуться до него и потрогать: настоящий ли он 🙂 Это Бомбакс!  

Бомбакс (Bombax ceiba) происходит от греческого слова, обозначающего хлопок. Поэтому еще одно название этого растения — Хлопковое дерево. Приехал Бомбакс к нам с Индии!

Как видно на фотографиях, на дереве цветы есть, а листьев нет. Фотографировать их было не очень удобно так как цветки находятся достаточно высоко и развернуты вверх. Когда же мы все-таки до них допрыгнули и немного развернули к себе, они, от негодования на такую наглость, облили нас нектаром 🙂

Обратите внимание, какие крупные цветки у бомбакса!

Для кого же был предназначен вылитый на нас нектар? Вы не поверите, но опыляют Бомбаксы, главным образом, летучие мыши (хотя и птички с насекомыми от него не отказываются). Теперь из-за нас какая-то мышка останется без обеда 🙂

Относятся Бомбаксы в семейству Мальвовых. В природе эти деревья достигают высоты 20 метров и более. Как я уже говорила, цветы на этом дереве появляются до листвы.  После цветения образуется плод-коробочка с семенами, погруженными в белые пушистые волокна, похожие на вату — капок. Капок уникален своей плавучестью: он способен удерживать на плаву вес в 30 раз превышающий  свой. Поэтому его используют для изготовления спасательных жилетов; ну и заодно для набивания подушек и матрасов.

Сейчас Бомбакс у нас уже отцвел. Подождем, когда появятся листья и капок.

Бомбакс есть разной расцветки: с алыми цветками, с оранжевыми и даже с бардовыми.

В следующий раз наведались мы к этому дереву в конце мая. Вот, что мы увидели возле него.

А так выглядело теперь само дерево:

А вот и коробочки с капоком. Ну надо же! И правда, как хлопок!!!

Семена уложены в капоке, как на мягкой перине!

Капот очень легкий и пушистый: ветер легко развеивает его.

На ощупь он очень приятный, мягкий и совсем не напоминает вату; скорее плюшевого мишку 🙂

Теперь уже явно видно, что это — хлопковое дерево!!!

С вами была Ната.

Share