Люблин с трех высот — Тринитарская колокольня

Следующим обзорным пунктом после Музея истории города у нас в планах была смотровая площадка наверху колокольни Тринитарской башни. Когда я увидела ее, то поняла, что по сравнению с подъемом в музее, тут придется попотеть — лифта там нет! 🙂

Найти Тринитарскую башню или Башню Святой Троицы несложно. Во-первых, она самая высокая, и поэтому хорошо просматривается с разных углов обзора города.

А во-вторых, она находится рядом с Кафедральным собором святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, который тоже выделяется на фоне остальных построек города.

башня слева

Собор был построен иезуитами в XVI веке. Это был однонефный храм с боковыми алтарями, построенный в стиле барокко с элементами архитектуры ренессанса. Однако в середине XVIII-го века его уничтожил пожар. На его месте была построена новая церковь в стиле барокко.

Тринитарская башня является колокольней этого собора. Но так было не всегда. Раньше на ее месте были ворота, а точнее, калитка: «В средние века в том месте, где сегодня находится вежа, в стенах города была калитка. В 1560 году ее преобразовали в уже более представительские городские ворота. А после возведения за пределами древнего Люблина монастыря иезуитов этот проем в стене стал использоваться как выход к монастырю. Примерно к середине XVII века возникла идея надстроить над воротами башню, но средства на реализацию этого плана нашлись только в конце века. Так в 1693 году на месте некогда скромной калитки появилась звонница. Свое название башня получила от ордена тринитарийцев, которые некоторое время проживали в зданиях иезуитского монастыря» (Смотровые площадки Люблина: Тринитарская башня).

На фотографии хорошо видно, что башня имеет 3 части: основание, среднюю часть и  верхнюю зеленую верхушку. Высота ее 64 метра! В средней части Тринитарской башне находится Музей архиепархии. Подниматься мы будем до зеленого верха.

Вход расположен справа; вам надо войти в дверь, которую вы видите на фотографии выше. Там девушка выпишет вам билеты (около 2 евро на человека) и вы смело можете подниматься. Лестница винтовая и очень узкая.

Вместо перил выше натянуты канаты. Когда мы уже поднимались по этой лестнице, я подумала, что если кто-то сейчас будет спускаться сверху, разойтись нам вряд ли удастся. Но потом я подумала, что может быть мы все-таки проскочим. Но проскочить нам таки не удалось 🙂 Мы поняли это, когда на половине пути услышали голоса спускавшихся сверху женщин. Единственная надежда была на то, что они худенькие 🙂 Выручила небольшая ниша, которые периодически встречались в стене. Мужу пришлось «сложиться в три погибели» и затолкать себя в эту нишу, а мне распластаться на стене 🙂 Женщины оказались, на наше счастье, миниатюрными и кое-как мы все-таки с ними разминулись. Сразу вспомнился маленький светофор в здании Ратуши на Староместской площади в Праге, который был установлен в самом узком месте подъема. Если у светофора горел красный свет, значит кто-то поднимается и надо подождать; идти только на зеленый. Тут такого светофора не было…

Во время подъема вы периодически будете попадать в узкие коридоры с дверями. Нам было интересно, что за ними.

Некоторые из них были открыты и вели в небольшие помещения, в которых были выставлены разные церковные экспозиции, рассказывающие об истории собора и башни.

Чтобы продолжить наше восхождение, возвращаемся назад на винтовую лестницу.

Лестница в итоге привела нас к расходящимся под прямым углом коридорчикам. На стенах висели репродукции, скрашивая мрачное средневековое впечатление.

Мы поняли, что поднялись до среднего уровня башни. Здесь подъем идет совсем по-другому принципу (кстати, намного легче). Через узкий проем входим в помещение и оказываемся в огромном зале. Перед нами Музей архиепархии.

Куда ни кинешь взгляд, всюду натыкаешься на разнообразные скульптуры (фактически в человеческий рост), саркофаги, музыкальные инструменты, подсвечники, надгробные портреты и т.п. 

Как я уже говорила, Тринитарская башня это колокольня кафедрального собора, поэтому мы не удивились, увидев там колокола.

колокол «Мария» — самый большой из колоколов башни 

Если вы любитель подобных артефактов, вам там понравится. На меня же все это произвело несколько давящее впечатление; добавьте к этому своеобразный запах, пыль старины (учтите этот факт, если вы страдаете аллергией на подобное или астмой) и полумрак. Поэтому, как вы понимаете, я там долго не задержалась 🙂

Идти в этой части очень удобно: лестницы просторные, привычные перила. Но важно быть внимательным к указателям, показывающим дорогу: лестницы очень запутанные.

На самом верху мы буквально вывалились на свежий воздух через открытое специально для этого большое окно. Перед нами была смотровая площадка Тринитарской башни с деревянными подмостками, на которых мы расположились с великой радостью.

Немного придя в себя, мы уже были в состоянии любоваться открывающейся перед нами панорамой Люблина: Старый город, Кафедральный собор, Краковское предместье, Люблинский замок… Очень своеобразно чередуется цвет покрытия крыш. Мне понравилось такая цветовая гамма!

Когда мы уже собрались спускаться, пришла следующая группа туристов. Глядя на выражения их лиц, я подумала, что, наверное, у нас после подъема были такие же 🙂 И все-таки подъем того стоил!!!

Адрес: Królewska 10, 20-001 Lublin

Время работы: с 10.00 до 17.00

С вами была Ната.

Share