Люблин — город мороженого и… козлов :)

Вы, наверное, несколько шокированы таким названием поста. Но это правда! На каждом шагу в Люблине вы натыкаетесь на лотки и кафешки с мороженным и на козлов в разных видах (довольно симпатичных, кстати 🙂 ). Сейчас объясню подробнее.

В наших планах было остановиться в Люблине на несколько дней во время одной из наших поездок в Европу. Находится Люблин на востоке Польши. Город нам понравился сразу! Чистый, уютный, можно сказать, домашний 🙂

Наши апартаменты располагались на улице Краковское предместье. Это центральная улица Люблина, протяженностью 11 км. Тянется она от Краковских ворот к Саксонскому саду.

На этой улице вы увидите магазины известных фирм, кафе и рестораны. Некоторые из них располагаются в уютных двориках: таких, как например, в доме, где останавливались мы.

Почему у улицы такое название? Ответ на этот вопрос приводит нас к XII веку. Тогда тут никакого города не было. Город начинался с Краковских ворот (сейчас это Старый город), в которые упирается улица Краковское предместье.

Это Краковские ворота! Построили их в XIV веке; они были частью крепостной стены, окружавшей город. С них и начинался древний Люблин. Почему Краковские? Потому что от них шла дорога из Люблина в Краков. Все просто! 🙂 Итак, вход в Старый город тут.

А мы сейчас пойдем в противоположном направлении. На месте современной улицы Краковское предместье раньше был торговый тракт. Торговцы и предприимчивые люди строили за городом вдоль этого тракта дома. И как мы видим на сегодняшний день, они не прогадали. Город разросся, а эта улица стала основной торговой артерией. Строились эти дома в XVIII−XIX веках и до нынешних дней они сохраняют свой облик. Статья Краковское предместье рассказывает: «Селились тут самые уважаемые люди города. Например, особняк №6 принадлежал купцу Яну Минцлю, а дом №7 – владельцу книжного магазина Станиславу Артцу. В строении №27 располагалось известнейшее кафе, где подавали самые вкусные в городе пирожные. Оно принадлежало шведу Самадени. Эта кондитерская, которой уже больше 160 лет, работает и сейчас«. Жаль, что мы узнали об этом кафе поздновато 🙁

Наши окна выходили прямо на эту улицу. Было интересно наблюдать, как торопливая утренняя толпа постепенно сменяется более спокойной дневной; как оживают кафе, открываются магазины.

Если вы прогуляетесь по Краковскому предместью, то первое что вам бросится в глаза, это мороженое!!! Оно везде!!!!! 🙂

И, конечно же, мы не устояли! 🙂

Это, скажу я вам, очень трудное дело — выбрать мороженое 🙂 Вы только посмотрите на предоставленный там выбор!!! Но мы справились! 🙂 Было вкусно!!!

Если мы стоим лицом к Краковским воротам, слева от нас будет Новая Ратуша (здание конца XIX века), в которой располагается мэрия города.

Каждый день в полдень на балконе Новой Ратуши звучит труба.

Это сигнал тревоги, которым в древние времена предупреждали о нашествии татар. Сейчас, конечно, никакие татары на Люблин нападать не собираются 🙂 Однако эту старинную традицию сохранили по сей день; она вносит свой неповторимый колорит, с которым будет у вас помимо прочего ассоциироваться Люблин.

Чем еще интересна Ратуша? Присмотритесь к ней повнимательнее.

А теперь посмотрите на ее флигель.

Видите? Дальше обратим внимание на красивый фонарь возле Ратуши.

И на закуску, гляньте на этого красавчика на улице Краковское предместье! 🙂

Это питьевой фонтан. Если вам этого мало, то вот еще 🙂

Вы уже догадались, в чем дело? Почему в Люблине козлы встречаются на каждом шагу? Думаю, да! 🙂 Это герб города! Козел стоит на задних лапах у виноградной лозы.

Вы можете увидеть большое разнообразие козлов и винограда, менявшихся на протяжении веков, в Музее истории Люблина.

Рядом с Ратушей мы видим церковь Святого Духа, построенную в XIV веке.

А теперь предлагаю вам прогуляться через Старый город к Замковому холму. О Старом городе мы поговорим с вами позднее, а сейчас выйдем через другие ворота Старого города. Называются они Гродские. Мороженого не хотите? 🙂

Перед нами мостик, который приведет нас к Люблинскому замку. Старый город расположился на Городском холме, а замок — на Замковом холме.

Гродские ворота Старого городазамок

Если вы смотрите на замок, справа от вас будет красивый зеленый парк.

Называется он Подзамча, потому что находится у подножия Замкового холма или под замком 🙂 На противоположной стороне мы видим Замковую площадь.

Если у вас немного времени, а увидеть хочется побольше, смело садитесь в этот желтенький веселый трамвайчик. Вас провезут по самым интересным местам и расскажут, что там происходило.

Здесь в свое время был еврейский квартал. Статья Город Люблин пишет:  «Первые евреи появились в Люблине в 14-м веке. В самом городе им жить не разрешили, они стали строиться под крепостными стенами, обживая пространство между холмами Замковым и Городским… В 16-17 веках Люблин был негласной столицей польских евреев. Его называли «польским Иерусалимом». Здесь открылась первая еврейская типография (1547 год), строились синагоги, возникали учебные центры. В 1656 году в Люблин вошли русские казаки и украинские повстанцы Хмельницкого. В результате погромов еврейский квартал был разрушен. Но польская знать сильно нуждалась в заемных средствах и, как могла, способствовала возрождению еврейской общины и восстановлению еврейского квартала. С конца 18 века по начало 20-го еврейское население в Люблине составляло больше половины городского населения. До начала Второй мировой войны – около трети… В сентябре 1939 года Люблин заняли немцы. В городе возникло еврейское гетто«. На окраине города был пустырь — Майданек. На его месте во время Второй Мировой войны был построен концлагерь, занимавший территорию в 270 га и включавший 22 барака. Сегодня на том месте есть мемориальный комплекс Майданек — черное пятно в истории Люблина.

Замковая площадь:

Справа от площади находится городской рынок и автовокзал, который обслуживает также и международные линии.

Теперь мы возвращаемся назад на уже знакомую нам улицу Краковское предместье. Можно снова пройти улочками Старого города, а можно по улице Ковальска подняться до улицы Лубартовска, и повернув налево прогуляться до Новой Ратуши и Краковских ворот. Мы возвращались именно так.

Параллельно улице Краковское предместье идет улица Свободы (plac Wolności). Фактически в самом начале этой улицы есть интересный фонтан, выполненный из бронзы в 1899 году.

Это не просто вымысел архитектора. Когда-то тут действительно стояла такая башня. Вы увидите ее на фотографиях в Музее истории Люблина.

Это была водонапорная башня, построенная в неоготическом стиле. Впоследствии она была разрушена и больше не восстанавливалась.

Мы с вами возвращаемся снова на то же место, откуда начали наше путешествие. Теперь мы пойдем по Краковскому предместью в противоположную сторону. Выходим на небольшую площадь с фонтанчиками.

Дети от них в восторге. Очень красиво фонтанчики смотрятся вечером, когда включается разноцветная подсветка.

В начале этой площади не пропустите одно очень интересное место. У вас под ногами будет толстое стекло, а под ним древняя дорога!

Рассмотреть ее нам удалось только после захода солнца, так как солнечные лучи, отражаясь от поверхности стекла, не позволяют ничего увидеть.

Здесь показано, как менялся внешний вид этой древней магистрали. Как мы уже говорили раньше, эта дорога вела в Краков (или из Кракова 🙂 ). Схема показывает, что лежало в ее основе еще в XVI веке:

Сосновые бревна (В — см. схему выше) опирались на балки и каждые несколько метров крепились кольями (К).

Ввиду того, что на этой дороге постоянно было интенсивное движение транспорта, формировалась колея.

Зазоры между бревнами и тротуарами засыпали мелкими камнями или березовыми палочками и стеблями вербы (Т). После 1679-80 гг. была сделана реконструкция верхних сосновых бревен (N). Новые бревна клали поверх разрушенных, но уже без использования кольев. Мостовая выравнивалась мелкими камнями.

По прошествии нескольких сотен лет дорога покрылась слоем грязи. Случилось так, что в XVIII веке король Станислав Август Понятовский решил поехать в Люблин. Закончилось его путешествие тем, что его карета застряла в грязи. Вытаскивали карету целой командой волов 🙂 Наверное, поэтому в конце 18-го века эту многострадальную дорогу выложили булыжниками 🙂

Во второй половине 19-го века тракт укладывается кирпичной кладкой.

Согласитесь, с таким покрытием дороги путешествовать значительно веселее 🙂 С 1930-х г. дорогу покрывают тротуарной плиткой, которая местами сохраняется вплоть до наших дней.

Было бы здорово пройтись по пыли веков, но, увы, толстое стекло нам это не позволило. Поэтому мы идем дальше. По пути нас сопровождают небольшие веселые фонтанчики.

Мы выходим к Литовской площади. Украшением ее, конечно же, служит большой «фонтанный» комплекс.

Нам нравилось приходить сюда вечерами: наблюдать за счастливой детворой, бегающей возле воды и любоваться «цветовой музыкой» фонтанов.

Люблин — городок сравнительно небольшой; в нем живет около 400 тысяч человек. Полюбоваться видами Люблина с высоты можно с обзорных площадок, расположенных в Люблинском замке и на колокольне Тринитарской башни.

Если вы любите шопинг, в Люблине есть очень хороший комплекс Outlet:   Mełgiewska 16D, 20-001 Lublin

Мы рассказали вам о тех местах и достопримечательностях города, которые смогли увидеть за несколько дней пребывания там. Безусловно, это далеко неполный список того, что можно увидеть в Люблине. И, конечно, наше представление о Люблине будет неполным, если не упомянуть о Старом городе — историческом центре Люблина. Об этом мы вам расскажем в одном из наших следующих постов.

С вами была Ната.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий