Люблин с трех высот — Музей истории города

В Люблине мы были проездом. Выбрали этот город по нескольким причинам: туда летают самолеты, он был ближе всего к цели нашего путешествия, и его называют «Малым Краковом».

Люблин находится на востоке Польши. Городок небольшой, впечатление производит очень приятное. Об этом мы позднее расскажем вам подробнее. Сегодня же мы отправимся с вами в музей Люблина и между делом полюбуемся на город с высоты.

Музей найти не так-то просто. Вход в него находится справа от Краковских ворот, если вы стоите к ним лицом. Присмотритесь! Над кафе на втором этаже желтого здания под окном есть вывеска: Музей истории города Люблина!

Вот туда нам и надо! Осталось найти небольшую дверцу справа от кафе и подняться на второй этаж. Музей располагается прямо в стене древних ворот (или точнее в сохранившейся части городской стены при воротах).

Встретила нас приветливая пани, продала билеты и объяснила, куда идти. Заходим внутрь и сразу нам на глаза попадается огромный колокол.

Это Часовой колокол Краковских ворот, отлитый в 1585 году;  повреждён он был в 1944 году. Оцените его размеры!!!

Козла на колоколе видите? Красавчик!!!! Мы их сейчас будем часто встречать 🙂

Очень интересные окна в музее.

Представляете какие должны быть ключи для такой замочной скважины!!!! 🙂 Мы, кстати, нашли одни 🙂

Очень искусная работа!!! Поднимаемся на следующий этаж! Лестница изумительная!!!

Перед нами открывается история города от VI века до первой половины XX веков. Археологические находки: керамика, изделия из металла, стекла и пр. рассказывают о жизни людей.

Как вам кружечка?!!!! Олегу понравилась! 🙂

Искусной работы серебренный поднос, а на нем….

Да-да!!! Это снова наш бородатый знакомый 🙂

А тут видите? Не догадались еще, почему в Люблине так любили везде изображать козлов? 🙂

Поднимаемся выше и вот уже перед нами вид на город.

Постепенно поднимаемся вверх. Лестница очень удобная, поэтому подъем фактически не ощущается. На верхнем этаже музея мы снова увидели колокола.

На стенах вокруг развешаны репродукции открыток и фотографий Люблина с конца XIX века по 60-е годы XX века.

И, конечно же, вид на сам город, но уже современный 🙂

Перед нами главная улица Люблина — Краковское предместье.

Вид на Старый Город — узкие улочки, извиваясь, теряются за поворотом.

Перед спуском хочу предложить вам еще раз присмотреться к колоколам наверху.

Знакомая уже нам эмблема козла! Не буду вас больше мучить: дело в том, что это символ Люблина. Привыкайте! Встречать мы его будем там часто 🙂 Спускаемся…

Конечно, это совсем небольшая часть того, что есть в музее. Там и экспонаты, относящиеся к Январскому восстанию на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к Российской империи (1863-1864 гг.), и предметы обихода, найденные археологами, и архивные документы.

Есть там и некие таинственные дверцы. Увы, закрытые 🙁

Нам очень понравилось посещение этого небольшого, но очень уютного музея истории города Люблина. Если вы будете в этом городе, запланируйте посетить этот музей. Много времени он у вас не займет, но удовольствие от увиденного и от видов на город с высоты вы получите!

 Адрес музея: Люблин, ул. Владислава Локетека, д. 3

Стоимость входа на человека — 1 евро.

С вами была Ната.

 

Share